ちはやふる(32) (BE LOVE KC)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2016年7月13日発売)

羽海野 チカ

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 映画をまだ見ていないので、見たくなった。

• 高校最後の全国大会。団体戦3位決定戦。
    自分を信じ、仲間を信じ、夢を叶える場所。
    そこには、一度はチームを離れた太一の姿がーー。

勝利の涙も、後悔の涙も。
    すべてを拭って次へと進め。
    挑む者たちに道は拓くーー‼︎

• 次があるからぼくらは 息ができる

• 良かったんだけど、31巻読んだのがあまりに前だったので、感動の間があいてしまいました、、。詩暢ちゃんとの対決は迫力あります!

• ちはやがカワイイ!

印象に残る名シーン
    「真島部長。全部もう遅い」

• 読了。面白い。星5にした。

•  前巻で感じたモヤモヤは晴れなかった。

従前は静と動の一瞬の光芒の描写が見事で、かるた対決の醍醐味をこれでもかと描いてきた。しかし、前巻辺りからはその煌きの欠片すら感じられない淡白な対戦描写である。
     本巻の千早対詩暢の対決なんぞ、例えが古いが、明訓高が東海高・雲竜と最後に対戦した以降の「ドカベン」の如き淡白さである。

また新との対決において、千早がかるたを続けてきたことに関する意味を何ら見い出させずに、ただただ勝利し、終幕してしまった稚拙な物語ツルギーにガックリ。

次巻は新刊では買わない。ただレンタルか古書発売分で経過確認のみはするつもり。

• ヒョロ君,最後に輝いたのが嬉しい.太一がまたカルタを続けるとわかって嬉しい,クイーン戦での勝負も楽しみ.

• かなり読み進めたー!
    ちはやふるのいいところは、強い人が負ける時は案外あっさり負けるところだと思ってる。
    そしてその負けもそんなにドラマチックには描かれなくて、当たり前のこと。
    戦いは、勝ちばかりじゃない。どんなに強い人だって負ける時はあるんだなと普通に思える。
    でもそれが次の戦いにつながる。
    だからここまで巻数重ねてるんだろうと思う。

• 全国大会決勝の行方。太一との対戦の展望。個人戦での若宮クィーンとの対戦。さて新の戦いぶりは。
    競技かるたの世界の戦いぶりや才能を知ることができている。
    16-186

• 31巻とまとめ読み。まさかの敗退とか、久しぶりの再戦とか、やっと戻ってきた彼とか、見所満載。更にはクイーンとの戦いも加わってきたりの怒涛の展開。やっぱり素晴らしいですね、この作品。もう高校生活最後の大会が終わってしまった訳だけど、この後もまだまだ続くんでしょうか。続くと良いな。

• 読み終わったー\(^o^)/
    ちはやふるの最新巻。クイーンに深みが増してきました。

• 皆それぞれ成長しているなぁ

太一がいまいちわからん

• 団体戦が終わった…!
    新と戦って勝てたのは良かったけど、やっぱり優勝したかっただろうな~と思うと(涙)
    でも太一が居ないのに勝っちゃっても意味ないしな…ということでやっぱり太一が来なかったのが悪い! だから新が怒ってくれるのは正解! よく怒ってくれた!!

次は個人戦なわけですが…太一帰るんかい!(涙)
    まぁね、エントリーしてないしね…周防名人が一人なのも可哀想だしね…でも帰るんかい!(ギリギリ)
    代わりにクイーンの詩暢ちゃんが出てきましたが……ん? 千早のこと忘れてる??
    でも新を負かした子ということで怒ってるのが、なんか可愛かったです(笑) 詩暢ちゃんにとって新は特別なんだなぁと思うとニヤニヤしちゃう。

• こっちまで目頭が熱くなるところがあった。
    このマンガに何回泣かされることか。

• 各キャラクターの、強さと弱さの対比がとても面白かった。一番は一人・一組だけ。互いを思いあう強さ。皆、頑張れ。

• ヒョロくんのようなモブ顔のキャラが、努力が報われて欲しいと読者に応援される。主人公やそのライバルの天才たちの活躍だけではきっと『ちはやふる』の面白さを持続できていないと思います。納得の北央優勝です。
    そろそろ高校選手権も終わりますね。次は名人戦とクイーン戦。ちはやも現クイーンにライバル認定されるくらいの実力になったみたいだし、熱闘を期待しています。

• 面白かった〜。手に汗にぎる。そして太一〜〜!

• 千早が新に勝利?!
    そして太一が戻ってきた。
    戦いは個人戦へ。

• ヒョロくん頑張った。さすがにここでクィーンにまで勝つわけないよね。前に比べて試合の描写に緊張感がなくなってきたような気がするのは気のせい?

• 最後の団体戦が終了。
    太一の、間に合ったのか、間に合わなかったのか、は深く考えるのはやめましょう。どっちにしても、もう終わってしまったのです。先にしか進む未来はないのです。
    そこに戻ってきた、その結果だけでいいじゃない。
    個人戦は団体戦をちゃんと受け継ぐ肉まんくんは良いけど、もっと、もっと深くつこもうぜ…!!!結構そこ大事だからね!!!
    あと、北央のOBの皆さまヒョロくん大好きな所ホントにいいですね!!!!誰も応援来ない…って寂しがる後輩の後ろで垂れ幕もって総勢でヒョロくん最前列で応援って、わかりますけどホント。一番泣きましたけどホント。男子校の北央に唯一いるキャラがゆかり譲でそして部員皆と仲良いっていうのもホント好きです。

• 後悔しても遅い…

けど、太一がいるッ!

個人戦での、千早と女王の再戦。
    女王の壁はまだまだ高いかな。

• 太一が帰ってきた。これが、「間に合ってた!」であってほしい。近江神宮の高校選手権は終わっても、みんなのかるたは終わらない。次は、名人クイーン戦目指して、千早も新も太一も、もっと強くなるんだろうな。

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)の作品紹介

高校最後の全国大会。団体戦3位決定戦。
だれもが息をひそめ、期待と祈りで手を握りしめる中、
千早は運命の対戦となった新を相手に、
静かに集中を深めてゆく。
一方、今年の頂点を決する戦いは、ヒョロ率いる
北央学園と、王座奪還を狙う富士崎高校の対戦に。
自分を信じ、仲間を信じ、夢を叶える場所。
そこには、一度はチームを離れた太一の姿が――。

勝利の涙も、後悔の涙も。
すべてを拭って次へと進め。
挑む者たちに道は拓く――!!

高校最後の全国大会。団体戦3位決定戦。だれもが息をひそめ、期待と祈りで手を握りしめる中、千早は運命の対戦となった新を相手に、静かに集中を深めてゆく。一方、今年の頂点を決する戦いは、ヒョロ率いる北央学園と、王座奪還を狙う富士崎高校の対戦に。自分を信じ、仲間を信じ、夢を叶える場所。そこには、一度はチームを離れた太一の姿が――。勝利の涙も、後悔の涙も。すべてを拭って次へと進め。挑む者たちに道は拓く――!

ちはやふる(32) (BE LOVE KC)のKindle版