放課後カルテ(13) (BE LOVE KC)

小児科医で小学校勤務の保健医・牧野による講習で人命救助<心肺蘇生とAED>を学んだ翔平は、祖父を亡くしたばかりだった。いま目の前で倒れた文具店のおじちゃんを救うことに迷いはない! 街へ駆け出した少年の勇気がすべてを変える。非常勤講師・菜々子の夢と現実が交錯する教師の本音、ADHDの楓太と化石少年の冒険物語、学校勤務の栄養士の悩みを描いた意欲作も収録。

• 翔平くんの人命救助のお話は、深く印象に残った。
    目の前で事故などが起こった時に、生身の人間を前に行動できるかといったら自信がない…。
    翔平は怖かっただろうけど人を呼び、AEDを持ってきて使い方を教えていて本当に格好良いし、尊敬する。
    栗田と泉の話も、人と人の関わりかたはいろいろあるんだな、とほっこり。
    給食の話も興味深くて、続きも楽しみ。

• 学校栄養職員の話が出てきて興味深かった。食育って言葉は目にするけどいまいちピンときてないから先の話も気になるテーマだ。

2011年『空夢に願う』で「BE・LOVE漫画大賞」入選。同年より「BE・LOVE」で、学校医を題材にした『放課後カルテ』を連載。『放課後カルテ』は紙と電子で全16巻が発売中。それに加えて、1話ごとに読める分冊版が1巻から79巻、これまでの単行本に収録されていない特別読み切りも分冊版80巻、81巻として発売中。

「2023年 『なないろ探訪記(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日生マユの作品