進撃の巨人(13) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2014年4月9日発売)

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 対人間に戦いの方向性が変わった。アルミンの女装は罪作り(笑)ハンジがここに来て良い味出してます。

• 今回は打って変わって静かな展開だが中身は濃い

• エレンとユミルを「故郷」に連れ帰ろうとするライナーとベルトルト。
    調査兵団は決死の突撃により、エレンを奪還することに成功する。
    だが、その代償は大きく…。

王様居たんだ!? っていうね…。
    巨人と戦うことばかりに目がいってて、壁内のことまで考えたことがなかったのでちょっと驚きました。
    それと同時にエルヴィンさんがとんでもなく不穏なこと言って終わっちゃってるんですけど、どうするんだこれ。相変わらずスケールでかいよあの人の考えることは!(笑)

アニの正体が分かった時も「わあああ!」ってなりましたが、クリスタにも何か大きなものが隠されていそうでソワソワしちゃいます。レイス卿何者さ!
    そしてクリスタを「演じていた」という発言に対するエレンの答えがなんかもう…フラグ立った!?と無駄に勘ぐってしまいます(笑)
    私も演じていない今の彼女の方がいいと思います。

それにしてもジャンはともかく、アルミンが…可哀想なことに(笑)
    サシャでもミカサでもなくアルミンを持ってくるチョイスが何とも…誰なんだろう。誰がアルミンにやれって言ったんだろう?(笑)
    しかしまさかリヴァイさんが説得できるタイプの人だとは思いませんでした。そういうのはエルヴィンの役目だと思っていたので。
    でもお見事です。まさかこうやって味方に引き込むとは。

あと表紙のリヴァイ班集合なイラストがステキで好きです。クリスタだけちゃんと女の子らしい可愛い服着てセンターに居るのがいい。

• ウォールマリア奪還のために色々作戦を練る調査兵団。
    訓練兵時代のようなやり取りがあったのも、懐かしくて嬉しいですね。所々挟んでくるギャグも最高です。(笑)…というかアルミン可哀そうです。(´・ω・`)
    兵長とリーブス商会の交渉も熱かった!今回は見どころたっぷりでしたね~。

• 加筆部分に特に深い意味はなく、わかりやすさがプラスされたという感じに思えた。クリスタレンズが絵本の女の子ってことも謎の女との回想シーンで明らかになっていたし、早くユミルのもとに行きたいと思っていたこともあの表情だけではちょっとわかりづらかったがエレンとの会話シーンで明らかにされていた。そう考ると、なんで2ページも追加したのか?分かりやすくするためかそれとも重要な伏線になるのかと深読みしてしまう。先が気になる、そろそろ物語の核心、そして巨人組がどうなったのか視点を移して見てみたい。壁の中より外が気になる!

• 先が気になる‼︎

• 兵長とハンジコンビいいわぁ(笑)兵長の言いたかったことプラスαで説明してくれて、兵長も困り気味。きっと兵長はそこまで言いたかった訳ではないと思うけどね。13巻は巨人との戦いは無かったけど、VS人(中央第一憲兵)になりつつあるのかな。クリスタに文字を教えてくれた女性って、エレン?エレンって名前自体が女性っぽいなぁと思ってたんだけどどうなんだろ。年を取らず、性別も変えられる。記憶が封じられてるなら、その可能性も否定はできない!? 予告見ると、エレンが西○カナ化してる(笑)

• ハンネスさんに×が…。・゜・(ノД`)・゜・。

• あれか!
    エレンが巨人を操った感じで鎧の巨人を追いやりながら、
    逃げ帰ってきたところか!

【第51話・リヴァイ班】
    エレンがさらわれて、
    それを、
    追いかけて行ったのが100名ですか!
    で、
    戻ってきたのは40名くらい?
    アルミン曰く、
    巨人を操ったよねエレン?
    と、
    いうことなんですが、どういうことなんでしょうね?

クリスタさん?
    違う、
    ヒストリアさん?
    ユミルを取り戻さないとね!

コニーが調べに行ったよハンジさんと。
    自分の村に!
    お母さんに会いにって、コニーのお母さんが巨人になってた説!
    つまり、
    巨人の正体は人間だと!
    いうか、
    エレンが巨人になれる時点でそれは予想の範囲内ですよね?

104期で、
    エレンとクリスタを守りつつ山奥で生活なう!
    って、
    訓練生の時に戻ったみたいって言うサシャですが、
    エレンは、
    タイトルの通りリヴァイ班を思い出す。
    いろいろあったねぇ。。。

【第52話・クリスタ・レンズ】
    リヴァイさん到着!
    なめた掃除にちょっと怒りモードですか?
    と、
    アルミンの描く1番最良と思われるシナリオ通りにことが進むと、
    ウォール・マリア奪還には1日で済むと。
    エレン次第ですけどね。
    って、
    そんなのリヴァイがやれ!
    言えば、
    はい!
    と、
    答えるしかないブラック企業なうのエレン君、がんばれ!
    つか、
    ニック司祭が死んだってハンジさんがカミングアウト!
    どうして?
    って、
    中央第1憲兵団が殺したんですかね?
    ハンジが悪魔になった瞬間?
    つか、
    この時からエルヴィンの後釜が決定したか?
    リヴァイが描き、
    ハンジが実行する感じにミッションスタート!
    対巨人から、
    対人間になった瞬間でもある!
    と、
    ヒストリアの過去話し。
    よくもまぁ、
    目の前で母親を殺されて普通でいられるな!
    思うけど、
    ヒストリアって普通ではない感じよね。
    生きてきた過程が反映されてる感じはするね。

【第53話・狼煙】
    エレンの硬質化実験なう!
    なかなか、
    思うようにはいかないね。。。
    で、
    エルヴィンからの手紙で逃亡なうなリヴァイ班!
    つか、
    エレンとクリスタさらわれちゃった。。。
    つか、
    エレンさらわれすぎって、
    エレン=ジャンで、
    クリスタ=アルミンの変装ですか!
    って、
    アルミンかわいそうやぁ。。。

【第54話・反撃の場所】
    クリスタのはお姉ちゃんが居たの?
    と、
    エレンとクリスタの会話。
    昔っから、
    クリスタって作り顔だったんですか。
    今は良いよなってエレン。
    ミカサに殺されないようにな!
    で、
    誘拐犯を捕まえるリヴァイ班!
    リーブス商会と、
    リヴァイが手を組んだ!
    って、
    口下手なリヴァイさんですが、こういうのはできるのな!
    で、
    リーブス商会を引き込みました!
    サネスGETからの、
    いくぞ、
    ハンジ&リヴァイの拷問なう!
    こ、
    怖いわぁ。。。

【疑問】
    疑問ではないが、
    ヒストリアのお姉さんの記憶消去術!
    これ、
    初代のチカラですよね。
    消去だけではなく、操作ができるのかな?

• 978-4-06-395044-1 187p 2014・4・9 1刷

羽海野 チカ

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)の作品紹介

エレン、ユミルを「故郷」に連れ帰ろうとするライナーとベルトルト。調査兵団は決死の突撃によりエレンを奪還する。だがその代償は大きく、さらにユミルがライナーらの元に残る決断をし‥‥。しかも、エレンとクリスタを巡り事態は急転。調査兵団は「内」と「外」と2つの脅威に対峙する!

進撃の巨人(13) (講談社コミックス)のKindle版