GREEN WORLDZ(8)<完> (講談社コミックス)

世界はこの日、一変した。植物が地上を支配する、美しく残酷な惑星に‥‥。突然の停電で地下鉄に閉じ込められたアキラ。地上に出ると、そこには巨大な植物が人間を襲う、絶望の世界が待っていた。『Dr.デュオ』大沢祐輔が描く、東京を舞台にした圧倒的サバイバル!!

“死の花粉”に感染し、行方をくらませたアキラは理性を失った殺戮マシーンと化していた。“ウィッカーマン”となり、暴走するアキラをユイは救うことができるのか…!? イワトビに明かされた、タイムマシンの真実! さらに、植物との戦いは新たな局面へと突入する! 絶望と希望、未来と過去…世界を救うためいま全てが一つに繋がる。運命の完結編!!

• 突然変異した植物/虫たちのネイチャーパニックアクションものだった。ヒロインの母が突然変異化する前にヒロインに諭すように言った「失敗は財産よ。失敗を貯金して成功を買えばいい」が印象的。モンスターハンターにハマった中学生が妄想したような武器のデザインで中二病を再発させされそうになった。タイムスリップを起点としたパラレルワールド的な展開(グリーンワールドではなくグリーンワールズなのは平行世界があるから。どこか一つでもハッピーエンドがあればいい。)が好き。

「Dr.デュオ」(「週刊少年マガジン」連載 全5巻 講談社刊)「GREEN WORLDZ」(「マンガボックス」連載 全8巻 講談社刊)「シックス・バレッツ」(全2巻 KADOKAWA刊)

「2020年 『ケガレノウタ 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沢祐輔の作品