進撃の巨人(22) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2017年4月7日発売)

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• グリシャの記憶と巨人はどうやって生まれたのかの記録。
    エレンたちウォールマリアを取り戻すまで。

拷問の描写きっちぃ。。
    巨人の歩みを知りたかったはずなのに、エグいシーンが続く。
    そして、解決出来るのか不安になる物語の広がりに再度唖然とした。
    終わるのか、この話は…。

• お、お、おお、おお……。すごいなこんなに繋がってくるんだなあ…!また読み返さないと。
    しかしエレンが記憶もらったことがとてもじゃないけど不憫でつらい 海を 海がだって全然 アルミンが奮い立たせてくれた外の世界が今じゃ忌まわしい敵でしかなくてさ、、

• 一巻飛ばしてたorz

• 「私は知っていたはずだ
    親が子を自らの
    思想に染め上げる罪深さを」
    --------------
    初めて「進撃の巨人」に言葉がでた。
    そこまで計算尽くされた
    ストーリ構成なのだろう。
    作者の技量に感嘆する。

初めて「海」も

• 大きな動きがないぶん、壮絶な過去エピソードになんとも胸が締め付けられる。

• 記憶を追いかけるために読み直したてたら夢中になって2時間近く進撃の巨人を読んでいた…2時間。1冊漫画読むだけで疲れてやめちゃう私が2時間も読める漫画。それが進撃の巨人なんだなぁ…面白い。面白いし、とても大きな問題を突きつけてくる。差別と排他、淘汰、今も昔も相変わらず人類は対立ばかり。諌山さん、どう語りかけてくるのかな。

• 今までわからなかった謎が明らかになっていく。

• 爽やかな青い空に青い海の表紙が印象的、だけど読み終わってまた表紙を見ると違う印象が浮かぶ… 過去が明らかになりここからがスタートなのかなって思った。しかし新刊が出るたびに、最初から読み返したくなってしまうのが凄いし悩ましい作品だと思うよ。嘘予告のスクールカースト編、リヴァイが清掃員(怖い噂あり)てのがツボった(笑) エルヴィンとハンジはらしいなと納得。

• 謎が解明されてもただ絶望が深まるだけという展開。
    そろそろ混乱してきたので、15巻くらいから読み返さねば。

• 【そういう時期】
    繋がる記憶。やっぱり面白い!

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)の作品紹介

ライナー、ベルトルト、「獣の巨人」との戦いの末、多大な犠牲を払いながらもエレンの生家へ辿り着いた調査兵団。その地下室にて、彼らはグリシャが残した3冊の本を手にする。その本に記されていたのは、グリシャの幼き日の記憶。そして、およそ1800年前、一人の少女が巨人の力を手にしたことから始まる二つの民族の暗黒の歴史。明かされたグリシャの過去と突きつけられた世界の真実を前に、エレンら調査兵団の進む道は…。

進撃の巨人(22) (講談社コミックス)のKindle版