進撃の巨人(16) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2015年4月9日発売)

進撃の巨人(16) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 63話・鎖
    「フリーダ」のことを思い出した「ヒストリア」さん。
    つか、
    Q・なんで「エレン」に触ると記憶が蘇るの?
    それは、
    「エレン」の中に始祖の巨人が眠っているからなの?

Q・「エレン」の父である「グリシャ」は、
    何を話したんでしょう?
    なにか、
    交渉したんですよね?
    決裂ゆえに巨人バトル「グリシャ」vs「フリーダ」になったんですよね?

Q・「ロッド・レイス」も、
    「グリシャ」の正体がわからないようですが、
    「フリーダ」の中に宿る巨人のチカラってなんなんでしょう?
    「座標」ってやつなんでしょうかね?

Q・レイス家は人類の記憶を改ざんできるって能力が、
    「フリーダ」の巨人のチカラじゃないの?
    「座標」も?
    両方?

Q・キン肉マンでいうところの「火事場の馬鹿力」ってやつが、
    「アッカーマン」家の人にもあるんですか?
    「リヴァイ」もアッカーマン?

謎しかない63話でした。

64話・歓迎会
    「エレン」奪還の準備はできた!
    って、
    油まき散らして「サシャ」の弓で火を放ち、
    煙で視界を遮り、ぶった切る!
    「ハンジ」さんが下手こいてちょっと形勢がおかしくなる・・・。

礼拝堂の地下も、
    壁も、
    人類の記憶を改ざんしたのも、
    と、
    ある巨人のチカラなんですか!

硬質化じゃないよね?
    普通のじゃない硬質化があるんだ!
    壁がキレイすぎるが、
    「エレン」が下手すぎるだけか?
    記憶の改ざん!
    これがちょっと怖い能力よね!
    王家の人間が始祖の巨人を食べれば解ける謎!
    つか、
    ここまで知りたかったんじゃないの「エルヴィン」さんは?
    つか、
    「ケニー・アッカーマン」は巨人になるつもりだったんですね!

65話・夢と呪い
    「ケニー・アッカーマン」の過去。
    王に、
    恨まれているのではなく、
    恐れられている?
    「アッカーマン」家は記憶の改ざんを受け付けないってことのようですが、
    それだけで恐れるか?
    だって、
    「アッカーマン」家以外の記憶を改ざんして殺しちゃえばいいんでしょう?
    自分の手は汚さず他人の手で簡単に処分できるんじゃないの?
    わからんなぁ。。。
    で、
    東洋の一族も?
    つか、
    「ミカサ」さんどっちの血も流れていますよね?
    それを知ってて、
    「グリシャ」さんが近づいたってことはないか?

と、
    「ケニー・アッカーマン」の言葉は響きますなぁー。
    「ヒストリア」イタクないですか?
    つか、
    なんで「ロッド・レイス」が巨人になってはいけないの?
    この後なっちゃうんですけどね。。。
    なんでだったんでしょう?

と、
    「ケニー・アッカーマン」の言葉は響きますなぁー。
    「寿命が尽きるまで息してろって?
     それが生きていると言えるのか?」って名言よ!

そうですか、
    「エレン」は「ヒストリア」に喰われる覚悟があると!

66話・願い
    そうよね!
    よく、
    気がついたわ「ヒストリア」さん!
    なんで、
    「フリーダ」や今までの王様は巨人を排除しなかったんでしょう?
    できるはずなのに?
    なんで?
    それは初代の王様が巨人に支配される世界を望んだから!
    その記憶を受け継いでしまうために、
    歴代の王は巨人を殺さなかった排除しなかった!
    ならば、
    「ヒストリア」が巨人になっても巨人は保護されると。
    意味ないね。。。
    で、
    「ヒストリア」は巨人になるのを拒否!
    「ロッド・レイス」を投げ飛ばして「エレン」を助けに行く!
    つか、
    「ロッド・レイス」が巨人になってけど、なんでだ!?
    なってはいけなかったんじゃないのか?
    と、
    そこに「リヴァイ」班のみなさん到着!
    ... 続きを読む

• 銀華山が火事でなくなってしまったので、これからはもう自分で購入しなければならない。
    16巻ではなかなか物語が進展しないようで、内面的な話がが多かったが、これも通過点の一つなので、将来のために十分に内容を理解するよう努めました。

• 洞窟内戦闘と超大型巨人の出現。

• 久しぶりすぎて内容忘れてた。囚われのエレンとヒストリア姫の秘密。

• ヒストリアが大きな決断をします。その決断は人類を平和に導くのかどうか。エレンの生きる目的はどうなるのか。謎が一つ解明されて謎がまた生まれます。どうなるんだろう。

• 巨人の謎が少しずつ解けてきた。

• レイス家の秘密からクリスタ父が巨人になるまで。

104期生、明らかに戦闘能力上がってるよね、これ。
    ミカサとか、リヴァイの片腕だしな、もはや。
    アッカーマン家の話にも触れ、少しずつ明らかになっていく真実が面白い。

この世界の真実がどうであるか、ここが一番知りたいけれど、
    まだ解き明かしてくれなさそうね、当分。。

クリスタの成長の影にはユミルがいて、
    そんなユミルとエレンには仲間がいる。
    こういう構図は好き。

リヴァイかっこよく見えてきた。。。

• 謎だった過去が明らかに。
    ここのところ、全体的少し抑え気味に感じたけど、俄然盛り上がってきました。
    やっぱり巨人が出ないとね!

• いろいろと伏線回収。
    レイス家とアッカーマン家の関係や役割など。
    エレンの父親が、レイス家の襲った理由は明確ではなく推察しかできず。

• 大きな秘密が判明した。
    よろいをかじってどうなることやら

• だんだん核心に。

• アッカーマンがぽこぽこ出てくる。

• 急に設定語りだして白けたけどなんとなくすごい展開なのはわかる。もっと上手な漫画でこの話を読みたい。あとやっぱり人間が全く魅力的ではない……

• ラストバトル前の黒幕語りみたいなパート。このまま終わるのかなぁ…

しかしまぁ、「血縁関係」が意外に重要な要素として出てきますが、これが「科学的根拠」によるものなのか「呪い、魔術」的なものなのか…そこまで踏み込むかなぁ。

• 続きが気になるなぁ。。。
    最近巨人が出てこなくて退屈だった。。。

• これも勢い下降気味
    弱肉強食の摂理にあらがう絶望的展開が面白かったのにさいきんただの人間バトルになってしまった

• 待ってました✨16巻
    15巻のラストでエレンは何の記憶を取り戻して何を語るのか⁉︎ってなって…

かな~り焦らされました…
    まぁ…いつものことですw

さて16巻ですが…
    自分の為に生きてなにが悪い!
    って生きてるって感じっすよ!素敵っす!

問題はだ!
    リヴァイ兵長がやたら仰る「なにが正しいのかなんてわからない」ってセリフですよ(キリッ)

こういうテーマ最近流行りなのかな??

進撃の巨人はどういった回答出すのかな?

• クライマックスに向けての爆走の巻‼︎ という感じ。久々に面白かった。

• エレンの父の秘密、巨人の秘密、レイス家の秘密…おおお、一気に進んで物語の核心へ!何回か読まないと咀嚼できないな。。

• 話もどんどん核心へ。
    人類の安全と秘密が失われることを天秤に掛けるのは、この手の話では新しい展開かも。

• レイス家とグリシャ・イェーガーとの間にあった過去のエピソードが語られる。
    巨人の力とは、壁以前の記憶とは何なのか。
    エレンが継がされた能力との関係は?
    数々の謎が解き明かされ、リヴァイたちによるエレン奪還作戦が展開する。

• 飛影と同じキャラ設定だと思うがリヴァイ贔屓。これまた、新刊をブックオフで見つけてそっと旦那アーカイブに追加しておく心優しい妻。

• 大きな驚きもなかったが、楽しみにしてい真相がわかるフェイズがはじまって本当によかった! ケニーがなんかいいやつで、期待とはちがった。

• 15~16巻を理解するため12巻から復習。なんとなく分かってきたかな(?) 終盤まとめられそうな雰囲気ですごいと思う。

進撃の巨人(16) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(16) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(16) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

進撃の巨人(16) (講談社コミックス)のKindle版