進撃の巨人(19) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2016年4月8日発売)

羽海野 チカ

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• マルコが立体機動装置を付けていなかった理由、死んだ理由がやっと分かった。
    ライナー達も苦しんできたのね・・・
    3人の泣き顔が切ない。

結局この巻でも地下室にはたどり着けず、獣の巨人の正体も分からないまま・・・

次巻の発売が待ち遠しい

• 獣の巨人と鎧の巨人に超大型巨人との闘い開幕!
    さてさて、
    エレン達が勝つんでしょうけどどうなるのかな?

第75話・二つの戦局
    「エルヴィン」が作戦考案中!
    しばし待たれい!
    早くしてぇ~!
    と、
    痺れが切れそうですよー。

獣巨人が、
    大型巨人と小型巨人を使って囲う感じの陣形を作る。
    狙いはまず馬!
    馬を全滅させちゃえば逃げれないからね。
    兵糧攻めも可能だしな。
    つか、
    「リヴァイ」兵長のみで獣の巨人ですか?!
    凄い信頼だな!
    信頼といえば「アルミン」な。
    もう、
    「ハンジ」さんと肩並べててNO3とかNO4の地位にいますよね。
    さすがです!
    しかも、
    鎧の巨人にすら褒められてる感じ。
    敵味方両方から賛美される「アルミン」は凄い!

つか、
    壁の外は獣巨人と巨人軍団ですが、
    壁の中では「エレン」が巨人化!
    それと、
    敵対するために鎧の巨人は壁内に!
    再び、
    鎧の巨人VSエレンですな!

第76話・雷槍
    鎧の巨人VSエレンですが、
    援護がないわけではない!
    そう、
    調査兵団の新兵器「雷槍」があります!
    効くかどうか疑問がありましたが効く!
    鎧の巨人にダメージを与えられなかったけど「雷槍」のお陰で、
    調査兵団も鎧の巨人にダメージを与えることができるようになりました!
    って、
    ピンチやな鎧の巨人!
    ピンチっていうか、死んじゃったか?

第77話・彼らが見た世界
    なになに、
    104期の「マルコ」ってあっさり昔に死んじゃったけど、
    「ライナー」と「ベルトルト」に「アニー」の正体を知っちゃったから殺されたんですな。
    何が「悪の民族」なのかわかりませんが、
    差別のある世界で「悪の民族」ゆえに攻められてるのかな?かな?

壁の上で、
    獣の巨人と「ライナー」に「ベルトルト」が飲んでるの珈琲?

2つの回想は、
    「ライナー」なの「ベルトルト」なの?
    とりま、
    「ライナー」こと鎧の巨人は瀕死のようです。
    瀕死のなか、
    叫び声をあげたよ巨人でも呼んだかと思ったら、
    呼んだのは「ベルトルト」の超大型巨人ですか!
    つか、
    獣の巨人の遠投力が凄いな!

第78話・光臨
    「ベルトルト」こと超大型巨人爆弾炸裂か!
    と、
    思ったけど瀕死の「ライナー」を見て踏みとどまる。
    「ライナー」に一言かけて、
    仕掛けようというときに「アルミン」と「ベルトルト」の対話が始まる。
    つか、
    「マルコ」の時は対話がなかったけど、今回は対話あり!
    つか、
    決意を固めてる「ベルトルト」に声は届かず、
    「ミカサ」の刃も「ベルトルト」の命には届かず、
    「ライナー」の安全を確認した「ベルトルト」は爆発なう!
    生き残ったのは、
    巨人化「エレン」に、
    「ミカサ」
    「エレン」
    「ジャン」
    「コニー」
    「サシャ」の104期たちだけかい!

• マルコの死の真相が明かされたが、かなりエグかった。
    普通に巨人に殺されるよりむごいな…。
    雷槍でライナーに勝てそうだったが、ベルトルト登場。
    事態は一気に絶望的に。

感想記事→http://utsuyama27.com/shingeki19/

• ライナーを倒しても次はベルトルト。

• もうとにかく1回目は話を追うので精一杯

• 正直に告白しよう。17巻くらいから、話が複雑すぎて、全然理解できなくなってるんですよ、私。

これはもう、取り敢えず、完結まで我慢して買い続けて、後ろから読み解いていくしかない、と諦観しています。

だから、先生、必ず完結させて下さいね。

• 特殊型の巨人どもにもちゃんと対策すれば渡り合える。けど犠牲が半端ない。巻頭の登場人物一覧に未だにマルコがいるのって、そういう理由だったのか(多分違う)。

• グロテスクな巨人軍団との最終決戦スタート! ここまで来たら、どう決着をつけるのか見届けなきゃね~。

• あれ? もう20巻もでてる? とりあえずここまで読んだ。惰性で読んでる感もあるが、結末しりたい。市街地で戦ってるが、最初と違ってムザムザやられてるわけでないのは、カタルシスある。

• 思いのほか、絶望的な展開。
    大量虐殺されることに変わりなし。

• 非常に面白かったです。
    次に繋がる内容でした。
    マルコの死には裏側があり、
    それざしっかりと描かれてます。
    乞う次巻!

• 世界の真相は明かされぬまま、かつての友と殺し合う。鎧の巨人、獣の巨人、そして…始まりの敵・超大型巨人、現る。
    エレンが硬質化能力を手に入れ、新兵器を投入しても、戦況は未だ壁中人類側の劣勢です。勝てるのか? 勝っても、地下室で残酷な真実を知って絶望しそうだけど…。超大型巨人とどう闘うのか、次巻を期待してます。

• ライナーしぶとい。死にそうで死なない
    ロベルトが覚醒したみたいに強くなって、エレンたちを追い詰めていく話

• 数冊前から読み返して読むが
    だんだんついていけなくなってきてます。

完結したら最初から、だわ。

• 読み始めてすぐ、あれ?こんな展開だったっけ?と思った。他の漫画のように、前回のシーンから、ではないからだが・・・。
    敵側の視点での対巨人戦ははじめてかなあ。解説が多いので、終わりが近い感じがする。その分、初めの頃と同じくらい考えて戦っているはずなのにはらはら感が少し薄れているような。

ところで団長の、自己中心的な目的で組織を動かしているのはとても好き。そもそも『敵』に抗うのは『自分のため』だし。
    持てる全てを利用して抗うのはとてもかっこいいことだと思う。巨人戦メインだけど、一般兵の活躍が多いのも好き。死力を尽くしているってわかるし、組織で戦っていることがわかりやすく、それぞれのキャラを好きなままでいられる。

今回はいつもよりさくっと読んでしまった。ちょっと物足りないくらい・・・。マンガとしてはそれで正しい。

• ライナーー!
    マルコーーー!!
    ハンジさんーーー!!!
    すごいことになってきた。
    マルコの死の真相にびっくり。
    読み始めた頃は人間VSモンスターのバトル漫画だとばっかり思ってたけど、巨人の正体が人間と分かってからはいろんな人の思惑が相まって、先の読めない展開になってますね。

• やっぱり巨人との決戦はたぎる。

• 獣の巨人集団vs調査団。
    真っ向勝負の巻。

ライナーに巨人のエレンが挑む。
    調査団の新武器も登場。
    両者一歩も譲らずと言ったところか。

ベルトルトの顔つきが変わり、
    なんだか状況が変わっていないのに不利に思えてくる。
    そして、話は進まず。

マルコの伏線回収。
    そして、ハンジの存命は?
    まだまだかかりそうな予感大。

• 1巻〜19巻まで一気読み。徐々に真相が明らかになり、話も佳境といったところでしょうか?巨人と人類の戦いかと思いきや、人同士の戦争であり、生まれてくる心の重い葛藤が読んでいて濃厚。しっかし…一気読みは疲れた!w重いよ!のまれて凹む前にエレン達に少し光が見えてホッとしたε=(ノ´Д`)ノ と、思いきやまたも危機が…。2016.05.28.読了。

• かつての勢いを失したことは否めない。
    しかし、それでもしっかり終わりに向かっていることは評価できる。

この作品の魅力のひとつ。
    過去のシーンについての回答。あの時、ああいう言動の裏には。

間延びなく、進行してくれることを願う!

• 16(復習)~19巻読了。面白かったー!
    19巻は絶体絶命みたいなところで終わっちゃったよ…どうなるの?!
    2016/05/13

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)の作品紹介

巨人に対する真の勝利を獲得すべく、調査兵団はウォール・マリア奪還最終作戦を決行する。作戦の内容はウォール・マリアのシガンシナ区に空いた穴を、エレンの硬質化能力によって塞ぐというもの。そして、ウォール・マリア内にあるエレンの生家の地下室に眠る「真実」を目指す。だが、そこには「獣の巨人」たちが待ち構えていた! 巨人と調査兵団。最終決戦が、いま始まる。

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)のKindle版