コンプレックス・エイジ(3) (モーニング KC)

「どうして趣味を捨ててしまったの?」。その理由を知り、苦悩する渚。そんな折、予期しなかった人物が、彼女の人生に顔を出す。あらゆるものを天秤にかけながら、渚の葛藤は深化する――。[収録内容]初音ミク・コラボ回!! 描き下ろしイラストも!!/「COSPLAY MODE」監修の用語解説集/描き下ろしマンガ

26歳の派遣社員・片浦渚にとって、“コスプレ”は人生のすべて。コスプレに反対する母も、かつてはゴスロリ衣装に身を包み、ファッションを楽しむ一人だった。「どうして趣味を捨ててしまったの?」。その理由を知り、苦悩する渚。そんな折、予期しなかった人物が、彼女の人生に顔を出す。あらゆるものを天秤にかけながら、渚の葛藤は深化する。[収録内容]初音ミク・コラボ回/「COSPLAY MODE」監修の用語解説集

• メディアミックスしてほしい。テレビドラマにして、実写でこれをやる痛々しさを倍増させつつアラサーど真ん中を狙うもよし、テレビアニメにして、深夜枠をふたたびアラサーな人々に取り戻すもよし……。
    大道具同然に用意された「恋人」の登場がいっそ清々しくて素敵。こいつに血を通わせるのか、ポイっとやってしまうのか……?/ハム子がどんどん犬っぽくなっていく……笑

• 恋人バレ編…のために都合よく準備された恋人役w

• 嫌〜な展開からの気になる展開。

• 3巻まで読了。
    好きなことをやり続けることの難しさが非常にうまく描かれていて、胸が痛い・・・。下妻物語の映画でも描かれていたように、ゴスロリやコスプレは単なるファッションではなく、生き方そのものなんだなぁ、と考えさせられる。どちらも、自分の好きなことと引き換えに、他人の目や悪い評価にもさらされ、それでもプライドを持って自分を曲げないところに格好良さがある。
    女性の心情がすごく繊細に描かれているから、女性コミックかと思っていたら男性誌に連載されいてると聞いてちょっとびっくり。

• 今度は恋人がコスプレの負の側面(盗撮問題など)に関して懸念を表明し、またもや対立。相変わらず重い展開が続いている。そろそろコスプレイベントでハジける話を入れて欲しいかな。

• 彼氏に趣味のコスプレを打ち明けるかどうかの3巻。
    彼氏からしてみれば、露出とか際どい隠し撮りは嫌だよなぁ。
    葉山さんからのメールも気になる。

• 共通の趣味は大きい!

10月22日生まれ。第63回ちばてつや賞一般部門にて『コンプレックス・エイジ』が入選。同作を当サイト「モアイ」で公開したところ大きな反響を呼び、週刊連載化。代表作には『コンプレックス・エイジ』(全6巻)の他に、虚淵玄(ニトロプラス)映像作品をコミカライズした『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』(全4巻)がある。

「2019年 『わるいおんなのこ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間結衣の作品