UQ HOLDER!(10) (講談社コミックス)

都に行って一旗揚げる! それが近衛刀太のでっかい夢。村長が課した旅立ちの条件は、育ての親であり、優れた魔法の使い手、雪姫を倒してみせること。雪姫に挑戦する日々を送っていた刀太だが、2人の前に現れた賞金稼ぎとの戦いによって、自分が“不死身”の存在であることを知る‥‥! 『ラブひな』『魔法先生ネギま!』の赤松健最新作は、“不死者”たちが躍動する近未来バトルファンタジー!!

ダーナの修行を終え、アジトへ戻ってきた刀太は、勢いのままに雪姫に求婚するが、あっさりフラれてしまう。傷心の刀太の元にやってきたのは、田舎から出てくるときに出会った女の子・忍と、大財閥・雪広コンツェルンのお嬢様! キリヱと九郎丸も巻きこんで、刀太をめぐる大騒動が勃発する!!

• ラブコメが!!! 始まりました!!!!!
    色々踏み込んではいるものの、全編を通してラブコメづくしな巻。
    こういうエピソードが挟まると、自分のラブコメ好きを実感しますね、滅茶苦茶楽しかった……。
    雪姫の気持ちがいい感じではぐらかされていて、生殺しな気分です。

◆世界を救う
    「キティ(あいつ)のために世界を救う」
    おぉ、刀太。
    遂に主人公が明確に「世界を救う」と言い出しましたね。
    どのくらいのプランがあるのかはわからないけど、その目的のパートナーとして夏凛に助力を求める刀太。
    動機が「キティのために」なので、同じく雪姫を大切に思う夏凛とならやりきれるということかな。
    刀太の言い回しから察するに、多分劇的なやり方じゃなく、時間をかけて成し遂げていくことですよね。
    そうして、「永遠に赦されない」キティの呪いを解くと。
    本作の根幹と思うので、気長に見ていきたい。

◆服
    全然物語に関係ないけど。
    本作の服のデザインが結構いいなーと思って見てます。
    給仕服とかは出てくるけど、あまりチャラチャラした服はなく、全体的にこざっぱりしていて、個人的に好印象。

◆ラブコメ始めました
    しのぶ(後輩のしのぶ! ラブひな意識しちゃうね)の再登場と、雪広みぞれの登場を経て、ラブコメ感が跳ね上がりましたね。
    (みぞれは、委員長と別ベクトルで強引なタイプw)
    刀太への気持ちを問われはぐらかす雪姫、ヒロインたちのお当番回。
    始まったな……!
    「ネギま!」はラブコメベースでファンタジーやSFをやった印象(なので、話の展開はマクロへ行ったけど漫画はミクロな方向で終わった、と思っている)でした。
    本作は、マクロベースでラブコメもやっている印象。
    マクロやるべきだしやってほしいけど、脇道のラブコメも超楽しいですね。

「こっこ これが「人間の女の子」の力…!」
    しのぶとみぞれの攻勢を裏で実況する九郎丸、キリヱ、夏凛の3人が面白すぎるんですよねw

◆九郎丸回
    それとなくヒロイン枠だったけど、明確にその枠へ。
    読者の私も気付かなかった金髪九郎丸を、一瞬で看破する刀太、凄いw

◆キリヱ回
    思いの外壮大になったキリヱ回。
    結構躊躇なく時間経過するね、本作……。
    キリヱは我々読者が刀太視点で見ているよりも、(描写されないだけで)遥かに長く深く刀太と過ごしている可能性があるので、色々妄想すると愛しさが増します。
    それにしてもキリヱの金策は、酷いズルだよねw

◆夏凛回
    次巻に続く! なんですが、あれ、もしかしてこの人もヒロイン枠なの?
    この人は無いものかと思ってたw
    地味にビジュアルが好きです、身体も肉感的でヨシ!(前作はパンモロも裸もあったのに、あんまりエロさを感じなかったのですよね)

行き場のない子供たちを助け、その居場所になる。
    UQホルダーの活動のひとつが(絵ではほんのり示されていたけど)明言されましたね。
    前作でフェイトがやっていたことですよね、フェイトハーレムはちょっと不健全というか後ろ向きなところもあったけど。

◆ラブコメに思うこと
    ラブコメやってくれるのはとても嬉しいのだけど、「刀太は雪姫が好き」は確定的で、求婚までしています。
    これって、1位ヒロインが確定している系のラブコメ、という見方もできるのかな……?
    単純に古い構図に戻ったわけではないと思うけど、ここは注視していきたいポイントですね。

• 時間停止で最初は布触ってもカチカチでびくともしなかったのが、途中から触ったものはしばらく動く事になってる。
    まあそうじゃないと移動も呼吸もできないんだけど、最初の布はなんだったんだって事に。

• キリヱかわいい

• ギャグっぽい回もなかなか

• アクションやバトルは程々で、ラブコメ濃度高めでした!
    一見中休み的な巻かと思いきや、なにげに重要な要素も隠れているような気がします。
    あとキリエちゃんかわいい(´∀`*)

• 赤松健のラブコメ力(ちから)を改めて思い知ることになる節目の10巻

• 刀太のモテっぷりよ。九郎丸も自覚しちゃった。みんなでわいわいやってるの、なんか微笑ましい。素直なキリエかわいいなー。

出身:東京都、血液型:B型、デビュー:『ひと夏のKIDSゲーム』1993年9月「マガジンFRESH」読みきり掲載、受賞歴:第50回新人漫画賞 入選(審査員特別賞)、『ラブひな』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門受賞)コミックス:『AIが止まらない』全9巻・『ラブひな』全14巻・『陸上防衛隊まおちゃん』全4巻(原作)・『魔法先生 ネギま!』全38巻・『ラブひな0』(KCDX)・『ラブひな∞』(KCDX)・『ラブひな特装版 IRO-HINA Version』 全14巻 (KCDX)・『完全版 A・I が止まらない!』全7巻 (KCDX)・『新装版 A・I が止まらない!』 全8巻 (KCDX)など。

「2014年 『ラブひな(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松健の作品