アルスラーン戦記(4) (講談社コミックス)

大陸公路の強国「パルス」の若き王子・アルスラーン。永遠と思われた国の栄華が終わりを告げた時、すべての運命が変わる!! 荒川 弘×田中芳樹の最強タッグで描く、世界最高の歴史ファンタジー、最新作!

• 王子・アルスラーンのもと、英雄集結! 才色兼備の女神官・ファランギース、謎の“流浪の楽士”・ギーヴが新たに仲間となり、アルスラーン率いるパルス奪還軍は総勢6人となった。ルシタニア30万の軍勢に挑むべく、さらなる兵力の増強は不可欠! 助力を求め、カシャーン城を訪れたアルスラーン達を待ち受ける試練とは…!? そして、波乱の夜が幕を開ける!!(Amazon紹介より)

• カシャーン城突破し、ペシャワール目指す一行。

アルスラーンの世界観に、黒魔術的な要素はいらない。

話あまり進まない。
    原作どころか、アニメに追いつくまでも数年かかりそう。

• 4巻目。

ペシャワール城を目指します。

アルスラーンが王としてどのような方向に進むか試されてま

す。だからかもしれませんが、内容は少し地味でテンション

としては少し落ち着いたものとなってます。

先がとても気になります。

• ヒルメスの皇子時代にぞっこんです!
    本編ではここまで細やかに描かれていなかったので、ますますヒルメスへの好感が上がりました。

• アニメとほぼ同じストーリー。でもアニメよりテンポ良く感じたのはさすが荒川女史。ギーヴ活躍巻で個人的にとても嬉しい。

• 今回はあまり大きな動きが無くて、懐かしさに感嘆する場面は殆どなかった。でも、細部の描写が行き届いていて、物語そのものの良さを改めて味わえました。

• ■ギーヴ大活躍の巻。
     ワタクシ的にはファランギースとの掛け合いが好き。
    ■アンドラゴラス&ヒルメスの対峙シーン…
     顔芸。
     濃過ぎ。
     血は争えんのね。
    ■今回はタハミーネさんのアップがいちばん怖い。
     底が見えてないからかなぁ。
     元々さ、リアルでも
     美女って無表情だとちょっと怖いよね。
    ■お坊ちゃまが現実をちょっと知る。
     知ったうえでどうすれば?と考える姿。
     偉いじゃないの!
     エラムくん も少し優しくしたげてちょ。

• やっと四巻。
    そしてまだペシャワールに着かない・・・(苦笑)。
    ギーヴが大活躍なのでギーヴファンにはたまらないのでは。

しかしどこまで描いてくれるのかなあ。第一部の終了までは描いてほしいなあ。

• さて、4巻。
    原作では2巻「王子二人」の最初のほう。
    まだペシャワール城にたどり着いてないのね。
    ……どこまで漫画化してくれるのかな?
    原作第一部終了までは続いてほしいなぁ。

• いつものことだけども田中芳樹の難い内容を荒川さんのテイストで面白く読みやすく、それでいて心に留まるように描かれていていい。
    今回はギーヴが格好良かったなー。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ