鬼灯の冷徹(22) (モーニング KC)

二二巻は地獄の至る所で熾烈なバトルが勃発! 「重箱のカドつっつきすぎなんだよ!!」 烏頭vs.葉鶏頭は、日本語を巡っての大ゲンカ! 「こんな所で会うとはな …格ゲーの相手をしろ」サタンvs.鬼灯は出会い頭の格ゲー対戦! そして芥子vs.地獄の猛獣たちの異種格闘技戦で動物界の常識が覆る!?

• ぼちぼち慣れてきたせいか、インパクト足りなく感じてきた。地獄の仕組みとか史料に元づいた話しが個人的には好きかなぁ。

• もぐらたたきをする鬼灯様には笑った(≧∇≦)

• 鬼灯さんが鳥頭派? 信じられなかったけど蓬さんの言い分に納得。蓬さんは萌えが絡まなきゃどおこまでも冷静な鬼なんだなー。
    白澤さんはまだ大丈夫だろうけど、そもそも神獣が禿げたらもはや笑い話。けど老眼か。神獣が老眼になるってことはもしかして本当に、そういった未来が来る可能性がある?

• 毎回それほど大きな事件は起こらないのがいいんだと思う。

• 初版 帯

• 私はほぼ鳥頭さん派だけど、ニッチなところでハゲィさん派
    コビトさんも、社会に迎合

• 靴屋の小人オネエ説が説得力あり過ぎてツボ

• -

• 対立と対決と追求がメインな本巻?
    言葉の対立は現代社会のあるあるで、
    アートの追求・・・彫刻もフィギュアも年数経ったら芸術♪
    ファッションの追求・・・そりゃあ売れなくちゃね~(^^;
    対決はゲームが基本!?

最後の「求人草子」は、まさしく現代!
    クレーム回避を前面にしたらどうなるか・・・ですが、
    本当に、今は細部まで気を遣わねばならない世の中。
    無難は良いけど没個性にもなりかねない、なるほど!

• 地獄にもついにクレーマーから口撃される危機が?
    やりすぎるクレームは楽しみを奪っていく…

江口夏実の作品