聖☆おにいさん(11) (モーニング KC)

• 今回は特に宗教がらみネタが多くて、おもしろさup。この作品では、やはり宗教ネタを読みたい。イエスと即身仏とのからみがウケた。こういうマンガがOKな日本ってすばらしいな~とまで思う。

• 雑誌掲載は2014-15年、仏教とキリスト教の聖人、まじめで締まり屋のブッダとのんきなイエスの凸凹青年コンビが下界の立川で有給休暇(バカンス=日本という異文化体験)中という物語もずいぶん長くなってきた。
    さすがにちょっとマニアックなネタも増えてきたけど(ゲームの話は自分がしないのでよくわからない)、基本的にどこから読んでもそれなりに楽しめる。

• 最初の話のユダの変わりっぷりにビックリ(゚_゚)今回のツボは「イエーイ十字」と「上人さんが潤っている姿」(^o^)♪めんつゆトラップ試してみたいけれど、蠅がいない(-.-)

• 相変わらず小ネタ満載で終始クスクス。
    でも最後の「イングレス」が全然わからず…知ってたらもっと笑えたのかな。残念。

• Instagramとかイングレストか、イエスがいろいろ忙しそう。笑

• ブッダ様専用車と顔認識に笑ってしまいました
    どちらも間違ってはいないと思います

• 天界との連絡はスマホで楽々、悪魔たちの行動もフェイスブックで簡単チェック。スタバの新商品を頼んで即、インスタでアップ! 東京・立川でバカンス中のイエスとブッダ、今日も下界に全力で馴染んでおります。

相変わらず面白い。
    庶民的ぽい神様が、やっぱり神様なんだぁと思わせるところが実はやっぱりすごいところなんだと思う。

• 一番笑ったのは
    「アナンダですか?」
    からの松ぼっくりを「これはあなたですか?」の流れw
    この回が一番好きだなー
    イエスの自撮りばっかりのカメラロールとか、写り込んじゃった落ち武者をスタンプで消すとかw
    そういえば二人は普通にスタバに入れるようになったんだね!

テンション高いユダ可愛くて好きよー!

• 宗教に関する風刺が問題になっている中、何も聞かないのは大丈夫ってことなんでしょうか。すごいなぁ
    そして、こういう作品を難なく読めるニッポンという状況に感謝。

• なんとなく買って読んでしまう。だけど最後のネタはよくわからなかった。テレビの前で寝こけてるから親切心でテレビ消すとおもむろに起き上がってくる人っているなあと思ったり。アレ、確かに怖い(笑)

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品

羽海野 チカ