ベイビーステップ(29) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

2か月後の全日本テニス選手権を最後の挑戦に、再びプロへの夢に向け動き出したエーちゃんは、池爽児を頼って単身渡米! ただいまフロリダIMGでテニス武者修行真っ最中! そんななか、久しぶりに再会したマーシャからビーチテニスに誘われ、息抜きのつもりで始めたところ、テニスにも活かせるヒントを見つけ!?

• ビーチ

• コミック

• -

• アメリカ短期留学第二弾。体力強化と新球習得を。そして幕間(なのに練習モードのAちゃんが素晴らしい)のビーチテニス。◇アニメーション版もよく頑張っていると思うけれど、やはり本作は原作マンガの力が反映していると感じてしまう。

• アンダースピンって何だ?と思ってたら、スライスでしたか。スライスはね、跳ねてこないのでよくネットに引っ掛けるのよ。スライス来たなぁーってのはわかってて、こちらも腰を落として低い姿勢でリターンするけど引っ掛ける。わかってるのに引っ掛けちゃうわけよ。もー!ってなる(笑)私もたまにスライス打つけどフォアサイドのみ。シングルハンドで軟式打ちの私にはバックのスライス無理だし。打てるわけないし。さて新たなメンバーゴンザレス。彼の背景は日本人にはあまり馴染のないものだけど、背負うものが違うだけでメンタル強いよ。

• ひきつづきフロリダ篇。
    #271 標的
    #276 グランドスラム
    #277 ステップ
    #278 フューチャーズ
    #279 九度目の挑戦
     ブラデントンオープン1回戦 vs ピート(~#292)
    番外編

• テニスにハマる。

• 一気にここまで読んだ。おもしろい!
    主人公の試合中に進める分析がすごい。
    あそこまでやると私なら先に精神的に追い詰められて自滅しそうだけど、それを乗り越えるのが主人公の強み。
    私もあんくらいやらなくちゃ先は拓けないな。

• 修業中。

• フロリダでの武者修行。ピート・ゴンザレスとの出会いと対戦。次巻が待ち遠しい。

勝木光の作品