BIRD(バード)4号 ヨーロッパの古都ニュークラシック (講談社 Mook(J))

制作 : ユーフォリアファクトリー

第一特集:

ウィーン、プラハ、ブダペスト

ヨーロッパの古都ニュークラシック

わたしの愛するウィーン、プラハ、ブダペスト【写真:嶋本麻利沙/文:林紗代香】

ドナウとワイン、夏のウィーン【写真・文:田尾沙織】

ボヘミアの光と闇が紡ぐ物語【写真・文:間部百合】

追憶と未来のブダペスト【写真・文:Lilla Liszkay】

3国の基礎知識/ハプスブルク家の男と女/3都市流行喫茶通信&トラベルMAP/クラシック&現代カルチャー入門編~アート・デザイン・建築他/湯山玲子のクラシック音楽再考/シネマの舞台になった3都/オーストリア・チェコ・ハンガリーの文学

第二特集:

夢みる冬のおいしい物語

小説、エッセイ、絵本に登場するSweet Story×レシピ/スイーツde世界一周/定番スイーツのルーツ

連載:

ファッション/朝・昼・夕・夜の女×エッセイ/世界の朝ゴハン/美人をつくる朝/クリエイターの旅支度/世界のサンデーガール/旅のメモリーお弁当/未来を考える晩餐/深夜のお酒/HUMING BIRD【映画、文学、音楽、ラジオ、アート、伝統芸能、コミック】

Time Trip Nippon-広島:尾道・鞆の浦

I Had a Dream【写真:Eleanor Hardwick】 他

神谷圭介(テニスコート)/前田司郎/泉太郎/穂村弘/堀江敏幸×永瀬沙世/有元くるみ/小林エリカ

eri/松田青子/Caravan×U-zhaan/ジェーン・スー/山内マリコ 他

• 行きたくなる!
    今年は計画を必ずたてる!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「今年は計画を」
      良いなぁ、、、
      「今年は計画を」
      良いなぁ、、、
      2014/02/27
    • roccoさん
      猫丸さん あまりにも仕事が忙しくて休みが!せっかくのリフレッシュ休暇が取れるのに(^_^;)
      2014/08/31
  • ウィーン、プラハ、ブダペスト。行ってみたいなぁ、このあたり。そんな憧れを満足させ、募らせてくれる写真の数々。板坂佳枝さんの、カフェや市場など食風景にしぼったレポートが興味深かった。写真が小さくて残念。。。

• 迚ケ髮 繝ィ繝シ繝ュ繝?ヱ縺ョ蜿、驛ス繝九Η繝シ繧ッ繝ゥ繧キ繝?け 繧ヲ繧」繝シ繝ウ縲√?繝ゥ繝上?√ヶ繝?繝壹せ繝
    豬∬。悟稔闌カ騾壻ソ。縲∵枚蟄ヲ螟ァ蝗ス繝√ぉ繧ウ縺ィ縺昴?蜻ィ霎コ縲√?繝溘ル繧ウ繝シ繝翫?縺後h縺九▲縺

• どうしてあんなに芸術が身近なんだろう?
    日本も芸術、アートやクラシック音楽が崇高なものではなく、もっと身近なものになればいいのに。

• この本に載っているような写真を撮りたい。
    やっぱり本は冒険だよね!

• 「古都ニュークラシック」って言い方、なかなか上手いネ。。。

講談社のPR
    「第一特集:
    ウィーン・プラハ・ブダペスト
    ヨーロッパの古都ニュークラシック

わたしの愛するウィーン・プラハ・ブダペスト【写真:嶋本麻利沙/文:林紗代香】
    ボヘミアの光と闇が紡ぐ物語【写真・文:間部百合】
    ドナウとワイン、夏のウィーン【写真・文:KIKI】

ウィーン・プラハ・ブダペストの基礎知識/ハプスブルク家の男と女/3都市流行喫茶通信&MAP/クラシック&現代カルチャー総まとめ~アート・デザイン・建築他/クラシック音楽再考/シネマの舞台になった3都/チェコ・オーストリア・ハンガリーの文学

第二特集:
    世界のスイーツ大集合
    小説、エッセイ、絵本に登場するSweet Story&レシピ/世界各地のスイーツ風土記/定番スイーツ誕生の秘密

連載:
    ファッション/朝・昼・夕・夜の女×エッセイ/世界の朝ゴハン/持ち運びコスメ/クリエイターの旅支度/世界のサンデーガール/旅のメモリーお弁当/ホーム・スイート・ホーム/未来を考える晩餐/深夜のお酒/HUMING BIRD【映画、文学、音楽、ラジオ、アート、伝統芸能、コミック】 他

松田青子/山内マリコ/一色紗英/有元くるみ/永瀬沙世/小林エリカ/eri/ジェーン・スー/
    テニスコート/前田司郎/泉太郎/穂村弘/U-zhaan/Caravan 他」

TRANSITとは?
世界のさまざまな風景やファッション、食、音楽などの文化を、“旅”というフィルターを通して紹介するトラベル・カルチャー・マガジン。現地の空気感を伝える美しい写真と文章により、世界を見つめる新たな視点を提案しつづけます。

「2023年 『TRANSIT 60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」