恋のツキ(1) (モーニング KC)

《前作『あそびあい』が「このマンガがすごい! 2015[オトコ編](宝島社)」にランクインした注目作家が、「女の浮気心」を生々しく描き出した最新作!!》 平ワコ31歳、彼氏と同棲中。そんな中「運命の出会い」が…!? 結婚はしてくれそうなマンネリ彼氏か、トキメキが止まらない超タイプ(でも高校生…)か。今さら一人になる勇気もない“適齢期オンナ”は、どの恋を選べば幸せをつかめるのか!?

• 3巻まで読了。
    女性の浮気を巡る恋愛漫画でありつつ、女性への就職差別や経済格差、性別役割分担の押し付け、(この後の物語では多分)女性の自己決定権といったテーマを内包している漫画なのだと思う。
    読んでいて、もやもやする部分も多いけれど、ときめく場面はしっかりときめかせてくるから、つい続きを読んでしまう。

• そうか、女性側の浮気劇って確かに見たこと無かったな。
    男性なので主観で見れることも永遠に無いしな。生々しい。

• スパジャポでテキトーに手にとって読んでみたら大当たりだった
    すごく面白い
    30代女と高校生男子の恋愛話

• 主人公の31歳独身女が精神年齢が幼くて、キモくて、15歳との恋なんてありえねーとか思いながらもリアルが頭を掠めていく。
    現実離れしてそうだけど、現実から離れてみたいという願望は少なからず誰もがいだいていて、そこに流されていく空気はやけにリアル
    次巻以降も読んでみよーかな。

• 「恋は運とタイミング」ということを痛感させられる作品 妥協なんてできないし、きっとどこまでも全力で追いかけたいけどそれが足枷になるのかもしれない

• この展開速度は元々決めてたタイミングなのかが気になる

• なんかフェラが上手くなってしまった31歳。
    悲しいが、へらへら笑いながらやり過ごしてきた。
    でも、うーんワコエロ可愛いんだよなー。

• 『あそびあい』がインパクト大だった新田章さんの新作。
    彼氏持ちアラサー女子と15歳高校生のどうにもできない恋…。
    世間的には感情移入したらアカンやつやけど、
    気持ちそのものは何かわかってしまってもやもや。
    うわー、この話この先どうなっていくんだろう(´・ω・`)。

• 『恋のツキ』
    テレビ東京/毎週木曜深夜放送
    2018年7月26日から

• 無料期間だったので読んでみました。
    すごい楽しかった!!!
    イコくんの顔が好みってところから始まり、現状の生活に対する漠然とした思いとか、…共感。
    そのせいか、主人公のトキメキにも見事シンクロできてすごく良かった〜〜!
    こんな感じのスタートだけど、ひどいことにはならないとイイナとイコくんに愛着を持ってしまった私は祈らずにいられませんっ。

青森県出身。アフタヌーン四季賞2005年春『メチル・ビッグバン』佳作、2006年春『フライト オブ カラーズ』準入選、2007年春『黄色い家』審査員特別賞を受賞。2008年「マンガ・エロティクス・エフ」(太田出版)にて読み切り短編『くすりをたくさん』で商業誌デビュー。以降、「コミック・ビーム」(エンターブレイン)で短編を数本掲載(この短編をまとめた単行本『パラダイス 新田章作品集』はエンターブレインより発売中!)。2012年、月刊「モーニング・ツー」10号にて『あそびあい』を読み切りで掲載後、大反響により月刊「モーニング・ツー」2013年4号より本格連載開始。2015年5号にて完結。本作は、「このマンガがすごい!2015」(宝島社)で「オトコ編」にランクイン、その他たびたび雑誌に取り上げられ話題に(単行本全3巻発売中)。そして2016年に『恋のツキ』を月刊「モーニング・ツー」2号よりスタート。2018年にはテレビ東京でドラマ化もされNetflixにて全世界で配信。

「2019年 『恋のツキ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新田章の作品