ふらいんぐうぃっち(2) (講談社コミックス)

黒猫のチトと一緒に横浜からやってきた真琴は、青森の親戚の家で暮らしはじめました。実は彼女は魔女。今はまだ空をとぶくらいしかできないけれど、又いとこの圭や千夏たちと毎日げんきに暮らしてます。

黒猫のチトと一緒に横浜から青森にやってきた魔女・真琴。居候先の親戚・圭や千夏を巻き込んだり巻き込まれたりして、楽しく暮らしています。魔術もいくつか覚えました。山菜採りやお花見。春の青森は楽しいことがいっぱいです。

• 山菜を採ったり、お花見をしたり。
    あくまで「魔女のいる田舎の日常」然とした、ほのぼのゆったり&静かにクスッと笑える作風に癒されます。
    とはいえ、まだ謎の多い魔女という存在。もしかしたら、こんな平和な時間は長くは続かないのかな……と切ない予感も端々から感じてしまったりして、先を読むのが少し怖いような楽しみなような。

• めっちゃ面白いのかと聞かれたらそうではないと答えるけれど、かといって詰まらないわけでもない
    主人公の真琴は魔女なんだけど、魔女らしさを感じさせること無く進む何の変哲も無い日常風景が癖になる、そんな作品の第2巻

誤って半人半犬のようになってしまった犬養さん登場。真琴の薬によって更に犬化が進んだシーには笑ってしまった。
    そんなしょうもないシーンが描かれてから美人な犬養さんが登場する展開が堪らない。夜の間しかあの状態を維持できないのは勿体無いなぁ

千夏、魔女になりたいと弟子入り志願。普通の家で育った女の子が魔女になりたいなんてもう少し波乱万丈あっても良いんじゃないかと思うけど、割とあっさり許されてしまうのが本作の特徴的なノリ
    普通の作品ならここから真琴と千夏に大きな変化が訪れるのだろうけど、この作品の場合はそういう展開にはならないんだろうなぁという妙な安心感が有る

• 女子力のくだり、好きだわ
    女子力高いね→まじで?男子にモテちゃうな→略 まだ女子力上げるんですか?
    ここ何回見ても笑える。好き。

一巻でほうき持って浮いてなかった?あれは何だったの?
    たまにこういう統一性が崩れるシーンを見ると残念だな、って思う

女の子みんなお洒落

• 花見に、山菜採りと
    なんとものんびりしていて良いですなぁ。

• コミック

• 魔女っぽさと田舎暮らしっぷりが、いい感じに融合してます。
    あと犬養さんカワイイ。(´∀`*)

• ふきのとうが食べたくなる2巻

• 借りて読んでみた。

• これから千夏ちゃんがどんな経験をしてどんな魔女になっていくのか期待

• 日常系としてももう少し話にメリハリがほしい。

石塚千尋の作品