きのう何食べた?(10) (モーニング KC)

• ちょうどうちもホットプレートを手に入れたのでシロさんのお母さんの餃子とか焼きそばとかの言葉になるほどなぁと思ったよ。

鉄板焼はすでにしたので今度はホットケーキ焼こうと思ってたからタイムリーなレシピでうれしい!

それとお母さんが入院したりとか、ごはん以外でもなるほどとかこういうことがあるのかーとか勉強になります。

• 美容師のケンジと弁護士の史朗のカップルの日常と「食」生活。

お互いいい年の二人だから、自分たち二人だけしか考えない、というわけにはいかないよね、という感じが出てて、そこがすごくいい。

すっごい凝った料理を作ったりしてるわけじゃないんだけど、読むと出てくるご飯を作りたくなるし、食べたくなる。

• 2015/7/4

• ぱらりとページがめくれたところで見えた絵にちょっとショックを受ける。
    いやいや、ありうることだけど、「え、そうきたか!」って。

経年変化をえがく漫画でもあるので、予想すべき展開でした。

さて、毎回身近な食材でかんたん、おいしそうな料理満載の漫画なので、必ず作ってみたくなる料理があるのですが。

今回は。

リコッタチーズパンケーキ!!

うーむ、リコッタチーズがあればすぐさまやってみたい。ケンジがめずらしく強硬姿勢なのもうなずける。
    でも卵白泡立てるタイプのパンケーキ生地は、書いてある通り、すぐにふくらみが悪くなるので、ホットプレートで焼くのがいいんだろうな・・・。
    ・・・グリーンカレーにしとくかー・・・。

• なんということはない二人の日常が愛おしいなあ。相変わらずご飯が美味しそう。

• 祝!10巻突破。読み始めた頃は割と忙しかったから、作中の料理も眺めるだけだったけど、最近は真似してぼちぼちと作るようになった。ズッキーニは今が旬で、中華風に食べるのは美味しいんだけど、いつも豚肉を作っているので、今度は牛肉で作ってみたい。あと、リコッタチーズのパンケーキはあこがれよねー。

• 安定の生活。いいよね。大先生には呆れられたけど。

• ケンジの髪型が変わった!
    年齢と共に変化していく周囲の環境と上手く折り合いをつけ始めていく過程が面白い。

• 今回はあんまり作ってみたいメニューがなくて残念。
    小日向さんとジルベールの出会いが一番インパクトあった。

• コロッケパン、タイカレー、おうち焼き肉、リコッタチーズのパンケーキ、カレイの甘酢あんかけ、白菜とホタテのクリームスープ、豚バラキャベツ、にら春雨のモツ鍋風、まぐろの山かけetc.……

よしながふみの作品