著者 : 大森正司
  • 講談社 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784065020166

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 知らずに飲むのはもったいない!お茶研究50年の〈お茶博士〉が「いつもの煎茶を〝玉露〟にする淹れ方」も伝授!

読めばお茶の味わい方が変わる、驚くほどおいしくなる!
    緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか? 茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!

第1章 お茶の「基本」をおさえる ~どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
    第2章 お茶はどこからきたのか? ~チャと茶のルーツを巡る旅
    第3章 茶葉がお茶になるまで ~色や風味はいつどうやって作られるのか
    第4章 お茶の色・香り・味の科学 ~おいしさは何で決まる?
    第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する ~煎茶を〝玉露〞 にする方法
    第6章 お茶と健康 ~なぜお茶は身体にいいのか
    第7章 進化するお茶 ~味も楽しみ方も変える技術

大森正司の作品一覧

大森正司の作品ランキング・新刊情報

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)はこんな本です