インベスターZ(21) (モーニング KC)

「時価総額ゲーム」、ついに決着!!
ライバル・藤田慎司との、一歩も引けないチキンレースは、ますますヒートアップ!投資部の未来や、いかに――!?
そしてやってきた受験シーズン。道塾生全員が注目する天才・神代の進路が明らかになる!一方財前は、創部以来大切に守られてきた、初代主将・龍五郎の「格言ノート」に落書き!?そこに書き込まれた言葉とは…。投資部入部から、1年。本格投資マンガ、堂々完結の最終巻!!

• 投資やお金について学べて、勉強になった。

• 本巻で学んだこと

●日本企業の事業規模
    ●甲子園球場の秘話
    ●投資コラム(ジムロジャーズによる日本の未来と投資、移民制度)

• 子供の真剣勝負にお金をかける

勝たなきゃ幸せになれない
    自国の課題を解決する

褒めて欲しいから?

ポジションを決めて、実行する
    百人の人が思いつき、行動するのは一人
    百人の人が行動して、行動し続けるのは一人
    天才は一万人に一人

愛情とは
    目を逸らさず、忘れずにずっと考える

金を愛せ

道塾のトップに立ったから、人生が変わった
    たった1点で人生が変わる
    1点が人生を決める

• 面白くて勉強になる。
    格言集がほしい。

• 子供たちが真剣勝負で競うところにお金を目一杯投じるのは当たり前のこと
    良い例が高校野球の甲子園大会
    甲子園は全国中等高優勝野球大会を開くために造られた
    甲子園の使用日程はプロより高校野球が優先される

東大理3のブランド力は絶大
    明確な将来の目標が持てないなら、足元の一歩、自分たちが直面している問題を解決するための一歩を踏み出す

天才のカラクリ
    100人の人が思いついたとしても行動するのはそのうちたった一人、そして100人の人が行動したとしても行動し続けられるのはそのうちたった一人、つまり1万人のうち一人しか「やり続ける」人間はいない

考え続けることが愛情

金を愛せ

ジム・ロジャース
    伝えたいことは2つ
    1つは移民を受け入れる、外国語をマスターすべき、英語や中国語
    2つ目は日本以外の世界を知るべき
    日本以外の国に行ってしばらく住むと学ぶことは多い
    そのあとはもっとも好きなことが何なのか見つけて欲しい
    もし、人に笑われたら、自分が正しいことをしていると思いなさい、もし、人にクレイジーと思われたなら、自分が正しいことをしていると信じなさい

自分の子供にはまず貯蓄することを教えた、
    貯金箱を与えた
    貯金は投資の第一歩
    投資することを学べば、お金がお金を生む

格差は資本主義で少しはマシになっている
    資本主義よりも優れたシステムはまだ生まれていない

失敗してお金を失うことは何も悪いことでは無い
    世界でもっとも成功した人たちでさえも、その多くは失敗の経験がある
    特に若いときに失敗すると、多くのことを学ぶ
    世界のことがわかる
    失敗から立ち直った人が、世界でもっとも成功している人たち

人生でもっとも重要なことは忍耐を学ぶこと
    失敗したとしてもそこから多くのことを学び、あきらめずに続けること

• この作者の作品のすべてに言えるのがスピード感。
    一段と速い展開であっという間に進みます。
    お金の勉強と言うよりはそういう世界があるよって知るだけでも違うと思います。

• 名残惜しくて伸ばし伸ばしにしてきたが、ようやく最終巻を読了。
    すごくいい終わり方だった。
    財前、神代、藤田慎司、ゼンさんなどなど、すべてのキャラクターが立っていて、
    投資入門としても、マンガとしても一級品だった。
    いつか続編を読んでみたい。

• ジムロジャースさんはあきらめないことが大切と言った。

• 色々と挑戦に富んだ示唆の多いマンガだった。最後のメッセージは、心に残った。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品