きのう何食べた?(12) (モーニング KC)

• 講談社 (2016年10月21日発売)

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 本館で美味しそうなのは生リンゴパイ。ちっちゃい衝撃は小日向さんがシローさんによろめくところ。いいシーンは、事務所を背負う大先生に「事務所で一番上に立たれてご自分で決断をなさっている大先生のご苦労に比べたら私の悩みなんてどうってことありませんよ!」と述べる志乃さんに「うぅ、もうほんとに志乃さんに比べてうちの男どもとききたら!」の打たれる大先生のシーン。

• このマンガの良さはいろいろあると思うけど、登場人物たちがちゃんと年をとっていって、そこで起きる問題と向き合っていることを描いていることも、その一つだなあ。
    ケンジの家族がなんか好きで、出てくると気持ちがなごむ。

• シロさんと小日向さんがまさかの浮気!?(笑)なんやかんやで色恋沙汰のエピソードは今まであまりなかった気がするので新鮮。新しい事務員さん、良い人そうで安心。すぐやめちゃったほうの人のエピソードも、いかにもありそうでリアルだった。

• 小日向さん!!!!!!!!!!私ヒゲクマ属性なかったはずなのに、困ったような寂しそうな顔する小日向さんにのたうちまわるほどときめき倒してしまってもうダメ……大好き……。

• 表紙の二人カッコ良い。し、しかしケンジは中身とギャップが。年配は年配の美容師が合うのかぁ…最近感じてた違和感はそれかな。ジルベールの失踪でシロさんに甘い誘惑、大事に至らず良かった。さて、あなたは若くて融通性のない優等生タイプと子持ち三十代主婦元秘書のどちらが即戦力だと思いますか?いやホント、リアルに最近の若い人には打たれ弱い人いる(そうでない人も勿論いる)けど入ったばかりで先輩社員を辞めさせようとする発言は宇宙人。あんなんでイジメだと言われたらたまんないよ。肉まん六個が吉に化けて良かった。

• 初っ端からすき焼き投下されてヨダレが…!!
    家族大勢で食べるすき焼きのおいしさも伝わってくるし、二人で食べるのも幸せいっぱいでいいなぁと思いました。
    ケンジはああいう家族の中で育ったんだな~と頷けました。いい家族関係。シロさんちもお父さんとお母さんが相変わらず面白いですw

志乃さんの献立は働く女性らしいスピードごはん。でも栄養も愛情もたっぷりでおいしそう。
    かぼちゃの煮物やりんごのマフィンは、すぐにでも作りたくなりました。

新キャラの山田さん、見た目と違って仕事はなかなかできそうだけど、ドジっ子と腐女子ポジ確定w
    これからがとっても楽しみです。
    …でも何といっても今回の目玉は、シロさんの久々のときめきwwwかわいいなんて言ったらいけないかもしれないけど、ほんとにかわいかったです!

• めっちゃおもろかった

筧しゃんの心の葛藤、最高でした

• 表紙を見て確信犯的に何か間違ってると思った今回の巻は、ここしばらくのシリアスな展開から少し一息つける感じ。りんごマフィンにすき焼きと、今の時期に食べたいレシピが揃っているのも嬉しい。弁護士事務所の新しい事務の人話がなんとも面白かった。各キャラの食卓模様も増えてきてこれまた楽し。

• 食べ物全部に理由が乗ってるー。

• おいもごはん、作ってみよ。

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)のKindle版