東京タラレバ娘(8) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2017年4月13日発売)

東京タラレバ娘(8) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 201704/ドラマやってるからとにかく出しとけ!な巻ってカンジ…。本編は2話だけ、あとは番外編・タラレBAR2話・ドラマ現場レポというこの中身のなさで発刊って、読者なめてると思うけど…。内容以前の問題。

• 結局それなの?ってがっかりしちゃった

• 読了。なかなか面白かった。

• 香やたちのおせっかいで、KEYの元にやってきた倫子。
    KEYとの関係が再びかわってしまいそうで、早坂さんも不憫だしどんな結末を迎えるのかはらはらする。
    KEYの気持ちもわからないけど、倫子もKEYのことをどう思っているのだろう。

• ついに読んでしまった・・・。
    1巻だけと思ったけど、8巻まで一気に読んでしまった。
    すっごい勢いのあるマンガ。
    そして30代女子に物凄い刺さりまくっているマンガ。

俺もアッコせんせーに渋谷の居酒屋で突撃相談したい。

しかし、東京の・・・っていうか都会のお話だなーとも思う。
    最近見かけた、都会で婚活して年収500万円以上じゃないと~とかのたまう女は田舎には生息していない、っていうツイートを思い出した。
    東京のアラサーと田舎のアラサーは別の国に棲んでいる・・・。

•  いよいよ泥沼展開へと突入した8巻である。
     KEY君の過去に触れ、彼を捜索していく物語は、筋立て的には定番の展開であるし、ここでは足止めのような感覚もある物語のテンポ感である。
     だが、それを感じさせないようなドラスティックな描き方はさすがである。この辺、東村さんの漫画としての構成力の高さはいつもながら感心させられる。

評価に少し困ったが、ここでは盛大な自傷行為である「ビフォータラレバ女」のエッジの鋭さと、いつもながら酷い(※誉め言葉です)タラレBarも加味して星五つで評価している。
     物語的に分岐点を越えたところであるが、これからどう展開させ、どう着陸させていくのか楽しみにしたいところだ。

• 後半のタラレバによる過去回想長すぎたな。続きがきになるので焦らされてる気分。
    盲腸の入院中、ハンバーガー買うために抜け出したとこに笑った

• あれ?これで終わり?

• エーッ結局よく分かんない!勢い!
    ええーいいのか…?人生短いんだしいいのか…?私はズバっと振ってすき焼き食べるのがいいと思うよ…?

• 【おまけ】
    表参道が舞台だったんですかドラマは?
    表参道の近くに東村プロがあるのか!
    も、
    儲かってるんだな東村プロ!
    で、
    撮影を見に行ったレポが載ってます。

タラレバ娘のキャストって、
    鎌田倫子が吉高由里子さん
    山川香が榮倉奈々さん
    鳥居小雪が大島優子さんだったはず!
    豪華なメンバーだな!
    つか、
    ものおじしない東村さんのお父さんがいい味出してる!
    見習いたいわ!
    そんなドラマを作者の東村アキコさんがどこで観たかは秘密!
    と、
    ドラマ観てないんですが、おもしろかったん?
    最後どうなったかは知りたいね。
    マンガの最後とドラマの最後を比べたし!

【タラレBar】
    1・1人じゃなにもできなくって、
    5人もあつまっちゃうとただのおばさん!
    それが33歳か?!

2・艶な。
    なかなか醸しだせないもんよなぁ。。。

3・男性は結婚なんてめんどくさい!
    と、
    心底おもってるのですが、
    それに対してやる気を出させるのが彼女の仕事!
    それくらいできないと、
    例え結婚できても後からあふれ出てくる悩みに殺されるぞ!

4・その通り!

5・間違いない笑

【本編】
    どうやら「Key」は本当に倫子LOVEなんじゃないかって話!
    香に小雪にマミちゃんと一緒にKeyの元に!
    親友に、
    タラレバにつきまとわれながら、
    偽りかもしれない早坂さんとの恋に翻弄されつつ、
    Keyと会う倫子!
    からの、
    キスからのまぐわい。。。

しっかし、
    Keyとこれから結ばれちゃってもさ、
    その後の現実どうなるんだ?
    どうするんだ?
    やってることが子供すぎてイタイ。
    しょせん恋は子供っぽい方が上手くいく。
    考えれば考えるほど恋は上手くいかなくなるからね。
    違うや、
    悩めば悩むほど恋は上手くいかなくなる!

Keyなんですが、
    昔好きだった人と似てるから!
    で、
    好きになるもんかね?
    顔が同じでも中身が違ったら僕は嫌だな!
    好きになるどころか嫌い!
    超絶嫌う!

本編が少なくってこんなもんの8巻です
    【Act0ビフォータラレバ女】
    15YEARS AGO

25歳を過ぎたら「あっという間」で、
    その倍速で30代は過ぎるって?!

かぐりん的には20代は早かった!
    でも、
    30代は20代の半分くらいのスピードだったかな。
    仕事もプライベートも20代より30代の方が充実してたからでしょうかね?
    40代が楽しみ!
    もっと早くなるのか遅くなるのか気になる!

名言
    人生一生
    酒一升
    あるかと思えばもう空か

• 本編より悩み相談の方が面白かった。
    まだ続くんですかね?

• ドラマ効果に便乗なのか、絵が劇的になっている。展開が韓ドラだけどやっぱり気になる。あとがきも相変わらず面白かった。堅苦しく考えずその都度恋愛して学べば良いと思います。

• ラムチョップ

• 品川勝島倉庫とホテルニュージャパン。な、レベルにあるわけがないわけで、ギャグに説明つけちゃったの!!?な驚きの冒頭。
    前巻と今回の内容は、だらだらのばさないで、ぎゅっと一冊にまとまっていたなら、もうちょい好意的に読めた気がする。つか、今巻は内容がなさすぎて。

• 幸せって、なんなんだ。自分を思ってくれる誰かを傷つけてまで、傷つけてでも、先の見えない未来を選ぶのか?それが「幸せ」って、誰が認めてくれたら幸せになるんだろう。

東京タラレバ娘(8) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京タラレバ娘(8) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと