TRANSIT(トランジット)23号 美しき水と密林の奥―ベトナム・カンボジア・ラオス― (講談社 Mook(J))

制作 : ユーフォリアファクトリー

・サイゴンの華 ホーチミンの夢 ベトナム:ホーチミン/ブンタウ
ベトナム文化を象徴するアオザイを身に纏った美しき女性たちの華やかな肖像。
・愛と欲望のベトナム縦断 ベトナム:ホーチミン/ホイアン/フエ/ハノイ 他
南から北へ駆け抜けるなかで、移り変わる街々の風景をエピソードとともに活写。
・山の民の宝もの ベトナム:ハザン省
訪れたのは北部の山岳地帯。色とりどりの民族衣装を着た様々な少数民族たちの宝ものとは?
・クメールの宇宙観 カンボジア:シェムリアップ 他
カンボジア人の誇りであり、壮大な宇宙を体現したアンコール遺跡群の世界観を描出。
・メコン哀歌 ラオス:ルアンパバーン/ノーンキヤウ/ムアンゴイ/パークセー/シーパンドン
小舟でメコン川を遡った先にある素朴な農村で出会った子どもたち、家族、そして精霊…。
・旅はバイクに跨がって ラオス:ルアンパバーン/ウドムサイ/ボーテン/ポンサーリー
古都ルアンパバーンを出発し、バイクで山道を疾走しながらカメラで切り取った一瞬の情景。
【第2特集】・わたしたちが失ったもの ―アジアの純真2013―
日本ではなくしかけている生活の原風景を3ヵ国の暮らしのなかに探した。家族、時間、お金、遊び…
【ビジュアル特集】
・美しき水と密林の奥
圧倒的な自然美を誇る3国において、選りすぐった景色を写真と文章で辿る空想トリップ。
・写真家の視線、作家の視点
激動の歴史を歩んできた3ヵ国で、逞しく生きる人びとに魅せられた写真家と作家によるアンソロジー。
・クメール人が見た夢/米と麺を食べつくす!/インドシナの暮らし道具/ベトナム戦争のまとめ/Indochina Eccentric Times/インドシナのアイドルを探せ!などなど
【特別付録】
・特別付録:アンコール・ワット特大ポスター
クメールの宇宙観を体現した遺跡を細密に描き込んだアンコール・ワット絵図。
・BOOK in BOOK:バリ島&ロンボク島ディープガイド
極彩色の儀礼に彩られたバリ島と、素朴なビーチが広がるロンボク島という対照的な2つの島の奥へ。
【豪華連載陣&人物】
川内倫子/大森克己/椎名 誠/岸田 繁(くるり)

• 最高!

• なーんだかどうしても惹かれなかった。
    なんでだろう。

しかし、どの国も大変な過去がある。
    過去から繋がって今がある。
    そのことは忘れてはいけない、と思った。

• いつ見ても読み応えと写真が好き!
    そして紙質がいい!

• 今回のtransit、だいすきなアジア!
    ベトナム、カンボジア、ラオスの歴史と
    ベトナム戦争についても書かれていて
    さすが、な内容です。
    写真がどれも素敵。夜のアンコールワット行ってみたいなぁ。

TRANSITとは?
世界のさまざまな風景やファッション、食、音楽などの文化を、“旅”というフィルターを通して紹介するトラベル・カルチャー・マガジン。現地の空気感を伝える美しい写真と文章により、世界を見つめる新たな視点を提案しつづけます。

「2023年 『TRANSIT 60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」