逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2017年3月13日発売)

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 最後まで、良い話だった。何度も読み返したくなるのは、単純なラブコメだからではなく、いろいろ考えさせられるところ、共感するところがあるからだろうな。

• 良い終わりだ…!みんなが幸せになれる、素敵な物語の終わり方。番外編の最後の一行は、たくさんの未来や物語が詰め込まれていて、とても好き。

• 「夫婦をこえてゆけ」。いまさらながら、すごいスローガンだ。最終話よみ改めて考えさせられている。マンガとメディア化の相乗効果すばらしく成功したケースよね。そして百合ちゃんの番外編が素敵すぎる。

• 最終巻。
    みくりが正社員になるっていう展開は、ドラマを見ているだけでは思いもよらなかったなあ。
    風見さんと百合ちゃんのその後が番外編として描かれています。

• 少女漫画と社会問題の融合がとても面白い♪
    トライアンドエラーだよねぇ(≧∇≦)
    百合ちゃんと風見さんが幸せになって、カップルの最終問題に挑んだのが良かった!

• 海野つなみは「回転銀河」で近親恋愛を描いてた頃から読んでて、「回転銀河」はいつのまにか親に古本屋に売られてしまったけど、古典のとはず語りをマンガ化した「後宮」は今も気に入ってて自宅に残ってます。

逃げ恥の主人公カップル自体は、京大卒のSEを父親に紹介された実家暮らしの院卒の主人公がくっついたというので、ある程度予定調和なとこがあって、両思いになってからはあんまり面白味ないなあと思ってて(というか単に同世代だからつまらないのかも)、
    少女マンガとしては、物語後半の54歳の高齢処女の百合ちゃんとイケメンで女切らしたことのない風見君の恋愛の方がよっぽどトキメキがあったし、大人だからいつ終わるかわかんないって思ってるとこも切なさがあって夢見れた気がしてます。まあそう思えるのも主人公カップルが安泰だからこそなんだけど。

ただ少女マンガではあるけれど、平匡さんの転職やら、家事と主婦のことやら商店街の八百屋兼ネットショップやら…色んな働き方があって、ひとつの会社でリーマンやるだけがしごとや人生じゃない、ってことを、現代は自由な働き方を選択できる世の中だということを意識できるマンガでもあり、そこが評価されてるのかな。そうならいいなと思いました。

• やっと全巻まとめ買い(≧∇≦)
    ドラマを見て、ドキドキワクワクした気持ちが蘇りました(#^.^#)
    ドラマとの違和感より、上手いキャスティングだったんだなぁと改めて思いました。
    まだドラマの録画、消してません‼︎
    また見直そう(^^)

• あなたにとっての未来は 誰かの現在だったり過去だったりするんだから

• 百合ちゃん、良かった…
    未来にむけた覚悟は切ないけど、まあとにかく良かった!
    みくりたちは良い関係。最高経営会議羨ましい。。自分も感情的にならずに話せるなら会議できるのかな。サンキュー制度は実際難しいと思うけど、超羨ましかった…
    ドラマが流行ったのもわかる。今さら見てみたいなぁ。古田さんの沼田さん…

• P93
    周りに遠慮せず
    自分の判断で
    自由に生きて
    失敗したら
    それもちゃんと受け止める
    それが大人ってもんでしょ
    -----------------
    P63
    (年を取ること)
    「自分で自分に
    呪いをかけているようなものよ
    あなたが価値がないと
    思っているのは
    この先自分が向かっていく未来よ
    それって
    絶望しかないんじゃない?」
    「自分が馬鹿にしてたものに
    自分がなるのは
    つらいわよ」
    --------------
    P134
    「僕は
    他人同士って
    そもそも
    OSが違うと思ってるんですよね」

海野つなみの作品

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)に関連するまとめ

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)はこんなマンガです

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)の作品紹介

2016年最大のヒットドラマとなった「逃げ恥」の原作。ドラマの最終回とほぼ同時にこちらも連載の最終話を迎えて、それも話題になりました。最終巻となる9巻では、百合ちゃんと風見さんのその後を描いた番外編を加えて、お届けします!

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)のKindle版