CITY(3) (モーニング KC)

『日常』のあらゐけいいち最新作!あらゐけいいちワールド全開のガールズ・ラン・コメディ!走る食べる驚く描く学ぶ飛ぶ戦う笑う、繋がる広がるCITYの人々。

• かわいさみたいなのは好感持てるんだけど、ギャグ漫画としてはクスリとも笑えない。何だろ?謎のマンガ。日常系ドタバタ劇と捉えればそれなり。Kindle無料分の3巻まで読み終わったが、残念ながら4巻をお金出して買いたい気持ちにはならなかったかな。1〜3巻までを再読してみて、味が出てきたら気持ち変わるかも知れないけど。

• そこにいく!?っていう飛躍が好き。

• 蜑堺ス懊〒縺ッ鬲?鴨逧?↑繧ュ繝」繝ゥ縺悟ュヲ譬。縺ィ縺?≧蝣エ縺ァ莠、骭ッ縺励※逶ク荵怜柑譫懊r荳翫£縺ヲ縺?◆豌励′縺吶k縺代←縲√∪縺?縺薙?菴懷刀縺ァ縺ッ縺昴?繧医≧縺ェ莠九′襍キ縺阪※縺?↑縺??よ・オ遶ッ縺ェ縺薙→繧偵>縺?→蜊倡匱縺ァ邨ゅo縺」縺ヲ縺励∪縺」縺ヲ縺?k豌励′縺吶k縲ゅ◎繧後′縺ィ縺ヲ繧よョ句ソオ縲

• ほんと、あらゐ先生は尊敬に値する漫画家だ、と私は思っているんだが、皆さんはどうお思いか?
    笑いのクオリティが高いってのも、リスペクトしている理由ではあるんだが、そのクオリティとテンションの高さを維持している点こそが、最も凄いとこなんじゃないだろうか、あらゐ先生は
    一発の重さ、急所を的確に狙ってくる正確さを地味に支えているのは、他の漫画家よりも豊富なスタミナだろう
    『日常』(全10巻)で積んで来た努力は、決して無駄じゃなかった、それがこの『CITY』で証明されている、と言うより、力強く証明している
    登場人物らが個性豊かな一方で、それが喧嘩せず、良さを打ち消し合ってしまうのではなく、絡み合う事でより魅力的にしているのは、ストーリーのテンポが軽快だからだ
    ジャズを連想させるようなテンポは、読んでいて気持ちが良い
    ヒロインらが可愛いってのも魅力の一つだろう・・・・・・私だけじゃないですよね、南雲さんらが可愛いって思ってるのは
    まぁ、確かに南雲さんとは、恋人として付き合えない、と私も思う。男として、恋人に奢る事自体は気にしない。ただ、彼女の金のせびり方はメンタルを引っ掻いてきそうだ
    友人としても微妙かな、とは思う。ただ、退屈はしないだろうな、とは思う
    好きなままに生きている彼女との付き合いは、心に良い刺激を与えてくれそうだ
    まぁ、ぶっちゃけ、外見の好みで言うなら、にーくらちゃんなんですけどねェ
    おっと、嬉しさから仰け反っていた南雲さんがズッこけた。これは気分が良い
    どの回も抱腹絶倒は必至で、あらゐ先生の才能に奥歯がガタガタとしちゃう。その中でも、私が一推ししたいのは、第31話「葛藤!にーくらvsにーくら」である。日常のあるあるを、こうもコミカルかつリアルに描ける漫画家は、そんなに多くない。ソロモン72柱の悪魔である、プルソンがいたのも、何気にツボ。彼らにはぜひ、再登場してほしい
    この台詞を引用に選んだのは、どストレートだなあ、と呆れる以上に、感心してしまったので。こうも、自分勝手な発言が出来る強心臓は見習いたいもんだ

• しあの登場で、なんというか「博士枠」が埋まった!という感じがした。彼の書く小学生かわいいですね……

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『日常』『Helvetica Standard』『CITY』『雨宮さん』など。2011年にアニメ化された『日常』は海外にもファンが多く、米中韓独仏など各国で出版されている。2023年に個展『あらゐけいいちの空想と妄想と想像と創造展』開催。近年は自作アニメーションをYouTubeで発表。MV制作、広告や教科書のイラストなど、活動は多岐にわたる。

「2024年 『コミティア魂 漫画と同人誌の40年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらゐけいいちの作品