七つ屋志のぶの宝石匣(3) (KC KISS)

人間味あふれる「宝石×質屋」の世界を描いて話題の二ノ宮知子最新作! 『七つ屋志のぶの宝石匣』最新3巻は、「志のぶvs買取業者」や「顕定vsデパートの外商」など4編を収録。新しき二ノ宮ワールドをご覧あれ!

• デパートの外商の話や、志のぶの質屋さんにライバル店が出現したり、盛りだくさんの話。顕定と志のぶの会話が、テンポよく漫才のようです。メインの謎については、ちょっとだけ進展。長い話になりそうです。

• 自分も鉱石が好きなので東京ミネラルショーの描写はちょっと嬉しかった。鉱石ファンのコミケ。
    アメジストの晶洞は宝石っぽくて良いと思うんだけどなあ。
    ベニトアイトやモアッサナイトは知らなかった。奥が深い。

• 二ノ宮さんの宝石質屋漫画の第3巻。
    憲君の話イイハナシダナー、
    商店街のチェーン(的)質屋とか、イマドキバル店主とか、枠を増やすようなエピソード達でした。
    しかし、目利き勝負の世界は怖いなー。

• 「幸運の赤い石」は何なのか、ルビーではないのかも?顕定の狙いである古河家との絡みで、百貨店外商の長尾が北上家に出入りしていた事実が発覚。顕定父の知人・坂本は一体?と思ったら石は全然違った!けど、なら繋がりはないの?顕定は志のぶを巻き込みたくないのだが、志のぶはそりゃ心配だわ。石友の恋とか猫の目みたいな宝石、人との関係、商売は丁寧に。色々学ぶ。中途半端な顔面に限って接客はゴミ。あるあるなのかも。 それにしても、鷹さんは、どこまで聴いていて、どこまで信頼の人なんだろ?

• 購入してたのを読み。

・鉱物好きと宝石好き、確かにだいぶタイプは違う…。

・外商部の裏側を見られて興味深い。

・園芸好き、猫好きの奥様の話が面白かったなあ。センスとは…。

• デパートの外商との 宝石対決

ガーデニングと猫の好きなお嫁さんに 合う宝石をプレゼンする。

黄色の宝石との指定

デパート外商は イエローダイヤモンドをお薦めする。

一方 志のぶに意見をきいた顕ちゃんは キャッツアイ 石に入っている星は ゴールド

まあ うちの猫の目にそっくり!

とお嫁さんは大喜び!

そんな金持ちでは もちろんないんだけど

リアルに その気持ちがよくわかる。

自分の飼ってる猫の目にそっくりなキャッツアイ

うーん それは惹かれるだろうなあ!

この話しの宝石が一番 印象に残りました。

• デパート外商さん、まるで執事のような!こういうのも無くなるのかな、そのうち。ノリくんのお母さん好きなタイプだわ。セレブの中だと浮くだろうけど(;´∀`)

• 感想は1巻のものをご参照(σ・ω・)σ

• 質屋に預けられた良家の息子と、石に関して天才的な鑑識眼を持つ女子高生との、かつて失われた家宝の石を探し出そうとする話第3巻。石は私も見ていてわくわくするから、色々楽しい。

• センスはセンスでも、志のぶのシックスセンスの勝利、、、笑いました

二ノ宮知子の作品