徒然チルドレン(3) (講談社コミックス)

「君が好き」って言えない君へ。もどかしくて恥ずかしくて照れくさい思いがたっぷり詰まった、WEBで大人気の学園ラブコメディ4コマが待望の単行本化!! その思い、きっと伝わる気がしてくる!!

「別冊少年マガジン」で連載即、人気爆発したWEBで大人気の学園ラブコメディ4コマ。 今度は「週刊少年マガジン」に移籍して、さらなるブレイクの予感! 特に今回は描き下ろし新作漫画が大充実!! 恥ずかしくてもどかしくて素直になれない思い達が、ぎゅうぎゅうに詰まってます!

• コミック

• ・「パトリシア」彼女が好きです。
    ・「千秋と香奈」……いいからキスしろよ!!!←
    ・「香取先輩」彼の話だけはこの先恋愛のれの字も出てこなさそうな気がする。相変わらずのウザさでした。好き。
    ・「天文部」ぶっちゃけセンパイと笹原さんのお話が一番読みたい。
    ・「軽音部」メイン2人ではなく周りの2人が好き。
    ・「剛田と神根」少女漫画!!!好き!!!
    ・「砂川と戸田」ドライ。似た者同士。好きじゃない、付き合いたいわけじゃない、別にどうでもいい、口ではそう言うけど結局思ってることは全部逆のことだというのが無表情なのにわかる所が良い。

• 毎度目が離せないくらいドキドキさせられる

• 相変わらずニヤニヤさせてくれる良漫画。

上根さんが順調に面倒くさい感じになってるのと、懐広くて鈍感かつ誠実な剛田のやり取りが素晴らしい。

生徒会長とKATORI☆先輩が親友っぽいのが面白い。

菅原くんと高野はくっ付くのが待ち遠しい。
    諦めモードの菅原くんをいつのまにか好きになっている高野さん。悲しいすれ違いにならないことを祈りますね。
    何フェチですか?の質問に対する高野の回答「うーん…金魚かな」はさすがw

• 安定して面白い。よくここまで上手いシチュエーションを見つけられるなと。高野さんが可愛い。

• 相変わらずニヤニヤできて最高に素晴らしいです。
    個人的お気に入りのちーちゃんの出番がなかったことと、パトリシアにはスシ押しでいってもらいたかったところがちょっと残念。

• 千葉さんと桐原先生好きだな~(´ω`*)『質問してあげる』誰も質問してくれなくて、ちらっと千葉さんに助けを求める桐原先生かわいいずるいwこれはときめくw千秋と香奈の『Xファイル』もかわいかった。幼なじみカプのこのもだもだ感w『ノロケ』は生徒会長と香取という意外な組み合わせに噴いた。そこ仲良いんだ…wあとは、菅原君と高野さんの『全部熱のせい』。徒然で個人的に一番気になってる2人。あと少しですね!菅原君、諦めモードになってるけどここでもう一度押せばいける!

• 3.4

• 「ガールフレンド」
    他の奴との差は歴然だよ、辻くん!

「質問してあげる」
    先生と千葉さんの最後の1コマとかもう!

「Xファイル」
    未遂のせいでネタに走ったのにうまくいかなくてもどかしい。

「沸騰」
    その後のおまけで天文部部長と元部長(彼氏)のツンデレが素敵だった。

「桃」
    加賀と七瀬の中学の頃の話。

「聞かせてよ」
    やっぱり上根さんと剛田くんカップル好きだ!

「ドライ」
    互いにドライすぎて新鮮なカップルだ。

ミス・ワビサビの話はおまけじゃなくて本編かと思った。メンバー達の計らいに笑いつつ“正解”が予想以上だった!

「全部熱のせい」
    高野さんの自覚までもう少し。

• ピクシブではチェックしてますがまとめて紙で読むとまた味がありますね。なんかみんな可愛いなあ。とは言えカミカミの演芸部後輩ちゃんと天文部先輩は苦手なタイプ。特に後者は多分また同じような失敗を繰り返すと思う。まあそこも合わせてそういう人居るよねえ、イラっとするタイプだよねえというか(笑)
    カトリ先輩は近くに居たらきっとイライラすると思うけどフィクションなら良いキャラってのと対極的で面白いな。

Twitter @sankakujougi
1987年生まれ。漫画家。代表作に『徒然チルドレン』『恋するみちるお嬢様』『僕はお姫様になれない』『幸せカナコの殺し屋生活』などがある。

「2023年 『ぱちん娘。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林稔弥の作品

羽海野 チカ