AKB48総選挙公式ガイドブック2011 (講談社 MOOK)

制作 : FRIDAY編集部

いよいよ第3回AKB48選抜総選挙が開幕! 本書は新規ファンにメンバーのキャラとAKB48総選挙の楽しみ方を提示し、古参ファンにもマニアックな予想が楽しんでもらえる選挙戦に必須なガイドブックです。

●神ショット&インタビュー
昨年、選抜メンバーのTOP21に入ったメンバーのベストショットをセレクト。この1年の活動を振り返りながら、メンバーの様々な表情を取り上げ魅力を伝える。独占インタビューではメンバーが3回目の総選挙を迎えた現在の心境を赤裸々に語る!

●秋元康総合プロデューサーが語る総選挙の真意と見どころ
選挙戦の意図、今年注目のメンバー、今後の展開などをAKB48総合プロデューサー秋元康氏が語る。

●AKB48総選挙2011 注目ポイント7
新規ファンでも、これを読めば今年のAKB48総選挙の意味・争点・楽しみ方が丸わかり!

●AKB48総選挙全152人候補者名鑑
総選挙出馬全152人のメンバーのプロフィールを徹底紹介。

●AKB48 10賢人総選挙予想
AKB48に関わるメディア関係者が今年も選挙の結果を大胆予想!

●全候補メンバー選挙ポスターコンプリートガイド
メンバーがセルフプロデュースした選挙ポスターの見所を解説。

●AKB48シングル選抜ヒストリー
これまでAKB48がリリースした21枚のシングル選抜の歴史を振り返る。

●選抜メンバーTOP12人&21位を予想して豪華プレゼントをGET!
TOP12人全員当てればメンバーが手料理をふるまってくれる食事会参加券をプレゼント!
さらに、21位で選抜入りしたメンバーを当てれば、サイン入りチェキをプレゼント。

●【付録】MY公認候補シール
表紙にも登場した昨年のTOP12人が付録シールに!
このシールを貼って自分の「公認候補」をアピールしよう!!

●【付録】オリジナルポスター
本誌撮り下ろしの選挙たすき姿をオリジナルポスターに。

• AKBやSKEなどの姉妹グループのファンでもないので、どうでもいいのですが、人相の勉強のために購入したものです。
    2012年のものも購入しておきたいものです。

確か送料込で500円以下で購入しました。
    これにも何か特典がついていたみたいでそれはついていませんでしたが、そんなものは元々必要なかったし、AKBのファンでもないので安ければいいということで購入しました。

たくさん顔が載っていればかまわないし、目だけチェックしようとか鼻だけとか口だけみようといった感じで人相の勉強のために欲しかったのでこれは十分その役割を果たしてくれませいた。

類友ではありませんが、メイクなのかもしれませんが同じような目をしている人も多かったです。
    同じような人間が集まるところなのでしょうか。

• 顔と名前を一致させて、娘に教えるために買った。

まさかサインを確認するのに使うとは思わなかった。

• AAAAあいうえお123 テスト
    テスト2
    ブクログテストPOST
    テスト

• AKB!

• 第3回総選挙の全貌について知りたければこの一冊って感じ。

ネット上では1人で「Everyday, カチューシャ」のCDを1000枚買ったファンがいたとかいないとか・・・

組織票についての批判もかなりあるようだが、別にいいんでないかと思う。
    CD1000枚買うには単純計算で160万円必要な訳だ。
    今、手元に160万円あったとして、1000枚買うかどうかは個人の価値観の問題。
    私なら2枚しか買わないだろう。ゆきりん と たかみな に投票したいから(笑)
    例えばこの1000枚買った人が、前田敦子に1000票投じたとしたら、この人は1000人分のファンの価値がある人間だということになると思う。

そんな訳で、メディア選抜12位までを自分の主観・客観織り交ぜて予想してみた。かなり主観の方が強いので文句は言わんといてくださいw

1位(2)    前田敦子
    11位(10)  松井珠理奈
    12位(13)  峯岸みなみ

※()内は昨年の順位

1位:前田敦子
    PVとか観ていてもやはり彼女がダントツで一番輝いて見える。なのであっちゃん、返り咲きかな。

2位:大島優子
    個人的には連覇して欲しい・・・。連覇してこそ真のNo.1、センター だと思うのだが。。。

3位:板野友美
    ファッションリーダーとして女性、子供(女子)への人気も根強い。ともちんのさらなる飛躍に期待。

4位:高橋みなみ
    秋元康氏に「AKBとは高橋みなみのことである」と言わしめるほどの人。そんな「たかみな」が下位に甘んじていいはずがない。

5位:柏木由紀
    正統派アイドルを目指して、松田聖子が目標という彼女は、この1年でかなりのファンを増やした。ゆきりんは赤丸急上昇中である。

6位:渡辺麻友
    次世代のエースといわれる彼女のファンはかなり結束力が強い。でもこの1年は頑張りすぎて空回りしていた気がする。

7位:小嶋陽菜
    AKBで一番の美女といったら彼女だろう。つかみどころのない天然キャラの魅力はいまだ健在。

8位:篠田麻里子
    麻里子さんはAKBをすでに脱皮しつつあるのではと思う。ピンでも十分やっていける実力を持っているだけに票は落とすかも。

9位:指原莉乃
    ヘタレキャラとして売り出して、ブログも面白いさっしー。今年一番ブレイクしたんじゃないだろうか。

10位:高城亜樹
    「フレンチキス」での活躍もあり、癒しキャラとしてかなり人気も出てきた気がする。ことしは念願のメディア入りかも。

11位:松井珠理奈
    実はあまりよく知らないのだが、名古屋の「SKE48」の大島優子といったところか。まだ14才とは思えない。その実力は今後どうなるか計り知れないだろう。

12位:峯岸みなみ
    高橋みなみと同じくバラエティにはなくてはならない存在。歌とダンスの実力もある。そろそろ上位に来てもおかしくない気がする。

開票日は2011年6月9日(木)です!

• 借り物

• 今年の総選挙のガイドブックとなります。
    これを読むと下位の順位のメンバーのこともよく知ることができます。
    実際の選挙でもこのようなガイドブック作れば…
    買わないか。

• (おい、バカ!本棚に登録なんかしたらAKB48好きなのがバレちまうじゃねーか!)
    コ、コンビニに置いてたから暇潰しに立ち読みしてたんだけど、読んでたら腕が疲れてきたからしょうがなく買っただけだぞ!ど、どんな本でも最後まで読まないと気が済まない性格だから、しょ、しょうがなく買っただけだぞ!
    (やっぱ指原は12位以内と読む人が多いなニヤリ)