きのう何食べた?(10) (モーニング KC)

• 講談社 (2015年6月23日発売)

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

•  思わず、ホットプレート買いそうになったよ。
     なんだかんだと、影響力があってこまるww

にしても、まぁ、二人ともいい年齢なので、それなりに社会的地位(?)みたいものの圧力がきてるわけだ。
     NOTマイノリティでもしんどいなって思うのに、マイノリティであるゆえに、さらに圧迫されて、読んでてしんどかったよ。
     が、どんな時でも美味しいご飯と、お互いを思いやれるパートナーがいれば、なんとかなるってわかるというか、それがメインできちんと伝わってくる。
     人間、食べることをおろそかにしちゃだめだよね。

にしても、家族が増えていく佳代子さんちと、決してそういうことにならないシロさんちの切なさを、スイカで表現してくるところが心憎い。

なんか、こういうのってわりとずんとくるんだよね。

ああ、今日はコロッケ作るぞ!!

• レシピ本としても有用なマンガ。
    主役カップルはゲイだが、BLという訳でもなく、むしろグルメ本なのでオタク以外にもおすすめ。

リコッタチーズのパンケーキが食べたくなる。

• シロさんの姿が自分に重なる。親の病気とか、介護とか、家のこととか本当に大変。これがわかる年になってしまったというか、これにわが身を重ねないで読める人がうらやましいと思ってしまった(泣)

• ケンちゃんが金髪短髪になっちゃった!薄毛を気にするお年頃なんですね・・・このマンガのすごいところは、こういう部分のリアリティだなあ。さすがにシロさんも老け込んで来た気がするし。

それでもずっと二人がラブラブなのはすごい。当たり前のことだけどご飯作ってもらったら「ありがとう」「おいしい」って必ずどちらも言うのがいいな。長続きの秘訣って案外こういう部分の積み重ねなだと思う。

• 第10巻。相変わらずおいしそうなご飯たちを前におなかが鳴る。
    志乃さんの結婚話。志乃さんもお相手の片岡さんも、好きな人に対して正直でいようとする姿勢が素敵。めでたい。
    ケンジのパンケーキへの並々ならぬ執念には脱帽。さらにケンジがまさかの短髪金髪化。褒めつつも正直過ぎてケンジを傷つけるシロさんの天然っぷりが可愛い。

時間の経過とともに変化していく家族との関係、周囲との付き合い方、自分たちの心境などの現実を、現実のまま描いてくれるこの作品。皆着実に年を重ねているのが絵柄からも伝わって少し寂しい。でももうしばらく、この美味しそうなご飯たちと優しい世界を味わっていたいなぁ。

• 相変わらず読むとおなかの減るマンガ。
    お家焼肉はいつも普通に焼肉用プレートで焼いていましたが、このやり方で1回試してみたいな。
    パンケーキおいしそうでやりたいけど、お金かかりそうだから保留…いえ、リコッタチーズもそうですが、パンケーキのトッピングはそろえると金かかるんですよ!
    それこそシロさんたちのように多人数でやって代金頭割りしないと無理。

豚バラキャベツニラ春雨のもつ鍋風は冬になったら作ろうかな。
    あとは副菜で白菜とホタテのクリームスープ、長芋の梅肉和えは簡単そうだし作ってみたいな。

あと、身につまされる話が多かったな。
    親の病気、歳による体系の変化、髪の変化、大人の責任…。
    年をとるっていう事は周りも年をとっているってことなんだな、とも考えさせられる内容でした。

• 連載では読んでいないので毎回、発刊がとても楽しみ!
    今回の話の中では、小日向さんとジルベールも登場する回の、パンケーキ!が気になった~!!作ってみたい。

それにしてもシロさんとケンジを見てると和む。
    シロさんのお母さんが手術することになって、退院後もしばらくはシロさんが実家に顔を出すようになるという回でのケンジの優しい言葉とか、心遣いに感動!シロさんも感動してたけど!とか、年末の予定が思ったとおりじゃなかったときも、機嫌を損ねたりしないし。ケンジほんとにいいやつ~見習いたい!

• 8ヶ月のシロさんに悶えた。可愛すぎる。8ヶ月のシロさん天使。50歳のシロさんはイケメン。ギャップ萌えたまらん。それはさておき、ケンジのイメチェン姿に慣れない。衝撃が大きすぎる。そして、歳を重ねる毎にケンジのオネエ度が増しているような…。帯の『胃袋をつかんでおくと恋の寿命は長いんです。』を教訓にこれからは生きていこうと思う。

• 史郎さんのご両親とのやり取りに、そう遠くないであろう自分の将来を見ているような気がして少し感傷的になりました。
    そしてケンジさんの頭髪問題も他人事とは思えず…。
    食事やレシピよりも、二人の日常に関心が高まった巻でした。

• 髪が!!!

この巻のマイベストはリコッタチーズのパンケーキ
    女子やなー

• ジルベール秘話が明らかになったりケンジが髪染めて切ったりな巻。
    筧さんの今は30代の頃から20年間の積み重ねがある、ということを重く受け止めたい。

• 熟年夫婦度が増したふたり。
    ジルベールと小日向さんの馴れ初めが知れたり、志乃さんが結婚したりとなかなか盛り沢山な内容だけどそれをゆるーく受け止められる。
    読者もその生活の一部になったよう。
    りこったちーずのぱんけーき美味しそうだった

• なんていうかすごいしっとりしてきたなーと感じた巻。両親とお互いに良好に過ごそうとしてるし、ケンジに対して愛するとかサラッと言っちゃうし、終始いいなぁ私も気をつけよう、と思いながら読んだ。グリーンカレーいいね!今度つくってみよう。大先生のラストの台詞クッソワロタww

• 発売から間もなく購入してきちんと読んでる漫画って片手も埋まらないくらいなんだけど、これはその数少ないタイトルのひとつ。
    漫画に段々興味がなくなってきて買い続けるタイトルが減っても、やっぱり最後の最後まで生き残るのは「理想のオトコ」と「美味しい料理」で、その組み合わせはどうしたって欠かせないみたい。
    既存のカレーペーストで手早く作れる主婦スタイルのグリーンカレーから、あなたのそばの成城石井シリーズによるリコッタチーズおうちパンケーキパーティーまで、食材のバリエーション豊かだから飽きないんだなぁ。

• 志乃さんご婚約。いやあめでたい。いい話です。
    ケンジの金髪は…、うーん、前の方が好きだけどなあ。ずっと長めのヘアスタイルだった人って、毛髪危機を迎えた時の対処が難しいものだと思う。

• 「あなたのおうちの成城石井」に爆笑。

髪下ろした志乃さんかわいいー!

• 金髪のくだりが良いね。

• 今回もいろいろ美味しそう。2人がずっと幸せでありますように。

• 相変わらずおいしそう!
    たしかに説明やセリフが長い気がするけど、でも読み飛ばそうとは思わない、読ませる力があるなーと。
    とりあえずグリーンカレーから作ろうかな!

• この巻は、時の流れを感じたなあ。人生色々ある中、それでもご飯は食べるよな、としみじみ。

• だんだん、登場人物の料理説明台詞が長くしつこくなっている気がします。
    でも相変わらず料理美味しそうで、読んでると試したくなっちゃいますね

• ジルベールと小日向氏の出会いからの過去が気になってしょうがないんですがその辺の過去はやらないですか?やらんかな…。ちょっとだけ回想とかでも……やらんか…。
    ぐんにゃりしたものはもう食いたくない父、うーんわかる……。

• 出てくるご飯は毎度ながら美味しそうでフツーでウチの晩ご飯の参考にする!
    前巻くらいからシロさん達を巡る人間関係が少しずつステキに変わってきていて、いよいよシロさん、職場にカミングアウト近しか?とわくわく。

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)の作品紹介

今夏の『きのう何食べた?』は

コロッケパン
白菜とホタテのクリームスープ
豚バラキャベツにら春雨のモツ鍋風
まぐろの山かけ
‥‥などなど

コロッケパン、タイカレー、おうち焼き肉、リコッタチーズのパンケーキ、カレイの甘酢あんかけ、白菜とホタテのクリームスープ、豚バラキャベツ、にら春雨のモツ鍋風、まぐろの山かけetc.……

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)のKindle版