著者 : 大森正司
  • 講談社 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784065020166

又吉 直樹
宮下 奈都
村田 沙耶香
恩田 陸
エラ・フランシス...

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• お茶のまとまった本は何年かおきに出るのだけれど。
    最初に出てくる、冷水出し、60度出し、熱湯出しの後茶殻を酢醤油で食べるのはなかなかわかりやすい。結構安い茶でやってみたがそれなりにおいしく上がったのはびっくり。いいお茶じゃないと成立しないかと思ったが。
    ギャバ茶の話をまとめてちゃんと読んだのは初めて。窒素ガスで嫌気保管して好気発酵させるのね。GABAは、ほかのところで薬効が先に来て、釜炒りでフレーバーの癖を押さえて商品化したとは。確かに大豆とかチョコのほうが先だった。ミャンマーの茶樹の話が結構昔だったのがびっくり。もっと最近のことかと思っていた。

• 請求記号 619.8/O 69/2016

• 茶葉10g、冷水100ml、15分静置これ水出し茶。次に、50℃湯100ml、1分静置。次に、熱湯100ml、1分静置。最後に、茶殻に酢醤油適量で茶殻のお浸し、さらに、茶殻におかかや胡麻、醤油で茶殻の胡麻和え。これお茶のフルコースなり。

緑茶は非発酵、紅茶は発酵、烏龍茶はその中間。但し、発酵と表現しているが、実際は微生物による発酵ではなく、水や酸素が関与する化学反応、付加反応が正しい。

• ◆きっかけ
    ブクログの献本に応募して当選。お茶が大好きで毎日飲むし、歴史にも興味あるしで応募。5/19に応募して、5/25家にレターパックで届いた。5名の枠だったし、初めての応募だったしで、まさか当たると思っていなくてビックリ。本とブクログマーク入りの木の栞が入っていました。可愛い…!ありがとうございました。2017/5/25
    ◆感想
    ・夫婦ともに家ではお酒は飲まず、専らの緑茶党。結婚したての時は100g300円台のお茶を買っていたが、徐々にランクアップし今は700円前後のものを。たまに旅先で良さそうなものを見つけると、奮発して1,000円前後のものを買っている。…という状況なので、「甘みがあり、うま味が凝縮していて、100gで1000円ほどの煎茶でも、玉露のようなまろやかな味わいが楽しめるのです。…p5」という記述に、ちょっとたじろいだ。1,000円って…私には十分高級なお茶だよ〜 2017/5/25

・茶の歴史や成分が知れる本。筆者は中国の、一説ではチャのルーツとされる原木を見に現地に行ったりと、アクティブに研究されているようで、本書にはその成果が集約されているようで興味深く読んだ。

・p85の日本のお茶産地の図で、地元のお茶の名があったことが嬉しかった。p111の手揉み茶の場合の緑茶製造工程の図を見て、小学生の時に配布された町の資料集にも同じような図が出ていて、「揉む」工程は祖父が写っていてなんだか嬉しかったことを懐かしく思い出した。

・p99…「日本にウーロン茶が入ってきたのは1970年代」伊藤園が日本人向けにアレンジしたウーロン茶が1976年に発売され、ブームを巻き起こしたとあり、ウーロン茶=サントリーというイメージを持っていたので驚いた。

・p128で紹介されていたウーロン茶作り名人徐永祥さんが写真で持っていたザボン茶が気になる…。飲んでみたい。

・ギャバノン茶開発の話や、お茶を缶飲料、ペットボトル飲料として世間に浸透させていくための努力や技術革新の話が興味深かった。
    2017/5/29

• 献本でいただきました。
    大事に、じっくり読みます。
    お茶の淹れ方、飲みかた、過ごし方が少し変わるかも。

• 知らずに飲むのはもったいない!お茶研究50年の〈お茶博士〉が「いつもの煎茶を〝玉露〟にする淹れ方」も伝授!

読めばお茶の味わい方が変わる、驚くほどおいしくなる!
    緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか? 茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!

第1章 お茶の「基本」をおさえる ~どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
    第2章 お茶はどこからきたのか? ~チャと茶のルーツを巡る旅
    第3章 茶葉がお茶になるまで ~色や風味はいつどうやって作られるのか
    第4章 お茶の色・香り・味の科学 ~おいしさは何で決まる?
    第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する ~煎茶を〝玉露〞 にする方法
    第6章 お茶と健康 ~なぜお茶は身体にいいのか
    第7章 進化するお茶 ~味も楽しみ方も変える技術

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)の作品紹介

読めばお茶の味わい方が変わる、驚くほどおいしくなる!

「お茶のおいしさ」とは何なのか?
5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。

お茶を研究して50年の“お茶博士”が、誰にでもできる「いつもの煎茶を“玉露”にする淹れ方」も伝授!

これを知らずじてお茶を飲むのは、もったいない!

■おもな内容
第4章 お茶の色・香り・味の科学 ~おいしさは何で決まる?
第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する ~煎茶を“玉露” にする方法
第6章 お茶と健康 ~なぜお茶は身体にいいのか
第7章 進化するお茶 ~味も楽しみ方も変える技術

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)はこんな本です

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)のKindle版