鬼灯の冷徹(24) (モーニング KC)

記念すべき200話から始まる二四巻、その幕開けを告げるのは鬼灯の一喝!はしゃぎすぎた大王自慢のお孫さんが震え上がる!震え上がるといえば、子供時代の鬼灯のたくましすぎるエピソードに、読めば思わずブルっと来るはず!そしてまきみきは番組企画で背筋も凍る罰ゲームに挑む!!

• -

• 子供に本気で相手できる鬼灯ってすばらしい。子供だからと高をくくらない。なめられている、というのは誰でも察知するのでね。そう思われたらもうおしまいです。なめられない=なめない、だと思います。

デジタル亡者問題。これはいずれ出てくる問題でしょうね。ペット葬式があるぐらいなので、いずれ出てくる話だと思います。家族でもペットでも、人生を共にしたのであれば、お別れの時がつらいのは当たり前で。その気持ちを形にしたいとなれば、供養の形もとるでしょう。デジタル社会が進めば、COMING SOONでなくても訪れる未来とは思います。ね、ドラえもん死んだら〈壊れたら)葬式だよね。
    というか、ドラえもんの活動停止を表現するのに、「死ぬ」を当たり前のように使ってしまうあたりデジタル亡者問題ですか。これ、突き詰めると哲学になるんじゃないか?火の鳥であったっけ?ロボットの魂とは?の話。ロビタの大量自殺だっけ?

13YEARS OLD!?

• 獄卒の子ども達というのが何だかシュール。

• 初版 帯

• ヘルキッズ来襲
    鬼灯さまの子供時代
    お歳暮しろさん
    福袋
    AIは閻魔庁で地獄の沙汰を受けるか。

• 購入

• 福袋ね。うん、よくわかるわ(笑)私は食べ物飲み物系しか買ってない。服は好みも似合う似合わない問題もあるし、調理器具等も場所とるから置けないし。やっぱ消えもの最高だよ!

• 子ども、金、強さ、年末年始のいろいろ・・・
    そしてPC!
    地獄も人間界同様大変ですなぁ(^^;
    とりあえず、遺産相続が円満で良かった・・・
    迭相圧処に行くのは免れたわ(^^v
    アレルゲンの原因が幽霊だった!の話題が即、
    話に反映されているのも、ツボ。さすがです。

• 烏頭がひどいけど笑える黄泉時代のちび鬼灯の話がよかった。

•  お孫ちゃん&座敷童ちゃんたちかわいい…。
     ノ○ポさん。

あと、スカーレットさん、13歳だったか…!

江口夏実の作品