ブクログ大賞

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2017年3月13日発売)

羽海野 チカ

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 友達とでは埋められない穴をスキンシップで。

コレ本音だわ。事実婚、未届けの妻。いいんじゃないかこの提案。

なんでそんなに結婚したいか[女の場合]
    子供を産むためのタイムリミットと将来への不安。逆に言うと子供はもう産んでいるもしくは産まないと決めてお給料のいい職に就いていれば結婚をする理由はないのかもしれません。

コレも本音。ズバッと言うねー。

家事代行サービス→職業としての住み込みの「妻」→本当に結婚 と言う流れだから余計浮き彫りになる、家事一般に対する料金発生のあり方。お小遣い制=定額制、残業代ゼロ法案とはまたナイス!現金収入欲しい。も納得。

最終巻の百合ちゃん
    これを振り払ったら最後なんだろうな。大人だから分かる。だけど、まわりに遠慮せず 自分の判断で自由に生きて 失敗したらそれも ちゃんと受け止める。それが大人ってもんでしょ。で、素直に告白するシーンがイイ〜。

• 全9巻読了。結婚を就職と捉え株式会社平匡に就職したみくりの最終巻、平匡&みくり、百合&風見それぞれスッキリ着地。それにしても最後まで百合ちゃんに心動かされた、若さを売りにしまくるモンスターに「自分が馬鹿にしていたものに自分がなるのはつらいわよ かっての自分みたいに「今周りは自分を馬鹿にしてる」と思いながら生きていくわけでしょ そんな恐ろしい呪いからはさっさと逃げてしまうことね」。楽しく歳を重ねたい…しみじみ。

• ああ、、
    いい終わり方やなあ。
    すごく綺麗にしっくりまとめたなあ。
    そして、本編よりも、ゆりちゃんと風見さんの番外編ラストがほんまよかったなあ。

もっと膨らませれば巻数行けたのに、と思うけど、これくらいコンパクトな方が記憶に残るのか、、?とも思う作品。
    次回作にも期待。

• 平匡とみくりの今後、みくりの就職先も無事に決まり、二人がお互いの生活などの新たな道へ進んでいくのを感じる。きっと、この先困難にぶち当たっても、二人で乗り越えていけるだろう、そんな期待を感じる。沼田さんも穏やかな感じで良かったと思う。ポジモンも歯に衣着せぬ言い方であるが、正論で役立たったりするので案外憎めないキャラだと。百合と風見さんとのその後の話は、年齢の壁などから色々と決断を迫られる心苦しさ、年齢差や後ろめたさを感じている百合を風見さんがありのままに受け入れてくれる気持ちが伝わり、暖かいものだと感じる。

• ドラマの方が好きかなぁ。
    絵がね、苦手な系統で。
    マンガは絵が好きで読み始める派なんですわ。
    お話は深くて面白かった。

番外編も面白かった。
    百合ちゃんと風見くんには、末永く幸せでいてほしいな。

• ゆりちゃんvsポジティブモンスター。
    ドラマで石田ゆり子が演じていたのを先に見て、画面に拍手喝采したけど、ほぼ原作通りのセリフだったんですね。2度目でも感極まりました。
    年齢や容姿の衰えは女にとって呪いのようなもの。
    失うものを嘆きながら年をとるより、年を重ねながら得るものもあると思って生きていきたいです。

• 結婚のありかた!合理的な考え方イイネ!

• 201703/ドラマは未見。みくり達に共感もできず魅力も感じずで、この巻以外わりと低評価できたけど、良い最終巻だった!最後まで読んでよかった。

• ドラマ版とはまた少し違った穏やかな終わり方。でもどっちのラストも、これからも二人はこんな風に続いていくんだろうな〜って思える、幸せな終わり方でいい。
    百合ちゃんの番外編も面白かった。風見さんと末永く続いて欲しいな〜。

そして恒例の後書き。ドラマの裏話が読めてよかった。作者さんにとってみくりは「小賢しい」娘ではなかったのね。
    最後に空井さんの件はまさに「逃げ恥」なエピソードだった。

• おさまるところにおさまった。風見と百合ちゃんくっいて良かった。

• あー読んでよかった!

見事なハッピーエンド
    いろんなことからラクになれる漫画
    疲れた時にまた読みなおそう

• ゆっくり読んだ!
    もったいないからね
    百合ちゃんなんだか悟りを開きかけてるきがするよ

• ドラマ見ていなかったけど面白かった!!胸キュン的な要素も今の時代ならではの社会問題的な要素も両立しててすごい。
    みくりに共感ポイントがたくさんありすぎてわかるわかるーっと。

• 改めて全巻読み返してみたけれど、8巻からの盛り上がりが素晴らしかった。クライマックスに向かう疾走感とかオールキャスト総出演なにぎやかさとか、提示されていたすべての問題に一応の答えをだしつつ、新しい価値観や可能性についても提案しているわけで。まさに大団円。素晴らしいドラマ(TVドラマということではなく)だった。

最終的には誰もがパートナーを、話し合いを重ねながら共に生活していける相手を見付けられた、ということが、この物語のゴールなのでしょうか。なんだかんだ一人のまま終わった人が一人もいない。
    一人じゃない。
    一緒に逃げてくれる人がいることの、なんという嬉しさよ。

• ドラマのほうが好きかなー(о´∀`о)

• やっぱり漫画の方が面白いし、みくりの小賢しさが強くていい。個人的には主人公には全く共感出来ないけど、ゆりちゃんには共感出来る。

• 読了。人それぞれ幸せに暮らせるようで良かった。

• よかった。とてもよかった。
    百合ちゃんがハッピーエンドでよかった。
    風見さんとの関係は長くは続かないかもって独白してるのが悲しいけど別れても友人として近くにいそう。欲を言うなら死ぬまで一緒にいてほしいw
    そして平匡さんとみくりの関係が超理想的。自分の意見を忌憚なく言えてお互いに努力や改善をして解決するってもうそれは二次元だからありえるんだよって思うけど羨ましい。平匡さんが欲しい。

• もう、みくりと平匡さんはどーでもよくなっちゃって。笑
    百合ちゃんと風見さんにキュン死にです。
    ° ♡:.(っ>ω<c).:♡ °
    原作もドラマも最高でした!

• 随所に出てくる、
    「あなたのそういうところ好きです」という言葉が暖かくて大好き。

結婚、恋愛性の悩みには常に呪いがつきまとうのかもしれない。
    個人的には、百合ちゃんの大人観、作者のあとがきが「じん」ときました。

• 多様性への寛容さ、主婦の労働問題、色々考えさせられたけれどなんといっても夫婦は話し合いが必要なのだと実感。ゆりちゃん、幸せに!

• 良いの!すごく良い!!
    互いが思いやりと感謝で回るのがベストで、それを目指そうと!
    話し合って考えを伝えあう、伝えあえるのってコミュニケーションの根底だと改めて感じる。

• 終わってしまった……な、最終巻。正直、比較的原作に忠実だったドラマが先に終わっていたので、原作の最終回はどこか既視感が……という感じ。まあ、あれだよね!百合ちゃんの恋の行方が大事だよね。しっかりそこは満足できます。うん。

• みくりちゃんの就職が決まって生活スタイルにも労働条件にもズレが生じてきた所で会議を開く辺りがこのふたりらしくて素敵だ。月2回ハグの日の継続&オプション設定し直しをあえて口頭で伝えるとかどんなぷれいだよ(笑)

そしてあのふたりだ。百合ちゃんのことばに刺さりまくりで吐血しそうだよ、百合ちゃん! アンチエイジングも確かに大事さ、大事だけどな、本当に大事なのは自分の生き方を他の誰でもない自分が、決めてそこに向かうことなんだぜ。
    百合ちゃんには幸せになって欲しいなあ。風見さんがあんなはにかんだ笑顔見せちゃうのは百合ちゃんだけなんだもん。

ポジモンの生き方とか思考回路はイラっとすることしきりであるが、そしてなるだけ近くにいて欲しくないことしきりであるのだが! まあ、たまには役に立つものでもあるようだ。

• もはや、
    百合ちゃんがヒロインだわ!
    表紙もしっかり百合ちゃんなんだしな!

ポジティブモンスター五十嵐安奈は、
    高校生の時にアメリカにいたのか!
    ふむ。
    物を買う時に候補を比べませんか?
    就職するときに受けるのは1社だけですか?
    と、
    結婚も同じくでいいと思った人には一通り声をかけると。
    こちらが値踏みしてるのですから、
    値踏みされてもいいという覚悟のもとに!
    って、
    考え方は好きかもな。
    実際は、
    ちょっと嫌だって思うかな。

と、
    風見さんの、
    いいと思って手に入れて、
    消費して、
    飽きてしまったら取り換えるだって!
    それに何の意味があるとまで!

心の内側から来る「いい」ならば、
    飽きるってこともないんですけどねぇ。。。
    で、
    五十嵐安奈は百合ちゃんと面談までこぎつける!
    で、
    五十嵐安奈は百合ちゃんからクリティカルヒット!
    年かぁ。。。
    呪いかぁ。。。
    鏡の法則やらなんやらですかね?
    ふと、
    自分の本心に気がついた百合ちゃん、風見さんが好きだって!
    で、
    そんな百合ちゃんと風見さんがエンカウントなう!
    断ち切る覚悟をする風見さんに対し、
    好きといってしまう百合ちゃん!
    54歳なのにかわいい!
    キスは積極的なのね百合ちゃん!
    って、
    番外編はもちろんまぐわいの話。
    そう、
    百合ちゃん経験ないんだものね。
    お医者様に相談するも、
    結構いるらしいです高齢処女さんって。
    それこそ、
    お互いがお互いを思いあってればその程度はなんでもない壁で、
    案外どころか、
    簡単に超えられちゃう障害でもなんでもないワンステップだっただけね。
    で、
    好きな人が恥ずかしがるってごちそうなんですよって風見さん!
    わかるわ!
    って、
    こちらのカップルも末永くお幸せに!
    2人も共、
    棺桶に入るまで一緒ですよね?ね?

はたきこみ!
    はたき込みを喰らうみくりさんですが、
    立ち上がって契約社員からですが社員への道を手に入れた!
    で、
    社員になったら平匡さんと入籍ですか!
    ついに!
    で、
    経過報告会議をCEO同士で行う。
    なんか固いし、
    会議ってぎこちないかもしれないけど、
    こういう話し合いって良いよね、実際はしなさそうですが、
    僕はやりそう。
    って、
    そういうことも含めて相性なんじゃないかな?
    違う?
    なにはともあれ、
    おねだりはどんどんだって!
    ハグに、
    おでかけのチューだったり、
    バカップルか!
    で、
    あっさり結婚なう。
    指輪って契約って感じがしますねだって!
    写真を撮ってもらって終わり。
    末永くお幸せに!

あれじゃねーよー!
    沼田さんどうしてそうなった?!
    で、
    沼田さんが大清水さんとの相談を平匡さんにする!
    つか、
    そんなこんなで沼田さんにもカミングアウト!
    で、
    沼田さんと大清水さんは同棲はないみたいね。
    同性愛者なのに。
    まぁ、
    末永くお幸せに!

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)の作品紹介

2016年最大のヒットドラマとなった「逃げ恥」の原作。ドラマの最終回とほぼ同時にこちらも連載の最終話を迎えて、それも話題になりました。最終巻となる9巻では、百合ちゃんと風見さんのその後を描いた番外編を加えて、お届けします!

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)のKindle版