コンプレックス・エイジ(4) (モーニング KC)

26歳の派遣社員・片浦渚にとって、コスプレは人生のすべて。だが、久しぶりに出来た恋人の千田は、趣味に理解を示してくれなかった。悩む渚の元に届いた1通のメール。それは、職場にコスプレ写真が出回り退職した元同僚・葉山からの連絡だった。一方、コスプレ初心者の綾は思わぬトラブルに巻き込まれていく。波乱に次ぐ波乱が、渚に押し寄せる。[収録内容]「COSPLAY MODE」監修の用語解説集/描き下ろしマンガ

• 結構早く別れてしまったのね…。

• 4巻読了。
    せっかく出来た彼氏も、趣味に対する無理解で離れることになり、コスプレ仲間はメンヘラ化し。それでもコスプレイヤーであることにプライドを持ち続けるなんて、なんて過酷な趣味なんだ…。このマンガは最後までちゃんと読みたい。

• くだらなさ過ぎる!って思うけど、やってる方からすれば真剣なんだろう。
    真剣だから身内で貶し合ったり、責め詰ったりする。

コスプレ業界、面倒くさっ!

• コスプレをやめる、やめないでシリアスになり過ぎ。
    実際のコスプレ業界ってこんな感じなのかと思うとレイヤー面倒くさ!ってなる。

• 恋人バレ編完結と、葉山さん、コスプレ暗黒面編等とイベント目白押しの巻。

恋人バレ編については、まぁコスプレというのが相手の内的世界だけで収まる話だけではないって特性もあるにはありますが、やはり「相手の全てを受け入れる」というのは口で言うより難しいという所で渚さんの「思ってたより深すぎた趣味世界」を受け入れる度量が無かったという所でしょうか。そう考えると渚さんのお父さんは凄いよなぁ。

コスプレ暗黒面編は渚さんの百戦錬磨っぷりで比較的あっけなく終わったわけですが、やっぱ本作主人公強すぎるよ!

• 根性悪子が読んでてキーーーッってなる( ・᷄ὢ・᷅ )
    凪ちゃん彼と楽しそうだったのにな…残念。

• 相変わらず重たい展開。目の前では親切にふるまい、ネット上でこっそり誹謗中傷の書き込みをバラまくなど、裏表の激しさを執拗に描き続けている。コスプレ云々というより、粘着質な女子社会が怖すぎる。

• 嫉妬。

• 終わっちゃった春。

• 元気で前向きなアヤと、優しくて周りをよく見ている公子にあんな顔をさせるなんてりうさんはゲスいな・・・!
    公子には何て言ったんだろうか。
    そして葉山さんがあんな姿になるなんて登場時には思いもしなかった・・・。
    コスプレの世界に足を踏み入れたことはないけど、とても難しい世界なんだなぁ、と思う。

10月22日生まれ。第63回ちばてつや賞一般部門にて『コンプレックス・エイジ』が入選。同作を当サイト「モアイ」で公開したところ大きな反響を呼び、週刊連載化。代表作には『コンプレックス・エイジ』(全6巻)の他に、虚淵玄(ニトロプラス)映像作品をコミカライズした『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』(全4巻)がある。

「2019年 『わるいおんなのこ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間結衣の作品