ダイヤのA(47) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

• 感想
    みんなの親とか三年生の進路などなど

あらすじ
    冬のフィジカルトレーニングから各人の進路、冬合宿、選抜決定から選抜甲子園へ。第二部へ

• actII読むか、別の野球漫画を読むか。

• 中学全国大会を目標としていた沢村栄純。
    最後の大会は自らの暴投で敗退してしまう。
    仲間とともに高校でリベンジを誓うなか、名門、青道高校野球部からスカウトが来る。
    見学に訪れた沢村は、いきなりエリート校の洗礼を受けることに!
    沢村の高校や空への情熱を目覚めさせる。

3年生が卒業し、47巻で第1部が完結。
    Act2へ続く。

• センバツ開幕。

• 歓喜の秋大制覇を成し遂げた青道高校。その先には、神宮大会、三年生の卒業、そしてセンバツ‥‥。それぞれが新たな思いを胸に秘め、全国制覇に向けた、試練と挑戦の日々が始まる!!(Amazon紹介より)

第1部完結。すごく面白い!文句なしです!
    まず、主人公がバカな上に結構やられるのがいい。ハラハラするのは大事です。あと、ライバルやその他の登場人物のキャラがいい。伊佐敷先輩と落合コーチがいいです。素直じゃないキャラが好き。
    第2部で青道高校は、沢村はどうなっていくのか。ワクワクが止まりません!

• ついに借りてしまったよ…。うわあ~、どうしよう、3巻後半から4、5巻に渡るクリス先輩との流れが号泣なんですけどー。26巻沢村イップスの時、27巻三年生引退試合での対決も涙した!
    16巻桜沢戦ラストも涙。
    で、46巻三年生の、甲子園…か、いいな…あいつら…  のシーンが大好き!

• 伊佐敷先輩のエピローグ、「夢は?」の質問への返しに込み上げるものがあった………

• 熱い野球漫画。
    怪物でも1球に無いたりとリアル感が良い。
    一試合が若干長いのがダメな人は駄目かも。

• アニメの展開が遅すぎて我慢できずに47巻から読むという暴挙に出てみましたw
    大会終わりから3年生の卒業までぎっしり詰まった47巻!悔いなし!アニメではどこまでやるかな?

• 最後の一冊は心がポカポカするような、このメンバーでのこの瞬間をゆっくり味わうようなストーリーだった。夢の舞台、どうだった?青道のメンツにいま聞きたい。

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品