アルスラーン戦記(6) (講談社コミックス)

大陸公路の強国「パルス」の若き王子・アルスラーン。永遠と思われた国の栄華が終わりを告げた時、すべての運命が変わる!! 荒川 弘×田中芳樹の最強タッグで描く、世界最高の歴史ファンタジー、最新作!

• 「昨日までは知るまい‼今日からは忘れるな‼パルス国に双刀将軍キシュワードのあることを‼!」名乗りがかっこいい。そのキシュワードとバフマンの護るペシャワールへやっと到着。しかし、ルシタニアへの反撃の拠点へとたどり着いたアルスラーン一行を待ち受けていたのは、衝撃の事実。

アルスラーン王子がパルス王家の正当な血をひいていない。

混乱と動揺ひろがるペシャワール。そこに舞い込んだシンドゥラ国の襲撃。アルスラーンに安寧の日々はまだまだ遠いです。ここまで旅を共にした仲間たちの存在は、心強いものでしょう。ダリューンの愚直な忠誠がまぶしい。

おまけの「でん…かめんきょう」が爆笑。ザンデの憎めない部分が出てて好きです。ザンデは不器用なだけで、このルシタニア侵攻がなければ、次代の万騎長、カーラーンの後継者として歴史に残ったと思うんだよなぁ。おしいところで一流になれないけど、憎めない存在。

• 原作は読んだ事がない。しかしコミック読むだけでも、決して原作によりかかってはいない、内容を十二分に咀嚼し、「荒川弘版アルスラーン戦記」になっている事は百目瞭然(隅からすみまで見て、すべてがその事を示しているという意味の私の造語、笑)である。

名前からして舞台の材料はペルシャからとっている。しかし、どうやら歴史としては描かずファンタジー歴史小説として描いているので、どうなるのか読者は判断つかない。

戦争と平和、奴隷と自由、王統と異端、様々な「世界の矛盾」を漫画らしく、眼前に展開し、きちんと文字としての台詞で、問題提起も怠らない。新たな「歴史」が我々の目の前に広がる。

どうやらものすごくゆっくりと話が進んでいるらしい。楽しみながら、二年に一回ほどまとめて書評を書いて行きたい。

• いいですねー、原作知らずに読んでいるので、テンポいいくらいな感じで読み進めています。ヒルメスの気持ちもわからないではないけれど、アルスラーンがますます魅力的になってきてるので、なんとしても理想の国を作って欲しいと思ってます。ファランギースが表紙で、ニヤニヤが止まりません。次巻はまた半年先かあ、、。

• あれまだここだったっけ?という感じ。アニメの1期ぶん行くまでどのくらいかかるのか…アルスラーンは相変わらずかわいいです。

• 初版 帯

• ヒルメスも、
    ヒルメスに尽くす人達も、
    決して悪人ではないのだ。

ただ、
    アルスラーンの優しさと強さに、
    魅せられる人々がいるのも確かなこと。

それにしても本当に、
    ひとりひとりが魅力的♪

• 沼からは瘴気 宮廷画家にしていただく 怒ったふりをして座を外し追及されるのを避けたのだ 夜の闇に乗じて国境を突破 ナルサスはいつだって最善の策で最善の人選をする

• 全ては血なのか
    血を引いていることが強いのか
    血を引いていることが正当なのか
    いつからつながっているのか
    少しでも血が混ざると
    全く別なのか
    何かをなすもの
    ただあるもの
    血に執着するものが
    血に振り回される

• アルスラーンの目前に、ついにペシャワール城が姿を現した。双刀将軍・キシュワードが治める、仲間との再結集の地! いまだ出会えぬナルサスも、ゾット族の少女・アルフリードの愛と、執拗なルシタニア軍との挟撃に耐えながら、再会の地を目指す!! パルスの全てを取り戻す…。彼らと一緒なら、叶えられる。仲間と希望を見据えるアルスラーンに訪れる、最大の試練!――正統の王とは、誰なのか──。揺らぐ、東方戦線!!(Amazon紹介より)

• ペシャワール城へ到着したアルスラーン王子たち
    そこで対峙したのはヒルメス
    バフマンの言葉である秘密が…

7巻へ続く!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品