紺田照の合法レシピ(4) (KCデラックス)

料理を愛する高校3年生の新人極道・紺田照と、紺田の級友・春真希の兄にして刑事の春雨太郎。ヤクザとマル暴、因縁の二人の運命はいよいよ交差して‥‥!? それはさておき紺田の今日の晩ご飯は――!?

↓飯テロ注意!極上のお品書き!↓
桃のコンポートタルト
角切り具材のラーメン炊き込みご飯
ふわふわメレンゲオムレツ
セリとコンビーフのチヂミ
高野豆腐のゴボウサラダホットサンド
ピーナッツの冷製スープ
鰺のサルサソースがけ

暴力団「霜降肉組」の新人極道・紺田 照(こんだ てる)は、料理をこよなく愛する高校3年生。敵対組織・桃嘉十組の殴り込みを阻止し、級友の淡い恋心を受け止める‥‥そんな彼の今日の晩ご飯は!? 凶悪飯テロ任侠活劇4巻、描き下ろし大盛り2編収録!!

• 絶好調である。何よりも、ストーリー・台詞だけでなく、一コマの絵自体がギャグとして成立しているところが素晴らしい。紺田をスパイに使おうとする刑事など新キャラも楽しい。個人的な本巻での好みは、レシピも話も、「落下生のポタージュ」である。

• ヤクザの新入りながら、グルメ通な紺田 照。
    今回も、ハラハラ危険で、美味しいグルメが登場。
    このギャップが面白いですね。

今回は、クラスメートの春 真希(はる まき)の兄・刑事の春 雨太郎(はる あめたろう)と刑事殺しの犯人を追う事に。
    そして、容疑者を追い詰めると...

『ピーナッツの冷製スープ』や『メレンゲオムレツ』などなど、グルメも楽しめます (^^;

• 暴力団「霜降肉組」の新人極道・紺田 照は、料理をこよなく愛する高校3年生。敵対組織・桃嘉十組の殴り込みを阻止し、級友の淡い恋心を受け止める‥‥そんな彼の今日の晩ご飯は!? 凶悪飯テロ任侠活劇4巻、描き下ろし大盛り2編収録!!(Amazon紹介より)

• 今回も、私の漫画読みとしての胃は満ちた
    ほんと、早く、ドラマ化してくれないかな、この『紺田照の合法レシピ』も
    難しいのかな、やっぱ、ヤクザが主人公だと
    けど、内容は、あくまで料理コメディなんだから、白寄りのグレーゾーンだと思うんだよなあ、ファンとしちゃ
    ファンに喧嘩を売る訳じゃないけど、同じくらい、インパクトが強い『食戟のソーマ』よりは、実写化しやすいと思うんだよな、こっちの方が
    だって、『食戟のソーマ』は女性キャラの服が、幸福と恍惚で弾け飛んじゃうんだから、さすがにヤバいっしょ。紺田のリアクションは、極道色が強くて、物騒さ丸出しだけど、おっぱい丸出しよりはセーフじゃね、と思っちゃう
    まぁ、ドラマ化の事はさておき、この(4)も楽しませてもらった
    メニューの豊富さに驚かされもしたが、それ以上に、ストーリーの質が上がってきているとこも凄い
    やっぱ、馬田先生の足腰は強いな。主人公がヤクザ、そんな食系の漫画としちゃ、やや突飛すぎる設定に、ストーリーが振り回されず、逆に、その設定を、ぎっちり踏み固められた土台にして、より高い所を目指している
    任侠感が全開かと思いきや、同級生の美少女と良い雰囲気になったり、本来であれば敵対する刑事と共に戦ったり、と読み手を飽きさせない展開だ
    その上で、主軸の料理は蔑ろにしない、馬田イスケ、マジに雄である
    他の食系漫画とコラボして欲しいもんだな
    講談社で今、この『紺田照の合法レシピ』と同じくらい、人気がある食系漫画っつーと、『甘々と稲妻』だろうか・・・・・・しかし、ジャンルが真逆だから、難しいどころか、不可能に等しいだろうなァ。いくら、物怖じしないつむぎだって、紺田を見たら、怯んじゃいそうだ
    となると、同じアウトロー系の作品の方が、コラボの可能性があるか
    なら、やっぱ、『スモーキング』の面々を、紺田が食事に招く、そんなストーリーが読みたい・・・・・・凄ぇ絵面になりそう
    どの回も、紺田の男らしさがギラギラしている。その中でも、特に私が推したいのは、第29話「絶品絶命」だ。紺田のアクションや、雨太郎との共闘も熱いが、次巻への引きが実に上手い。最愛の妹と、認めたくない男が知り合い、しかも、かなり親しい、としてしまった雨太郎は、一体、どんな行動に出るんだろうか
    料理で一推しとなると、第24話「引っ越しは悲痛」の、角切り具材のラーメン炊き込みご飯が気になった。これからの時期、土鍋は活躍する機会が増えるし、やってみようか。作中で、紺田は豚骨の即席ラーメンを使用しているが、他の味でも美味しくなるのか、これは試す価値がある
    この台詞を引用に選んだのは、紺田照って任侠者の筋と芯が見えるから。男として一度、決めた事は裏切らない。罠だとしても、絶対に助ける。相手を信じているだけだからじゃない、自分を裏切りたくない、それが漢気だ

• なんかそこまで面白くないような、
    面白いような微妙な位置にある漫画や!
    でも間違いなく、
    「紺田照」並みの料理の腕にはあこがれるな!

第23話・フルーティーなカチコミ
    ここの、
    組長は仲良いよね組員と!
    つか、
    「紺田照」が例外的なのか?!
    で、
    今回はカスタードクリームを作ってるなう!
    って、
    暗殺されそうになってるけど・・・。
    もちろん、
    「紺田照」のお陰でなんとかなってしまうわけだ。
    しかも、
    桃のコンポートタルトですと!?
    白桃が大好きかぐりんは白桃で作って欲しいです!

第24話・引っ越しは悲痛
    28000円はやや高いよね「春真希」ちゃん。
    で、
    バイトして28000円の服を「紺田照」に贈るのか!?

卑劣!?
    即席麺は味方ですよみんなの!
    ベーコンで炊き込み!
    美味しいに決まってるやんけ!
    ただ、
    牛乳はない!

第25話・ふんわりとした誘惑
    卵白に酢?
    メレンゲなオムレツですかぁ。。。
    ちょっと微妙。
    と、
    新キャラの「望月修治」さんも微妙。。。

第26話・山の殺し屋
    野草ってなれれば見分けられるようになるのかな?
    よく言う、
    ニラと水仙なんてわからんよ。
    セリを使って、
    コンビーフとでチヂミを作っちゃった!
    美味しいのか?
    ちなみに、
    コンビーフって美味しいの?
    最近食べた記憶がなく、最後に食べたのいつだっけ?
    と、
    いうくらい前すぎて覚えてない。
    チヂミ作るか?!

第27話・偽りの味
    狼須さんの娘さんが可愛すぎる件!
    やっぱり黒髪ロングはステキ!
    と、
    高野豆腐をホットサンドするって!?
    しかも、
    中身ゴボウサラダですよ!
    美味しいの?
    かなり気になる!

第28話・逃亡飯
    あらあら「春雨太郎」さん登場!
    そう言えば居たね落花生作ってるやつ笑
    つか、
    ピーナッツの冷製スープですか!
    美味しいの?
    冷製のスープって食わず嫌いしてるんですよ!
    なんか、
    温かいのがいい!
    と、
    偏見持ってます!
    つか、
    自腹払って失敗したくないってやつです!
    と、
    いうことで冷製スープとか、
    冷製なラーメンとかおごってくれる人を募集!

第29話・絶品絶命
    鯵!
    魚は食べ物ではない!
    by魚座なかぐりん!
    つか、
    サルサソースから手作りしちゃうのも凄いな!
    でもね、
    ドレッシングは挑戦してみたいんですよね!
    好みの味を、
    好みの濃さで、
    好みの野菜にドレッシング!
    生野菜はドレッシングが命ですからね!
    つか、
    「春真希」と「紺田照」と「春雨太郎」がエンカウントするのか!?
    って、
    ところで終わって5巻に続く!

おかわり?
    おまけ?
    漫画です!
    って、
    覚せい剤をいつも所持してるのはどうかと思うけど、
    岩塩をいつも所持してるのもどうかと思うぞ!

鹿児島県出身。「少年マガジンR」にて連載された『紺田照の合法レシピ』はAmazonプライム・ビデオにてドラマ化もされた。他の作品に『名探偵キドリ』(全3巻)、『カラダ電気店』。

「2022年 『調理刑事の捜索ごはん(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬田イスケの作品