CITY(1) (モーニング KC)

一文無しの大学生・南雲の行くところ必ず何かが起こる。普通のCITYに住むちょっと普通じゃない人々。彼女が走ればCITYは回る、皆が繋がる。あらゐけいいちワールド全開のガールズ・ラン・コメディ開幕!

• ネタも然ることながら、テンポ、コマ割り、躍動感が優れすぎていて、シンプルに「マンガとして」笑わせてくれるのがホントスゴイなと。各話の間に挟まるおまけのようなページまで含めて笑える構成力、他の追随を許さない感じがする。

• 夢中になるほど面白いってわけではないけど、なんか好き。
    毎回視点キャラクターが変わって少しずつ街の全体が見えてくる感じが、なんていうか「広がり」って感じで良いですね。

• 主な登場人物である、腐れ山師南雲みどり、カメラ女子大生新倉、ド天然泉わこの3人は
    日常のゆっこ、ちゃんみお、まいちゃんと比べてまだまだ個性が薄い。
    けれども、洋食屋真壁一家を初めとする脇を固めるキャラクターたちが
    強烈な個性持ちなので息つく暇もないね。

ちなみに本作は日常とヘルベチカスタンダードの世界と繋がっていて
    恐らく日常の最終話から5.6年後くらいの時間を描いていると思われます。
    日常からはちゃんみおが、プロデビュー後の長野原大介名義で登場するし
    ヘルベチカスタンダードからは、あらまさんがサブレギュラーで登場します。
    あらゐけいいちさんファンにはたまらないね。

舞台というか主たる登場人物が大学生だからか、ちょっとした性描写がたまにあります。
    でもそれはちゃんみおの腐った例のアレ系ではなく、百合百合しい感じ。
    みんな、本屋へ急げ。

• 久々に大爆笑しながら読みました。
    一番笑ったのは本官。次にアヒル口。
    「日常」好きだった人はすんなりハマれると思う。
    もしかしたら日常のキャラもちらっと出るのかな‥?と期待させる終わり方になってます。

• 愛すべきシュールさ。
    力が抜けてく。
    この頃からこの世界観が完全に確立されてるの凄いぜ。
    と思ったら日常より前に書いてたんじゃなかった。
    日常の休載後か。

• 日常より好きかも!

• ‪これも、日常と同じ感じのドギューンバギューン!なドタバタコメディーなんだね。‬
    ‪主人公は南雲さんって人かな。‬
    ‪それにしても、頭おかしい人ばかりな街だなぁ(笑)‬
    ‪とりあえず、安達太良博士の今後が気になります(^^;)‬

• あらゐさん作品初体験。
    粗いような細かいような、激しいような緩いような、
    何とも不思議なバランスを感じる作風ですね〜。
    とりあえず何だか面白いので、2巻に期待です。

• すさまじまかった。
    で、次はちゃんみお出るん?

• 繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺後≠繧九°縺ィ縺?∴縺ー縺ェ縺輔◎縺?〒縲?繧ウ繝樊シォ逕サ縺ソ縺溘>縺ェ縺カ縺、蛻?j縺九→縺?∴縺ー縺昴≧縺ァ繧ゅ↑縺??ゅ↑繧薙→縺?≧縺九け繝ゥ繧、繝槭ャ繧ッ繧ケ縺後↑縺?─縺倥?ゅ→縺ヲ繧ょ・ス縺ソ縺ァ縺吶?よウ峨o縺薙?諢滓?ァ縺ッ繧??縺??ゅ≠縺ィ縲√い繝偵Ν蜿」縺ョ莉カ縺ァ諤昴▲縺溘s縺?縺代←縲∵凾莠区音隧輔&縺帙◆繧峨∪縺滄&縺」縺滄擇縺悟?縺ヲ縺阪※髱「逋ス縺?°繧ゅ?

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『日常』『Helvetica Standard』『CITY』『雨宮さん』など。2011年にアニメ化された『日常』は海外にもファンが多く、米中韓独仏など各国で出版されている。2023年に個展『あらゐけいいちの空想と妄想と想像と創造展』開催。近年は自作アニメーションをYouTubeで発表。MV制作、広告や教科書のイラストなど、活動は多岐にわたる。

「2024年 『コミティア魂 漫画と同人誌の40年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらゐけいいちの作品