七つの大罪(19) (講談社コミックス)

かつて王国転覆をはかったとされる伝説の逆賊・〈七つの大罪〉。今もなお執拗に、そのお尋ね者を追うは、王国の要・一騎当千の聖騎士たち。しかし、切なる想いを胸に秘め、〈七つの大罪〉を捜す一人の少女が現れた時、世界の様相を一変させるとびきりの冒険が始まった! 痛快無比のヒロイック・ファンタジー、開幕!!

念願のエレインとの再会。だがその復活は、魔神族による呪われた蘇生だった! 愛する者を救うため、〈十戒〉のガランとメラスキュラを討たんとするバン。しかし、その戦いには〈不死者〉に死をもたらす致命的死角が!! 記憶を失ったディアンヌ、〈蒼天の六連星〉率いるデンゼル、そして謎のチョビヒゲ……。驚異の物語、大波乱!!

• 140冊目『七つの大罪 19』(鈴木央 著、2016年2月、講談社)
    「盗賊都市レイブンズ編」完結。
    このレイブンズ編は、これまで以上に都合が良すぎるストーリー展開。いくら少年漫画といえどもこれはひどい。編集部はちゃんと機能しているのか?

〈…ゲーム 終了です〉

• アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第19巻。
    ガラン対バンの結末、そしてようやく"傲慢の罪"エスカノール登場。いやー強いわ。この時点で強すぎん?後の展開が心配になる。まあ、弱点もあるからそれでうまく回すのだろうけど。ディアンヌにドレファスの現況を挟みつつ舞台はバイゼルの祭りへと。ラストのこれまた意外な振りはどう回収されるのか。

• 決死の思いで十戒から逃げるバンたち
    傲慢に出会い、彼の力で十戒を二人倒す
    ディアンヌは記憶喪失のまま天下武闘会的なものに参加することに
    十戒の一人は記憶を失ったゴウセルだったらしい

• 19巻にして、やっと〈七つの大罪〉団員が全員揃う。…、全員揃うのに19巻って長い、長過ぎだよ…
    しかも、最後の1人がぶっ飛び過ぎ(笑)
    団長が俺より強いと言った意味が解る。

それにしても、魔神族も呑気だな。お酒好き過ぎでしょ(笑)

罠だと判りつつも、おもしろそうという理由で『バイゼル大喧嘩祭り』に参加する団長メンバー。
    バンとディアンヌも団長達と合流しそうですね。

ゴウセルに変な疑いがかかってきたけど、真相はどうなんだろう?

一国の王様と王女様が働いている〈豚の帽子〉亭って、レアな移動酒場だね。
    皆んな、何処で就寝してるのかな?

しかしその戦いには〈不死者〉に死をもたらす致命的な死角が!
    記憶を失ったディアンヌ、〈蒼天の六連星〉率いるデンゼル、そして謎のチョビヒゲ…。驚異の物語、大波乱!

エレインが正気に戻って、出来ればこのまま頑張ってほしいと思ったけど、ちょっと本当に希望がありそうなのですごく嬉しい。
    それにしても修行して十戒と対抗できるようになったメリオダス達と違って何だかんだ結構渡り合えるバンってかなり強くないか? とか思っていたらさらに強い人が出てきた。
    そういえば最後の大罪なんだったっけ? とかもう忘れかけていたけど、そうか傲慢が出ていなかったのか。また随分と濃いキャラが増えたなぁ。強い仲間の登場は頼もしいけど。
    今回はともかくジェリコを見直した。もともと頑張り屋だし嫌いではなかったけど、エレイン見捨てず二人とも連れて逃げようと頑張る姿はとても良かった。完全に恋敵なのに。損な性格だなぁ。
    一方で記憶喪失なディアンヌは死んだはずのマトローナと行動中。マトローナ性格丸くなりすぎだろう。幸せそうで何よりだっただけに、不穏な感じになってハラハラする。おまけに最後にまさかのオチまで出てきたし、そうなるとディアンヌの記憶喪失すらわざとではないかと勘ぐっちゃうなぁ。

• 念願のエレインとの再会。だがその復活は、魔神族による呪われた蘇生だった! 愛する者を救うため、〈十戒〉のガランとメラスキュラを討たんとするバン。しかし、その戦いには〈不死者(アンデッド)〉に死をもたらす致命的死角が!! 記憶を失ったディアンヌ、〈蒼天の六連星〉率いるデンゼル、そして謎のチョビヒゲ……。驚異の物語、大波乱!!(Amazon紹介より)

• ライオンシン登場
    やっぱり味方が強いとホッとする

• 七つの大罪の最後の一人、<傲慢の罪>エスカノールが登場!
    いいキャラしてるな~相当強いんだろうけど、
    普段と酒場のマスターとのギャップがありすぎて面白い。

林檎の香りがするバーニャエールが、酒好きとしては気になって仕方がないです(笑)

ジェリコは本当に良い奴だ、
    だけどバンとエレインの絆はあまりにも深すぎて立ち入ることができないだろうな。

• ごうせる!?!?!?

• 「力を暴走させた○○はもう誰にも止められない」能力を発動させたキャラはかませ犬として瞬殺される法則。

1994年、『Revenge』でデビュー。著作に『ライジングインパクト』、『ブリザードアクセル』、『金剛番長』、『ちぐはぐラバーズ』など。現在、週刊少年マガジンで『七つの大罪』の続編にあたる『黙示録の四騎士』を大人気連載中。

「2021年 『小説 劇場版 七つの大罪 光に呪われし者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木央の作品