四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)

著者 : 新川直司
  • 講談社 (2016年8月17日発売)

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)の感想・レビュー・書評

• まさかの番外編集。なんといってもcoda5の、小さなかをりにとって公生との運命的な出会い、そしてその出会いのきっかけとなったcoda2公生の初発表会描写の素晴らしさへと、ループを堪能。

• こどもの頃の話とか、おまけ的な短編集。

本編でとても満足したので、そこまでありがたみを感じず。

• 本編を読んだばっかだけど、既に”誰だ、これ?”みたいな人が何人かいました(涙)。自分のボケの進行具合に泣けます。でも本作自体は別に泣けるでもなく、オマケの域を出ない印象。幼少時にいかに感銘を受けたかとか、各人のある程度の生い立ちとか、物語中で結構語られていますもんね。もう少し”ここでしか”感が出ていたら良かったのにと思いました。

• 「四月は君の嘘」のサイドストーリー。
    本編を読み終わった後にぜひ読むべき。

有馬公生初演の日のエピソード「夏の夕暮れ」「夏の幻」。絵見の学園生活を描く「秘密結社KKE」。凪と三池のその後が分かる「2年後」。宮園かをりの想いを明かす「夏のなごり」の全5篇が収録された、珠玉の短編集!!

• 知人に借りて読破。
    オマケの4コマや、本編にまつわる過去の話、未来の話。

妹ちゃんがヒロインの子そっくりに成長しててビックリした。

•  少年の精神的再生と成長が、早くして逝ってしまった少女により生み出された。こういう、どうしても重苦しくなる本編を考えると、彼ら彼女らの幼年期を描くのは「あり」なのだろうなと感じる。
     そんな本短編集は、結末を考えると物悲しくもあるが、微笑ましくもある。

そして、この短編集を見ると、物語の構造上、本音が隠されていて、それゆえ心象風景はそれほど描かれなかったものの、宮園かをりの青春記が本作の肝だったのだな、という思いを強くしたところ。

• ウチの若い衆が貸してくれる前に、つい待ちきれず読んじまった…ごめんよ~。

• 「四月は君の嘘」のスピンオフ。
    昔の話あり、未来の話ありとなかなかおもしろかった。
    わたしもKKEに入りたい^^;

• 脇役のさらに脇役、が主役のスピンオフとか大好物です。

幼児たちがリアリティを感じさせないんだけど、目をつぶるところかな~。
    「超よく出来た幼児」つむぎ(甘々と稲妻)の何百倍も幼児っぽくない、けど、オール天才補正とマンガ補正でなんとか。

• 公生の初舞台を、
    椿
    かをり
    それぞれの視点から見た短編。
    公生は初めから、音楽で心を伝えられる音楽家だった。
    でもそれを話せるのは、本編が終わった今のタイミングでこそ。

相座(妹)と三池の2年後。
    三池は公生に憧れすぎたせい?見た目とか、公生に似てきてないですかー?2年前はあんなにちんちくりん(笑)だったのに、いい男になっちゃって。(まるで紘子さん目線)

新川直司の作品

羽海野 チカ

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)の作品紹介

母の死をきっかけにピアノが弾けなくなった元天才少年・有馬公生。灰色だった彼の人生は、一人の少女との出逢いによって鮮やかに色付き始める。少女の名は宮園かをり。わがままで掴みどころのない彼女は、個性豊かなヴァイオリニストだった! アニメ化で大ブレイク、2016年9月には実写映画化と話題を集める青春×音楽×ラブストーリー。待望の短編集登場!

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)はこんなマンガです

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)のKindle版