きのう何食べた?(13) (モーニング KC)

• 講談社 (2017年9月22日発売)

羽海野 チカ

きのう何食べた?(13) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• りんごのマフィンがすごく美味しそうだったので作りたい!

• 重かったり淡々としたりしながら年月は過ぎていく。美味しいご飯と共に。
    新しいパートの山田さんは旦那さんもいい味だしてる❗
    「子供がいないと精神年齢が35歳くらいで止まっている」というシロさんの発言にどきっとしたり何だか納得したり。
    シロさんはいつ職場でカミングアウトするのかな

• 有能な元秘書 山田さん
    なんと 旦那さんの方が
    お料理上手と判明
    なんと夕飯とお弁当は
    旦那様の分担になりました
    いいなぁ~
    山田さんの旦那さんは
    お料理が上手でも
    決して 山田さんを悪く言わない
    よきパパさんですね

• 現在刊行されている中で、私個人の好みと使い勝手では一番実用的なレシピ漫画も、もう13巻。

いまのところ「小松菜の中華スープ」「たことわけぎのバターポン酢炒め」「大根と落とし卵の味噌雑炊」あたりを実際に作成。

特に雑炊はこの巻の発売日前後に家内が体調を崩していたというのもあって、早速作ってみたのだけれど、とても好評であった

• 新刊でました。
    これはゲイのカップルが、ちまちまちまちま真面目にご飯作って生きていく、だけのお料理ナビマンガですが、作れそうで美味しいメニューなので、実生活でも、重宝いたします。
    シロさんは53歳、相方の矢吹さんも50歳になりました。
    このくらいの年になると、ゲイだろーがなんだろーがどーでもいーわね、というのを実感いたします。
    (^^)
    今日もご飯が美味しい……というのはなんという至福かとしみじみします。
    戦争が始まったら、こうはいかない……

2017/09/29 更新

• 13巻目にもなると、本当にこのままずっといつまでも続けてほしいと切望です。おじいちゃんになった二人も見届けたい…
    今回はおいしそうな数々の料理と共に、二人がアラフィフであるという事実が全面に押し出された話で、読み終わって振り返ると、深かったな~とつくづく考えさせられました。

最初の当番弁護士の話では、シロさんキレーな奥さんも子供もいないけど…って言いながらも、ケンジと一緒にご飯を食べてとても幸せそうでした。いろんな家族のかたちがあっていいと思うし、それで幸せなことが一番ですよね~
    そして、ケンジが寝込んだ時のみそ雑炊。身体が弱ってる時につくってもらったご飯は絶対うれしいです。シロさんの愛情はこういうところにさりげなく現れていて、いいなと思いました。

初詣には行きたいくせに、誕生日は嫌がるケンジが最高でした。ある時点から誕生祝いとかいらなくなる乙女心…(笑)
    パートナーが大きな事故や病気も無く誕生日を迎えたということはめでたいことだって、本当にシロさんの言葉には胸アツになりました。口八丁じゃないです。愛だなと思いました。
    でも、一番良かったのは友人のお通夜の話。ものすごく核心を突いてるなと思ったけど、最後は笑いました。シロさんらしいです…!

水炊き、シンガポールチキンライス、坦々うどん、作ってみたいです。

• そっかあ。ケンジとシロさん50代かあ。な、13巻。これ、一応BLではなく普通のコミックに分類しているんだけど、今更ながらそれで合っているのか迷った……(笑)

• 50代になった二人には、これまでとはまた違った問題(?)が色々降ってくるんですね…。
    美味しいものがあればささやかでも幸せを感じられるし、ちょっとしたモヤモヤは解消されちゃう、ケンジの笑顔でそんなことを思いました。
    それにしても富永パパのKYさ、自分の父や近所のおっさんとも似てるけど、あの年代には結構いるんだろうか…それともあの年代になるとそうなるのか。気になります。

• 一緒に暮らして13年めになります。今回のメニューは坦々うどんゆで卵とベーコン入りポテトサラダ大根と落とし卵のみそ雑炊鶏の水炊きとり天とアボガドの天ぷらシンガポールチキンライスあじの煮付け・・・・・・etc

• 大半の話、雑誌で既読だったので
    新たな感動(??)はなかったんだけど
    思いついた点は以下の通り。

・富永父娘は絶対、女性の一部に嫌われたことがあるのに違いない
    (あの手のモラハラ人間を嫌う人達は必ずいる。私も彼らが嫌い。)

・店長が逃げられ旦那になって愕然とする日が超楽しみ!
    (私は既婚女性の味方)

・山田さん、なんか好きだわ

• いいですねー、いつも淡々として
    悩みは大きいのですが
    こんな暮らしがずっと続きますように
    おいしく食べること
    誰かと食べること
    なんて幸せなことでしょう
    男とか女とか関係ないですね

≪ 何食べた? だれといっしょに 何食べた?≫

• この2人も付き合ってもう13年かあ。いいねえ。末永くお幸せに。

• アバンチュール(?)のその後と、相変わらずおいしいご飯。

• かぼちゃとなすの煮物が食べたい

• やっとこさ読み終りました。13巻です。

今回ぐっと来たのが、シロさんが売春で逮捕された女性と話し合うシーンです。(シロさんは弁護士です)
    「どうせ、家に帰れば可愛い妻と子供が待っているんでしょ。そういう人には分かんないよ!頼れる人なんてあたしには全然いないんだって!」
    と言われて
    「俺には妻も子供もいないよ」
    と返すのです。ゲイであるシロさんには妻も子供もいません。世間一般的な幸せというものとは遠い所にいます。それを知った女性が心を開いたように読めました。女性もシロさんも世間一般の幸せスタイルではないと言う事で通じ合った瞬間でした。
    しかし、完全シリアスではない漫画なので、ラストにはちゃんとケンジと二人でタンタンメン食べながら「幸せー♡」と言いあうのです。(キレーな奥さんも子供もいませんけどね)と心の中では思いつつ。
    世間一般的な幸せとは違っても、シロさんは幸せを感じることが出来るっていうのが今回ぐっと来たところです。
    あとは、12巻で小日向さんとあんなことがあったのに、お互いスルっとかわしておいて、お互いに「さすが海千山千の芸能マネージャー」「さすが弁護士。」とお互い思いあうのがフフッと来ました。

今回胃袋的にぐっと来たのは佳代子さんが作る春巻きです。中身を全部先に作っておいて、冷やしておくのがポイントなんですね。めっちゃ美味しそう。でも一人暮らしなので揚げ物しませんが。

• 変わらず幸せ夫婦なふたり。
    坦々うどんは試してみたいなあ。

• 購入して読み。

担々うどん、うまそう…。

二人の実年齢をあらためて知って、意外なようなそうでもないような。

• 前巻もそうだけど、歳を感じさせるは話が多くなったなあ。50を過ぎると、健康が最大の話題になるのかな。

• もー2人と50代だなんて!
    お付き合いして13年なのねー。びっくり。
    ずっと続いて欲しいなー

• 結構色々やってみたい料理があるんだよね。
    ごまだれとゆで豚とか、アスパラのおひたしとか、なめこあんかけ豆腐とか。

• 年に一度のお楽しみ。連載が末永く続きますように。

• 2017/10/02
    もう13年にもなるのね…
    春巻と鍋、ゆで豚に鯵の煮付け。あー美味しそう。
    本当シロさんの料理って美味しそうだな。私も食べたいですっ!手土産持ってくからぁぁ!
    副菜の呪いにかけられた男ってのもクスリとした。
    気持ち分かるわー。なんかつけなきゃって思う。
    私も呪いにかかっとんかw

• ケンジも五十か…。なんだかしみじみしちゃうなあ。

• 今回はちょっとオシャレな料理が多かったような気がする(^-^)いやうちの家が「○○の炊いたん」が多いせいでオシャレに思うのか?(^_^;)ケンジも50歳を越え、シロさんも大先生から顧問先を譲られ、時の流れを感じる(-.-)

きのう何食べた?(13) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(13) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(13) (モーニング KC)の作品紹介