きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)

• 講談社 (2015年11月20日発売)

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 「家族の栄養とかなーんも考えなくていい独りメシサイコ~!!」
    いやいやほんとそうだよねえ、大先生。誰もいないとき一人で食べる(ジャンクな)ごはんはどうしてあんなにおいしいのか。
    一方で、志乃さんと周平さんみたいに家族になったからこそのおいしいごはんもあるわけで。
    まったく食べることって人それぞれ。人によって違うし、同じ人でも年齢や状況によって違うものだ。そのことをよーくわかってる作者ならではのお料理マンガなのだね。

• 自分でずっと飯を作ってると、どうしてもネタ切れになりがちなんだけど、マンネリを感じさせないシロさんちの料理ってすごいなあと思う。野菜とか材料が多いからだろうか。あと塩・味噌・しょうゆな味付けしがちなので、甘いと酸っぱいのレシピも、つけものと酢のもの以外で増やしていきたいなーと思った。
    人間関係の方では、親の事・ご近所の事・職場の事、普通の人の普通の話なのに、共感すること多し。ゲイ認定をひた隠しにしてたシロさんの警戒心が緩んできてるのは歳をとったからか世間の風向きが変わりつつあるからかはたまた愛の深まりか。何でもおいしいって食べてくれる相手って得難いな~と思ったりもした。

•  シロさんも50才になってちょっと驚いた。えっ。そうか。
     この漫画は淡々と年を重ねていく。
     日常の積み重ねであり、ドラマのために年月を進ませると言うよりは、年月の断片を漫画にしている。

当たり前の老いと日常と、関係性の変化が面白い。
     シロさんが60過ぎても続いて欲しいなぁ。

• 10巻を飛ばして11巻を読んでしまったため、シロさんとケンジが、特にシロさんが年をとっていました。順調に、二人で時を重ねているんだなと思いました。
    カップルの幸せは、共に年をとるってことかなと思います。共に。
    9巻で新生児だった子が、ずいぶん人間らしくおなりになっていて、シロさんが老けるのも無理はないと思います。
    でもね、その間にシロさんは学習し、ケンジを喜ばせるのが上手くなっていて、二人は互いを幸せにするポイントを増やしています。年を重ねるってやっぱりすごいわと思います。

• 衝撃的だったのが。

シフォンケーキの作り方。

いやいや、パウンド型で作るのはまだしも。
    なんか生地がいろいろありえないというか・・・わたしも全卵でたいていは作るけど、そうか、ありえないというのが、しろさんのお母さんが参考にした元レシピの、卵黄2こに対して卵白4っていう数字か。

アイシングして生クリームつけて・・・おいしそー。
    今度やってみよう。

でも、しろさん、シフォンケーキにもBP入れようと思えばいれられますよ?どうしても使いたいなら、マフィンとかだと一気に使用できるよ?(いま、自分がやっている・・・)

もっとほかにも衝撃的だったことはあるだろうと。
    カミングアウトとかね・・・まぁでも、そういう「想像していたのに、実は自分が事態に直面せずに想像しきれていなかったという自分の甘さを思い知らされる瞬間」って結構人生あることだよね、と。

それにしても、オイル使った料理2に、使わない料理2っていうしろさんの献立の法則は使えるなぁ~。

• 料理だけでなく、献立に込められた思いやり
    家族のそれぞれの想い
    いつもあったかくしてくれるコミックです
    男性二人の暮らしに静かで上質な共感を誘います
    ≪ お財布と 健康と愛 またつくる ≫

• 全卵使って、パウンド型で焼くシフォンケーキに、目からウロコ(°д°)

• 11巻。「甘い味のおかずって年取ってからが沁みるんですよね〜〜」つうのはなんとなくわかる。甘い卵焼きとかおいなりさんとか、子供のころぜんぜん意味わかんなかったもんな。

お好み焼きは水の代わりに牛乳使うと美味しいってのは初めて知った。今度やってみよう。

• 子なし共働きで「朝のヨーグルトは高いからやめよう」、と提案しようと思いつかれるのちょっときついなと思った。それで伊勢丹メンズ館のスーツ買ってくれてもなあ。

という自分の価値観に気づいた。

• 志乃さんの鶏わさ、ほんとにつるっとしておいしい…
    ささみ初めて使うので緊張したけど、本の通りにできた。筋取るのに苦戦したけども。

• 2人で一緒にごはん食べにいく回がおもしろかった。ケンジ、おもしろすぎる。

• しみじみ面白いな~。シロさんとケンジはより家族になっていき、シロさんと年老いた両親は親子関係をやり直す。隣では、佳代子さん家族や小日向・ワタルのゲイカップルの友人三世代の家族ぐるみの仲に。家族、仕事、人との関係、年老いることが、食べることを中心に、温かく丁寧に書かれているところが何ともよい。本巻では、志野さん・片岡の新婚カップルのエピソードとそのささみの板わさと茄子の揚げだしの献立が気にいった。お花見のおいなりさんが美味しそう。また、誕生日ディナーに、シロさんに買ってもらったスーツを気張って着たケンジがウキウキワクワク「俺たちどう見えるかな?」と尋ねると「暴力団幹部とその顧問弁護士」と答えるシロさんがつぼ。

• パウンドケーキ型で作るシフォンケーキ。アイシングつき。気になる。

• 体型維持メニューのすすめ。
    肝に命じておこう。

• 家族っていいなあ、誰かと寄り添うといいなぁって思わせてくれる。人が苦手な私にもいつかそんな人ができるのだろうか。

• 金髪単発なケンジにまだちょっと慣れない。

• 第81〜88話収録。
    蓬莱の豚まんの蒸し方、参考にします!二品ノンオイルルールといいコレステロール値対策といい、史朗の賢二愛を感じる。自身の健康維持のためでもあるが、パートナーも元気でいてほしいよね。ただ志乃らがいうようにこれを毎食求められたら「細かい!」とキレられても仕方ない。直接本編に関係ないが、食品の値上げや渋谷区のパートナー条例など時事ネタを挟んでいるので、彼らが同じ世界で暮らしているように感じさせ良かった。今回好きな料理はにんじんとねぎの肉巻き、好きな場面は花見ラスト2ページと87話ラストの一言。
    (献立)
    81話→鱈のちり蒸し、茶わん蒸し、春菊とにんじんのごまみそあえ、里芋と長ねぎとあげのみそ汁。
    82話→じゃことごまのいなりずし、にんじんとねぎの肉巻き、鮭の南蛮漬け、だし巻き卵、アスパラガスのおかかあえ。
    83話→鶏わさ、なすとししとうの揚げだし、にんじんとツナのサラダ、じゃがいもとわかめのみそ汁。※朝食は、味しみしみのなすの揚げだし、スナップえんどうのおひたし、卵を落としたわかめのみそ汁、小さいおにぎりみっつ。
    84話→レバニラ炒め、蒸しなすのじゃこマリネ、きゅうりとキャベツの塩もみ、かきたま汁。
    85話→かれいの煮付け、オクラのおかかいため、ポテトサラダ、とうふとわかめとねぎのみそ汁。
    86話→関西風お好み焼き(豚玉)、チーズ入りもあり。
    87話→クラムチャウダー、アボカドとえびとブロッコリーのサラダ、コーンバターライス。
    88話→シロさんちふうシフォンケーキ生クリームぞえ。
    (メモ)
    ◆81話より、蓬莱の豚まんレンジでの蒸し方→1.ある程度深さのあるお皿にお水50ccを入れてそこに割り箸を2本置いて。2.そこに豚まんをのせて。3.さらにしめらせたキッチンペーパーをかぶせてその上にさらにラップをして。4.レンジにかけてたったの1分半で‼︎
    ◆88話のシフォンケーキは、別作品『こどもの体温』に登場のケーキと同じ。

• 「子供はね!
    親が年取ると
    もう一度家族旅行を
    するもんなの!」
    というケンジの言葉に泣けた・・・

• 2人とも老けたなーとしみじみ思ってしまった。でも仲良くやっていてなによりだな。色々参考にしたい…

• シロさん思わずカムアウト。しかし,ちゃんと渋谷区同性パートナーシップ条例を入れてくるとはさすがやで。

• 「ありがとう」てきちんと言葉で伝えるのて大切だよなあ。てこの漫画を読むと思う。
    値上げの波が漫画の中にも。我家の家計も給料は上がらないのに増税、物価上昇と重くのしかかっておりますよ。(ため息)

• 今回も普段のお料理に役立ちそうなアイディアとレシピいっぱい。
    献立の組立、それなりに考えてるつもりだけど「二品ノンオイルルール」はイイ!さっそく取り入れる!!

シロさんがお母さんにシフォンケーキの作り方を教わりにいく話、自分の小さいときのことと重なって「あーあの頃はまさに『親の心子知らず』だったよー」と身につまされる思いに。手作りのお菓子よりスナック菓子とか食べたがった恩知らずだったなぁ…。

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)の作品紹介

ちょっとしたひと手間が相手への思いやり。今回のメニューは鱈のちり蒸し里芋と長ねぎとあげの味噌汁じゃことごまのいなり寿し鮭の南蛮漬けなすとししとうの揚げ出しポテトサラダクラムチャウダー……etc

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)はこんなマンガです

きのう何食べた? 通常版(11) (モーニング KC)のKindle版