きのう何食べた?(12) (モーニング KC)

• 講談社 (2016年10月21日発売)

羽海野 チカ

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 本館で美味しそうなのは生リンゴパイ。ちっちゃい衝撃は小日向さんがシローさんによろめくところ。いいシーンは、事務所を背負う大先生に「事務所で一番上に立たれてご自分で決断をなさっている大先生のご苦労に比べたら私の悩みなんてどうってことありませんよ!」と述べる志乃さんに「うぅ、もうほんとに志乃さんに比べてうちの男どもとききたら!」の打たれる大先生のシーン。

• このマンガの良さはいろいろあると思うけど、登場人物たちがちゃんと年をとっていって、そこで起きる問題と向き合っていることを描いていることも、その一つだなあ。
    ケンジの家族がなんか好きで、出てくると気持ちがなごむ。

• シロさんと小日向さんがまさかの浮気!?(笑)なんやかんやで色恋沙汰のエピソードは今まであまりなかった気がするので新鮮。新しい事務員さん、良い人そうで安心。すぐやめちゃったほうの人のエピソードも、いかにもありそうでリアルだった。

• 小日向さん!!!!!!!!!!私ヒゲクマ属性なかったはずなのに、困ったような寂しそうな顔する小日向さんにのたうちまわるほどときめき倒してしまってもうダメ……大好き……。

• 表紙の二人カッコ良い。し、しかしケンジは中身とギャップが。年配は年配の美容師が合うのかぁ…最近感じてた違和感はそれかな。ジルベールの失踪でシロさんに甘い誘惑、大事に至らず良かった。さて、あなたは若くて融通性のない優等生タイプと子持ち三十代主婦元秘書のどちらが即戦力だと思いますか?いやホント、リアルに最近の若い人には打たれ弱い人いる(そうでない人も勿論いる)けど入ったばかりで先輩社員を辞めさせようとする発言は宇宙人。あんなんでイジメだと言われたらたまんないよ。肉まん六個が吉に化けて良かった。

• 初っ端からすき焼き投下されてヨダレが…!!
    家族大勢で食べるすき焼きのおいしさも伝わってくるし、二人で食べるのも幸せいっぱいでいいなぁと思いました。
    ケンジはああいう家族の中で育ったんだな~と頷けました。いい家族関係。シロさんちもお父さんとお母さんが相変わらず面白いですw

志乃さんの献立は働く女性らしいスピードごはん。でも栄養も愛情もたっぷりでおいしそう。
    かぼちゃの煮物やりんごのマフィンは、すぐにでも作りたくなりました。

新キャラの山田さん、見た目と違って仕事はなかなかできそうだけど、ドジっ子と腐女子ポジ確定w
    これからがとっても楽しみです。
    …でも何といっても今回の目玉は、シロさんの久々のときめきwwwかわいいなんて言ったらいけないかもしれないけど、ほんとにかわいかったです!

• めっちゃおもろかった

筧しゃんの心の葛藤、最高でした

• 表紙を見て確信犯的に何か間違ってると思った今回の巻は、ここしばらくのシリアスな展開から少し一息つける感じ。りんごマフィンにすき焼きと、今の時期に食べたいレシピが揃っているのも嬉しい。弁護士事務所の新しい事務の人話がなんとも面白かった。各キャラの食卓模様も増えてきてこれまた楽し。

• 食べ物全部に理由が乗ってるー。

• おいもごはん、作ってみよ。

• じんわりおなかがすいてくる。
    それにしてもグルメものとは思えない表紙。いかつい(笑)

• 料理は趣味じゃなくて生活

• 今回は表紙にびっくり‼シロさんとケンジがあまりにもかっこよすぎ‼殺伐とした漫画が多い中、ほっこり出来る漫画です。ジルベールの回が一番面白かった‼

• しらすとキャベツのめんたいパスタ美味しそう!!さつまいもご飯もいいなあ。
    それにしても、色々と小さな事件が起こってた巻だった…。新キャラの山田さんも気になるところ。

• 料理の作り方がレシピ本のように丁寧に書かれていて、作ってみたいものばかり。シローさんの作る献立と手際の良さが勉強になります。
    自分が教えた新人がすぐに辞めてしまった時の志乃さんの立ち直り方が頼もしい。会社に合わなかっただけさ。

• シロさん、小日向さんのこと、よくコントロールした!
    弁護士事務所に新しく入ってきた事務の山田さん、よい人だわぁ。

すき焼き、おいしそう。美味しいお肉が手に入ったら、野菜たっぷりでウチでもやりたいな。

生のリンゴで焼く りんごのマフィン、りんごの時期になったらぜひ作ってみたい。

• 新キャラ登場。
    志乃さんに後輩ができました。
    メッチャ仕事できる上、仕事でき過ぎて筧さんの秘密に気付いてしまったようです(笑)。

ケンジの美容院の方は、店長さんの離婚がいよいよカウントダウン!?

• 「きのう何たべた?」の新刊、12巻でたよ!

2016/11/14 更新

• 志乃さんの後輩指導のお話が染みた。
    そうなんだよなー、難しいんだよなー、細かいところに気がついてしまうと、言いたくなくても言わないわけにいかないし。志乃さんみたいに丁寧に伝えても、イジメられてると取られてしまうんだものな。
    でも、周平さんに慰めてもらってしっかり立ち直る志乃さん、素敵。見習いたい。
    そして新キャラの山田さんも可愛らしくて、仕事ができて、目敏い。いいなー。
    それにしても、まさかシロさんに浮気の罠が待ち受けていようとは。
    ちょっと、ドキドキしちゃったよ。
    シロさん、罠にハマらなくてよかったー。

• まず表紙のオラついているケンジに笑います。
    出張美容院の回は不覚にも涙。事務担当の女性社員は仕事もできて勘も良くて空気も読める。事務所がまたにぎやかになりそうで楽しみです。

楽しいことばかりではない現実も描かれているし、大きな事件が起こるわけでもない。なのに、毎回本を手に取るとゆったりとした優しい日常に必ず癒されます。人間くさい人たちも、親しみやすいご飯たちも、ここに登場するすべてが私のストライク。次巻も楽しみ。

• 何この表紙。やっぱり楽しいなー、よしながさんも装丁さんも。殺し屋みたいな人達になってるのに、内容は献立中心なの。ブレなし。素敵。

ジルベールの家出による、シロさんへの相談の回、面白かった。殺されますな。

新人事務の人が、すごくいい味の人なので今後も出番増やしてほしい。

•  あいかわらずの美味しい日々。

すき焼き回のすき焼き通してお互いの子供時代というか家庭を話すってところが、好き。
     食って、こういうもんだよね。
     子供時代のいい思い出と直結しているべきことだよね。

あと、秘書の志乃さんが好き。
     いやあ、美人だし、仕事できるし、とっても自立してるし、他を思いやることができるし、美人だしww

よしながふみの作品は、女性キャラがいっつもいい味だしてると思います。

ともあれ、自身の親も、そして自分自身も年齢を重ねてきていることが、じわっとのしかってきているのが切ない。
     生きている以上回避できないことなんだけど、だからこそ、毎日ちゃんとご飯を食べなきゃね。

…「マツコの知らない世界」で紹介されたときは、ちょっとびっくり。
     ま。そうなんだけど。料理本として最高なんだけど、…でも、そっとしておいて<切実ww

• これだけは楽しみに買ってます!
    図書館ヘビーユーザーな私が厳選して購入する一冊。
    レシピにもなり超便利!

表紙が男っぽくてびっくりした(笑)
    そして先日放送された、マツコの漫画飯の世界で梅本さんが紹介してくださってて、夫が観てて何故か爆笑してました。何故?
    嫁こんなん読んでるんや~みたいな感じ?

見処は浮気なるか?!みたいなとこ(笑)
    志乃さんパワハラ疑惑も(笑)
    社会人あるあるです。
    一緒にビール飲んで憂さ晴らししたいよー!

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと