七つの大罪(17) (講談社コミックス)

かつて王国転覆をはかったとされる伝説の逆賊・〈七つの大罪〉。今もなお執拗に、そのお尋ね者を追うは、王国の要・一騎当千の聖騎士たち。しかし、切なる想いを胸に秘め、〈七つの大罪〉を捜す一人の少女が現れた時、世界の様相を一変させるとびきりの冒険が始まった! 痛快無比のヒロイック・ファンタジー、開幕!!

それは魂を削がれる永劫回帰の試練! 記憶を奪われ、〈十戒〉と遭遇してしまったディアンヌ。その絶望的危機に現れたのは死んだはずのマトローナだった! 緊迫! 〈十戒〉vs.〈大地の牙〉!! 一方、〈十戒〉に対抗する力を得るため、〈大罪〉は森の賢者=ドルイドの聖地へ! 賢者より課せられた壮絶な試練が始まる!

• 138冊目『七つの大罪 17』(鈴木央 著、2015年10月、講談社)
    「〈大地の牙〉マトローナ編」が完結。「ドルイドの聖地イスタール編」がスタート。
    今回は完全にドラゴンクエスト。影響元はどっちにしろ鳥山明なのね。

〈大事なモンは 全部 ここにあるぜ‼︎〉

• アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第17巻。"十戒"に対抗すべくドルイドの聖地で修行する面々。団長の修行は悲しい過去との対峙。繰り返される悲劇を団長は乗り越えることができるのか。そしてそのほかの面々の成長は?

団長とキングの喧嘩はまあ、何度同じようなパターンを繰り返したかなあと。疑惑の念を抱くのはわかるけど、いかにもここでまた入れ込みました。ってのは。全然仲間と信頼関係築けてないじゃないかと。悲劇からのリターンもパターンだけどちょっとわかりにくくてしかも即決感が。

• 〈十戒〉と闘うには、戦力不足の為にディアンヌ救出よりも力を手に入れる方を先に選んだメリオダスメンバー。

メリオダスは、辛い精神試練に挑む事になる。愛する者との死の別れを何度も繰り返し体験させられる苦痛はどれほどか…

なんとか試練を乗り越え戻された力。それでも、昔の方が強かった…って、過去のメリオダスはどれだけ強かったのか。何故、弱くなってしまったのか…

未だ未だ、謎が多く存在する…

• うーん、闘級とか修行とか言い出してきて冷めてきちゃったなあ…

• 同系統他作品との差別化が微妙になってきたか。楽しめますけどね。

• 修行しんどい。
    しかしチカラの数値化が出て来てからちょっとテンション落ちてしまった。

• リズかわいい。
    外でやるなは名言だし、言われてー

• それは魂を削がれる永劫回帰の試練!記憶を奪われ、〈十戒〉と遭遇してしまったディアンヌ。その絶望的危機に現れたのは死んだはずのマトローナだった!緊迫!〈十戒〉vs.〈大地の牙〉!!一方、〈十戒〉に対抗する力を得るため、〈大罪〉は森の賢者=ドルイドの聖地へ! 賢者より課せられた壮絶な試練が始まる!(Amazon紹介より)

• それは魂を削がれる永劫回帰の試練!
    記憶を奪われ、〈十戒〉と遭遇してしまったディアンヌ。その絶望的危機に現れたのは死んだはずのマトローナだった。
    緊迫!〈十戒〉VS〈大地の牙〉!
    賢者より課せられた壮絶な試練が始まる。

死んだはずのマトローナによってディアンヌは危機を脱出。
    十戒を刺激しないためにも一端ディアンヌを追うのをやめて、ドルイドの聖地で修行モードへ。
    バトルマンガには必ずありきな修行パート。さりげなく聖騎士組も合流して賑やかになったけど、一方でキングとメリオダスには溝が生まれた感じ。まぁ疑いたくなる気持ちは分かる。未だにメリオダス謎多すぎるもんね。案外客観的なキングの態度は結構好き。伊達に長生きしてないな。
    それにしても力を取り戻したメリオダスがまた一人抜きんでて強くなって、スゴいけど複雑。

• 強!!!

1994年、『Revenge』でデビュー。著作に『ライジングインパクト』、『ブリザードアクセル』、『金剛番長』、『ちぐはぐラバーズ』など。現在、週刊少年マガジンで『七つの大罪』の続編にあたる『黙示録の四騎士』を大人気連載中。

「2021年 『小説 劇場版 七つの大罪 光に呪われし者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木央の作品