ちはやふる(34) (BE LOVE KC)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2017年3月13日発売)

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• ちはやの高3夏。
    かるたを続けるために勉強との両立を図る一方、名人の強さの秘密に迫る巻。

やりたいことを思い切りやるためにやりたくないことも思い切りやる。
    高校3年の描写にしては暗くならなさ過ぎて良い。
    なんだかんだかるた愛だな、みんな。

そして、かなちゃんの大人の気遣いが素敵。
    肉まんくんも報われるさねー。

• 一段落したみんなとの見えない線が悲しい巻でした。
    クイーン戦と受験の両立。
    千早の覚悟。
    かるたで鍛えられた忘☆却☆力☆笑
    太一が側にいてくれることが久しぶりで嬉しかったな。

詩暢ちゃんは詩暢ちゃんでかるたのプロがあらぬ方向にいってて可哀想で心配。

作詞作曲家の軽田伊能知さん、千歳のデビュー曲までも手がけてたとは!笑
    うるう年のマーチもやし、たしか瑞沢高校の校歌も軽田伊能知さん作詞作曲です。笑

• 「子供には高確率で幸せになって欲しいのよっ」って、ちはや母の叫び、激しく激しく同意。このあたり親にならないと分からんのよね。太一みたいに両立できる器用さがあれば心配いらないんだけどさ。それでもきっと太一の母はそれなりに心配は尽きないんだろうけどさ。とにかく親は大抵ハラハラしてるしかないのよ。

• 自分には無理だと思っていたものが、
    手に入ったよ。宝物になった。

机くん大好きです。

• 髪型変わったかなちゃんがかわいすぎてヤバイ。

• 部活引退のときは切ないね、机くんの涙にじーんとしました。宝物、私にもあるから。千早、両立大丈夫?と思っちゃいました。パワーと熱意はわかるけど。詩暢ちゃんのかるたへの想いにも胸を打たれました。

• 【状態】
    貸出中(予約0)

• どうしよう これ宝物だ

• 高校のかるたは終わった。入試もあるけど、クイーンも目指す。

• クィーンの夢も大学受験も頑張る!!って、現在いい歳の大人の私には、現実は甘くないよって冷静に思ってしまうのだけど、確かに千早くらいの時は私も何かわからないけどがむしゃらに頑張ろうって意欲はあったなぁ…これが若さ、青春なんだよなぁ…としみじみ感じ入りました。頑張れ千早!
    太一と千早が一緒に吹奏楽部とのカラオケ対決したり、周防名人と偲暢ちゃんの特番見てたりしてるとこは胸がキューンとなって嬉しいような、切ないような。
    須藤さんSな人かとばかり思ってましたが優しいんですね。須藤さんの夢も叶うといいですね。
    というか、みんなの夢がかなって欲しい。

末次由紀の作品

羽海野 チカ

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)の作品紹介

互いに強くなると誓った千早と新。全員で戦った長く熱い夏が過ぎ、千早たち3年生は次へのステップへと進むときがやってきた。詩暢とクイーン戦で再び会うことを約束した千早は、いまやるべきことに思い悩む。そんなとき、周防名人と詩暢が出演したテレビ番組が放映され、刺激を受けた千早は…!?

それぞれの決意を胸に臨んだ、高校最後の全国大会個人戦。女王・若宮詩暢と新の決勝戦は、手に汗握る運命戦の末、新の勝利で幕を下ろした。互いに強くなると誓った千早と新。全員で戦った熱く長い夏が過ぎ、千早たち3年生は次のステップへと進むときがやってきた。詩暢とクイーン戦で再び会うことを約束した千早は、いまやるべきことに思い悩み……!? 一人でも進んでいくと決めた秋。覚悟を胸に、約束の試合へ――!!

ちはやふる(34) (BE LOVE KC)のKindle版