四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)

著者 : 新川直司
  • 講談社 (2016年8月17日発売)

羽海野 チカ

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)の感想・レビュー・書評

• まさかの番外編集。なんといってもcoda5の、小さなかをりにとって公生との運命的な出会い、そしてその出会いのきっかけとなったcoda2公生の初発表会描写の素晴らしさへと、ループを堪能。

• こどもの頃の話とか、おまけ的な短編集。

本編でとても満足したので、そこまでありがたみを感じず。

• 本編を読んだばっかだけど、既に”誰だ、これ?”みたいな人が何人かいました(涙)。自分のボケの進行具合に泣けます。でも本作自体は別に泣けるでもなく、オマケの域を出ない印象。幼少時にいかに感銘を受けたかとか、各人のある程度の生い立ちとか、物語中で結構語られていますもんね。もう少し”ここでしか”感が出ていたら良かったのにと思いました。

• 「四月は君の嘘」のサイドストーリー。
    本編を読み終わった後にぜひ読むべき。

有馬公生初演の日のエピソード「夏の夕暮れ」「夏の幻」。絵見の学園生活を描く「秘密結社KKE」。凪と三池のその後が分かる「2年後」。宮園かをりの想いを明かす「夏のなごり」の全5篇が収録された、珠玉の短編集!!

• 知人に借りて読破。
    オマケの4コマや、本編にまつわる過去の話、未来の話。

妹ちゃんがヒロインの子そっくりに成長しててビックリした。

•  少年の精神的再生と成長が、早くして逝ってしまった少女により生み出された。こういう、どうしても重苦しくなる本編を考えると、彼ら彼女らの幼年期を描くのは「あり」なのだろうなと感じる。
     そんな本短編集は、結末を考えると物悲しくもあるが、微笑ましくもある。

そして、この短編集を見ると、物語の構造上、本音が隠されていて、それゆえ心象風景はそれほど描かれなかったものの、宮園かをりの青春記が本作の肝だったのだな、という思いを強くしたところ。

• ウチの若い衆が貸してくれる前に、つい待ちきれず読んじまった…ごめんよ~。

• 「四月は君の嘘」のスピンオフ。
    昔の話あり、未来の話ありとなかなかおもしろかった。
    わたしもKKEに入りたい^^;

• 脇役のさらに脇役、が主役のスピンオフとか大好物です。

幼児たちがリアリティを感じさせないんだけど、目をつぶるところかな~。
    「超よく出来た幼児」つむぎ(甘々と稲妻)の何百倍も幼児っぽくない、けど、オール天才補正とマンガ補正でなんとか。

• 公生の初舞台を、
    椿
    かをり
    それぞれの視点から見た短編。
    公生は初めから、音楽で心を伝えられる音楽家だった。
    でもそれを話せるのは、本編が終わった今のタイミングでこそ。

相座(妹)と三池の2年後。
    三池は公生に憧れすぎたせい?見た目とか、公生に似てきてないですかー?2年前はあんなにちんちくりん(笑)だったのに、いい男になっちゃって。(まるで紘子さん目線)

• もっと読みたい。

• 「四月は君の嘘」の短編集。アニメDVDの初回封入特典を再掲載したもの、らしい。本編に比べるとだいぶクオリティが低く、これのために円盤を買った人はちょっと可哀想かな、と思った。

• 一回読んで、改めて全巻読み直した後にこれを読んだら、尚更感慨深くなって★+1になりました。

• 有馬の話はもっと欲しいな。

• 「四月は君の嘘」のサイドストーリーって言うのかな?

本編が終わっても、まだこう言うのが出てくる所に人気を感じます。

過去の話と、未来の話。
    ナギとミイケ君の所は、かなり良かった。

• サイドストーリー。もうちょいひねりがほしかった。まあでも短編で表現するのは限界があるのかも。

• 朝に買って、
    豚レンジャーでご飯、
    ポケモン捕まえて志木のイズミヤ コーヒー スタンド (Izumiya Coffee Stand)で読書。
    お腹も満足で、
    癒される空間で、
    好きな本を読む!
    至福だねぇ~!

サッカー?
    フットボールの方はフットボールがよくわからないんでちょっとスルー。
    なんか、
    キャラが四月は君の嘘とだぶっちゃうから今はいいや。
    越前は好きなんですけどねぇ。。。

有馬公生が4つでコンクールにで話が1つ目。
    椿のばあちゃんがきっかけ?
    つか、
    椿がきっかけですか!
    この頃のお母さんはまだ単純にいいお母さんだったんですね。
    でも、
    このコンクールがきっかけとなったわけで。。。
    複雑。

ひまわりの中の椿がきれいすぎますよね。。。
    なんだか泣けてきます。

KKEのお話し。
    つか、
    顔が趣味じゃないんですよね井川絵見さん。
    中身的にはツボなんですけどね。
    ちなみに、
    フィギュアなどの立体って興味ないんですよねぇ。。。
    日めくりカレンダーがいいです!

あれから2年経ってるんですね。
    そうですか。
    くる中の学際で三池くんがちゃぼさんと出る話はどうでもいいんです。
    生きてたんですね先生。
    生きてくれていればそれでいいです。
    つか、
    にゃっぱり「なぎ」派ですね僕は!

つか、
    お父さんが建てたんですね。
    つか、
    かなりやり手か?!
    20で結婚して25
    違うな
    30で結婚して35
    35でも店構えられるって凄いよね。
    コネか?!

5分が人生を変えたんです笑

ひまわりの中の椿もいいけど、
    噴水の前のかをりもステキですな!

恋かぁ。。。
    恋ですねえぇ。。。
    つか、
    出会ったんですかね再会だったんですかね、
    そうですね、
    出逢ったんえしょうねぇ。。。
    同じく、
    何度も言ってますが、
    ごはんは固めですよ!

ずいしょに四コマがあるんですが、
    「コンタクト」が好きです。
    もう、
    萌え萌えですよ!

志木でも買えます。
    マルイの中。
    たまに大宮に行くのですが、
    大宮の駅ナカでも買えますカヌレ。
    はなまるはあげれるかわかりませんが、美味しいカヌレですよ。
    ぜひ!

ps
    えびのTシャツはどこで買えますか?

また最初っから読みたくなりますね。。。
    また、
    読むと涙ぐんじゃうので遠慮したいですけどね。
    この渇望は止められないか?!

ちなみに、
    あなたは生きてますか?
    もう、
    連絡が取れなくなって久しい人が増えてきましたが、
    どうすることもできなので、
    祈るのみです。

• ちょっと過去話の比率が多いかな。後日談スキーとしては少しモヤっと。

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)の作品紹介

母の死をきっかけにピアノが弾けなくなった元天才少年・有馬公生。灰色だった彼の人生は、一人の少女との出逢いによって鮮やかに色付き始める。少女の名は宮園かをり。わがままで掴みどころのない彼女は、個性豊かなヴァイオリニストだった! アニメ化で大ブレイク、2016年9月には実写映画化と話題を集める青春×音楽×ラブストーリー。待望の短編集登場!

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)はこんなマンガです

四月は君の嘘Coda (講談社コミックス月刊マガジン)のKindle版