進撃の巨人(23) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2017年8月9日発売)

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 過去編かと思ったら、むしろ時間が経過した後だった。
    こっち側の正義についても描くのズルイわー。
    ライナー、おっさんすぎて全然気づかなかった。苦労してるのね…?(/_;)

• あ、これ調査兵団との戦いから逃れたライナーとジークの話なのね。大混乱。

あとライナー不憫過ぎる。
    多分彼にとってマーレ側の仲間も大事だけどエレン達も大事な仲間だったのかも
    ライナーなお母さんだけが察する
    仲間を悪魔呼びしながらも思い出が頭が巡るライナーが寂しい

エレン達と対峙したガビは何を思うのか
    どうなるのか怖い

• 巨人の正体が明かされていく23巻。もっと単純な話かと思っていたら、どんどん複雑になっていくなあ。どこかで一から読み直さないと見落としが多分にありそう。

• 読了

• 島の兵士たちが、自分たちが戦っていた相手の正体を知らなかったように、
    大陸の戦士たちは、その正体を知らないまま「殺し合い」をしている。

4年の時間が流れる間に、その真実を知った兵士たちはどう変わったのだろう?
    未だその真実を知らないままの戦士たちとでは、どちらが強いのだろう?

おそらく「資源」という点では、閉鎖的な環境であるパラディ島は最も貧困であるのだろう。
    けれど、正統なる女王の下、全ての国民が真実を共有している彼らは、きっと国としては強いのだろう。

しかしまあ、戦争ってよくないよな。

• 前号で大体終わったしもう買わないつもりだったのにコンビニで見かけてつい習慣で買ってしまった。視点を変えて語り直すってことなのかしら。次は間違えないようにしたいと思う。

• えーと…時系列が分からんぞぅ( ^ω^)

• 一瞬読んだら違う作品かと思ったくらいに場面が飛んでいて焦った。

• 話しに着いて行けなくなってきてしまった(><)
    これも刊行ペースが遅いのが原因だ!
    まぁ、仕方ないけど。

• まさかの新天地での新展開…

圧倒的な力を誇っていた巨人なのに、兵器としては時代に取り残されているような感じがして少し寂しくなる。

諫山創の作品

羽海野 チカ

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)の作品紹介

「獣の巨人」達との戦いの末、地下室に辿り着いたエレン達。そこで彼らは、グリシャの遺した本と記憶により、グリシャの生い立ちや壁内にやってきた真の目的を知る。そこから明らかになったのは、エレン達が相手にしているのは、これまで戦ってきた巨人よりもさらに巨大な「世界」そのものだという事実。壁の向こうに自由が無いこと、海の向こうには敵が待ち受けていることを知ったエレン達の行く末は……。

進撃の巨人(23) (講談社コミックス)のKindle版