虚構推理(5) (講談社コミックス月刊マガジン)

『絶園のテンペスト』城平京 原作! 怪異達の知恵の神になった少女と、怪異にさえ恐れられる男が、怪異に挑む[恋愛×伝奇×ミステリ]!!

“怪異”の知恵の神になった少女・岩永琴子が一目惚れした相手・桜川九郎は、“怪異”にさえ恐れられる男だった!?  2人に振りかかる奇想天外な事件と、その恋の行方は――!?

寺田刑事の死により、急激に凶暴性を増していく鋼人七瀬。その存在を支持する流れにあまりにも傾きすぎていることに対し、琴子は、九郎の従姉・桜川六花の関与を確信する。嘘で真実を砕き、新たな真実へと変えるために琴子が組み上げた“四つの解決”は、六花が生み出した“虚構の怪物”を打ち破ることができるのか!?鋼人七瀬との最終決戦が幕を開ける――!!

• (虚構)推理合戦!手に汗握る戦い!

• 琴子がノリノリだ。
    九郎が頑張る。ってこの状況なら誰か見に来ても不思議ではないけどなぁ。音も出るだろうし。まぁそうならない未来をつかんでるってことなのかな

• 原作こそそれほど厚くない本であるが、そこに書かれている情報量が多いのであろう。また、文章だと5文字で描写できることが、漫画であれば数十ページを要するといったこともよくあることである。この5巻1冊まるごと使っても原作50ページ程度も進んでいないのではないか。確かにネット上で議論をする会話風著述劇はあまり漫画化するには向いていない題材なのかも知れない。コミカライズ担当の片瀬先生も苦労しているのを感じる。でもここを超えれば一気に話は解決に向かう。あと1冊。読むのを止めてしまった人も次の巻を手にとって欲しい。

• 推理は面白いですし、原作とは違って 九郎と鋼人七瀬の戦闘シーンが増えた分、多少は見やすいですが
    やはり 推理シーンが長く インターネット上の討論になるので 途中から飽きてくる
    でも おまけ漫画はとてもよかったです
    琴子が可愛かった
    たい焼きで機嫌をなおす琴子
    仮病がバレた琴子
    というか 仮病中 琴子が着てた服って 九郎のものですよね
    いわゆる 彼シャツですか

• いよいよ始まった鋼人七瀬攻略議会。時には理屈をこね、時には情へ訴えかける、鋼人七瀬の存在を消滅させるための虚構合戦が面白い。顔のないアイドルの亡霊を倒すために、顔のない大衆へと虚構で彩られた真実を訴えるという構図が皮肉だよね。ネット上での問答は極めて小説的な見せ場だと思うんだけど、それを視覚的にマンガへと落とし込んでいるアレンジが見事だなと。九郎と鋼人七瀬のバトルも間に入りつつなので、絵的にダレない工夫がなされているのもいいよね。

今回提示された解決策は二つ。ちょっと進行が遅いかなとも思うけど、丁寧に状況や背景を説明してくれているところはありがたい。存在しなかった亡霊をでっちあげている六花と、それを虚構による真実で上書きしようとしている琴子。どこにも真実がないのに、推理合戦をしてる感じがなんとも不思議な読み口。ミステリと同じものでできているけれど、やってることが真逆みたいな試みが面白い。

• インターネット掲示板で対決してるからしょうがないんだけどもう終わってくれ、、と願わずにはいられない。ええ、、、4つもあるの?っていうw小説で読んでたら気にならないかもしれないけど漫画でこの展開は飽きるなぁ。ほぼ文字読んでるだけだし。

• コミック

• 虚構と虚構の対決。

• 【あらすじ】
    寺田刑事の死により、急激に凶暴性を増していく鋼人七瀬。その存在を支持する流れにあまりにも傾きすぎていることに対し、琴子は、九郎の従姉・桜川六花の関与を確信する。嘘で真実を砕き、新たな真実へと変えるために琴子が組み上げた"四つの解決"は、六花が生み出した"虚構の怪物"を打ち破ることができるのか!? 鋼人七瀬との最終決戦が幕を上げる――!!

【感想】

• がぜんおもしろくなってきた
    やっと"虚構"推理!
    はーたのしい

【片瀬茶柴(かたせ・ちゃしば)】
本作にてデビュー。

片瀬茶柴の作品