決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)

著者 : 蛇蔵
  • 講談社 (2015年6月23日発売)

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 『決してマネしないでください。』の2巻。相変わらず好調。

キムワイプ(*実験用の拭き取り紙。毛羽立たないので実験器具にはよいが、鼻をかむとすり切れると思う(^^;))とティッシュを入れ替えると脅すとか、工学部で飼われているネコの名前がシュレーディンガーとか、小ネタのキレがすごいw
    そうかと思えば、少量残ったケチャップを出すにはどうするか、とか、飛行機が飛ぶのはなぜか、とか、実際に(?)役立ちそうなネタも。

偉人ネタでは、偉大な科学者ニュートンの意外なほどの心の狭さがなかなかすごい。ライプニッツもロバート・フックも、業績の争いから、激しく攻撃されたという。峻厳なニュートンは貨幣偽造者も追い詰めたが、これは別の本(『ニュートンと贋金づくり―天才科学者が追った世紀の大犯罪』)に詳しい。まぁ要するに善人だろうが悪人だろうが、やっつけるときはこてんぱんにやる、ということですかね。デキのいい頭をフル回転して斬るわ斬るわ。絶対に敵に回したくない男、ニュートンw
    意外なネタとしては、万有引力の発見と感染症の関連が「コボれ話」にある。ニュートンがりんごが落ちるのを見て万有引力を発見したという説には確証がなく、伝説のようなものと考えられるが、実際に生家にはりんごの木があり、ニュートンが生家に滞在していた際に万有引力のアイディアを得たことは間違いがないようだ。ケンブリッジ大学にいたはずのニュートンがなぜこの時期(1665年)生家にいたかといえば、当時、ペストが大流行し、大学が閉鎖されて帰郷を余儀なくされたためだ。1666年に流行が一段落するまでの間、後の業績につながる多くの着想を得たという。雑務から開放されたのが功を奏したとも言える。ペストの流行がなかったら、万有引力の発見は生まれなかったか、少なくとももう少し遅れていたかもしれない。感染症の影響はこんなところにもあったのか!(cf.『人類と感染症の歴史』)。

ベンジャミン・フランクリンは経営者であり政治家であり科学者であり発明家でもある。数々の名言でも知られ、自分を律することにも熱心だった。フランクリンの十三徳というものが知られており、「節制」「沈黙」「規律」「決断」「節約」といった13のお題のうち1つを週の目標として自己鍛錬に務めていたという。
    嵐の日に凧を揚げ、雷が電気だと証明した実験がよく知られるが、同じことをして死んだ例は実は数多いそうな。「やる気と我慢はすべてを克服する」とフランクリンが残した格言の1つだが、プラスアルファで強運も必要かもしれない。この実験は本当に決してマネしない方がよい。

掛田クンの恋は相変わらずである。「どうすれば貴女に(x^2+y^2-1)^3-x^2y^3=0を描いてもらえるのかわかりません」とすっとこどっこいなことを言っている(グラフ化するとハートになりますw)。意中の人である飯島さんの姪っ子、鈴ちゃんが登場し、少しは事態が好転しそうな気配も。待て次号。

• あはは、おもしろーい! 1巻に続いて笑った。科学者ネタもまだまだ尽きないんだなあ。ニュートンってエジソンよりもっと嫌なヤツだったんだね。これまた知らなかった。他の人も変人揃い。チューリングとか最近の人の場合、アラまあというエピソードも出回ってるけど、子どもの頃伝記を読んだような「偉人」だと、そういう話って一般には伏せられてきたのかなあ。

チェックシャツの掛田君が相変わらずおかしかわいい。6歳児の頃、積み木で因数分解してたって。私はその図の意味もわからないんだけど。

• 引き続き。へえーーー、って思いながら読んだ。

• オートクレーブで焼き芋w
    あれこれって一巻?

• 主人公たちの会話は私にはしっくりきて面白いのですが、興味ない人にとってはどうでもいい話で、なおかつTPOがわきまえられていない発言なのでしょうかね。

• これの存在を今日まで知らなかった!
    駄目じゃん私!というわけで1巻が書店在庫なく2巻から読んでしまいました。

蛇蔵さんの台詞回しやコマの送りが
    このページ数のエッセイでないコミックに、まだ少々馴染んでいないのかな……? という感じはする。
    ただ大変に面白いです。有栖はいいやつだ。
    理系の人が理論を根拠に材料にひどいことをする話ってどうしてこんなに面白いんでしょうね。とくに食材。

• 掛田氏の恋もいいぐあいにころがりだして?ますますおもしろい。
    それにしても、理系偉人の変人ぶりはすさまじすぎると思いますw ニュートンは、ほかの本でも読んでのけぞったことがあるけど、ほんとにすごいなああ(笑)

• 2015.07.01
    掛田くんと飯島さんにキュンとします(^^)
    続きも楽しみ。

• 帯表
    理系って、ほんとバカ。(いい意味で)
    楽しく知的な、大人の学習マンガ!!
    帯裏
    一部紹介
    Q.パソコンが水没したらどう対処する?
    Q.残り少ない瓶入りのケチャップを上手く出すには?
    Q.乾電池の発明者は日本人だった?
    Q.スマホの電池が残り少ない時にちょっと復活させる裏ワザ?
    Q.「1メートルの長さ」って、どうやって決めたの?
    Q.安いワインが○○○○で高級風になる?
    描き下ろしコンテンツも充実!!
    ▶4コママンガ「決マネな日常」
    ▶マンガに入りきらなかったネタのコラム「決マネコボれ話」
    ▶おまけマンガ「科学の偉人が集う、天国のBar2」
    ▶悪ふざけ実験動画「是非ともマネしてみてください。(ただし気をつけて。)」徹底解説!!・・・などなど。

• どれも毎回本誌でたのしみに読んでたけど、姪っ子ちゃん捜索回がとても好き。そしてネイルはガンプラです!

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)に関連するまとめ

蛇蔵の作品一覧

蛇蔵の作品ランキング・新刊情報

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)の作品紹介

『日本人の知らない日本語』の蛇蔵による、週刊コミック誌「モーニング」連載の「大人が読める学習マンガ」!! 理系大学を舞台に、今日も最高の頭脳を使った、最高におバカな実験が繰り広げられる。例えば、「ハードディスクのデータを完全に消去する」「安いワインを○○○○で高級風にする」「『1メートルの長さ』がどうやって決まったのか調べる」などなど。描き下ろし盛りだくさんの第2巻!!

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)はこんなマンガです

決してマネしないでください。(2) (モーニング KC)のKindle版