インベスターZ(17) (モーニング KC)

神代、投資部主将を引退!新主将に任命された渡辺は、重圧に耐えきれず…。創部以来、130年間守られてきた「後継者自動指名制度」。米・老舗名門企業GEにも共通する仕組みがあると知り、財前は考案者である初代主将で曾祖父の龍五郎に強い興味を抱く。……と、気付くとそこは明治41年!学園創始者・藤田金七&龍五郎にまさかの遭遇!!果たして財前は現代に戻ってこられるのか!? 時空を超えた第17巻!

• 本巻で学んだこと

●GEの歴史とCEO育成→組織から感情(恐怖と嫉妬)を排除した仕組み作り
    ●鈴木商店の歴史
    ●投資コラム(中小企業の継承、リーダー育成プログラム)

• たかが金のこと
    GE トーマスエジソン

感情でものはダメになる

赤い褌 大義名分
    疑いを持たずに従うものこそルール

稼ぐことこそ至上命題
    謝る必要はない

• 後継指名は自動的だから良い
    GEが成功例
    ダウ構成銘柄で唯一残存している
    「クロトンビル」で後継者を選抜

組織が崩壊する最大の元凶は私心
    感情、嫉妬と恐怖
    社会の決め事やルールとは何かを信じ込ませて人を動かすための道具

大事は少人数で行うのが成功の常道

鈴木商店
    金子直吉
    絶頂期を迎えると、財閥からの嫉妬で倒れた
    ライプドアも同じ

個人に説明責任などない
    ただの自白の強要
    人には言いたくないことは言わなくていい権利がある
    日本人はどういうわけか秩序に従順で組織に忠誠を尽くす
    しかし組織は端から個人に忠誠心など求めていない、個人の能力の最大限の発揮と成果のみ

たかが金

日本経済を支えているのは、中小企業
    日本の会社の99.7%が中小企業
    ただ、事業継承が上手くいっていない、特に地方
    CRCはそこをなんとかしてくれるコンサル

リーダーシップに必要な能力とは、クロトンビルでは自己認識能力、共感能力、文脈読解能力の3つ、特に大切なのが自己認識能力

今世界は「VUCA」の時代
    volatility(変動)
    uncertainty(不確実)
    complexity(複雑)
    ambiguity(曖昧)
    予測不能な出来事が起こる時代
    リーダーシップとは変化に対応すること

• 鈴木商店の歴史が面白い。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品