天に向かってつば九郎(2) (ワイドKC)

東京ヤクルトスワローズのマスコット漫画第2巻! 自由奔放なキャラクターとそれでいてしっかりチームを愛しているつば九郎の野球とあまり関係のない日々が引き続き綴られます。可愛くて毒のある日常ギャグは飛ぶ鳥を落とす勢いで絶好鳥! 読めばみんな「えみふる(笑みFULL)」!

• つば九郎のギャグマンガ2弾目。
    今回は缶バッジつきのとなしの分、2種類の販売になっていて、私は迷ったあげくバッジつきにしました。

内容は1巻と同じで、主に腹黒いつば九郎が活躍しています。
    お花見と言えば酒を飲んで暴れる。
    花見場所をトルクーヤに頼んでそのまんまほったらかし。
    などなど。
    普段のつば九郎をもっとマンガ的に過激に悪くした内容となってます。
    あと書きでつば九郎も、「きがやさしくてちからもち。なのに、そんなところは1つもでてきませんね」と書いてます。
    正に・・・その通り。

ただ、ファンにとってたまらないのはファンだけが知ってる細かい部分も忠実に再現してるって事。
    例えば、つば九郎のひざの汚れ具合だとか。
    銭湯に入る時に「刺青禁止」の貼り紙を見て、腹のたとぅーをさっと隠す所とか・・・。

個人的には、その風呂の話が一番面白かった。
    たとぅーを隠す所と股間をタオルで隠して風呂に入る所が面白かった。
    いつもさらけ出しとるやろ!と心の中でつっこみました。

ファンにとってはコアな部分で面白いですが、そうでない人にはただのギャグマンガとしたら物足りないと思います。
    買って帰る間の電車の中で読み終えてしまいました(^-^;

• 見た目ペンギン寄りのつば九郎マンガ早くも第2巻。特装版は予約しそびれて通常版を購入です。
    今回も清々しい畜ペンぶりを遺憾なく発揮しています。
    「だい64わ はなび」のオチが好き。スケール大きくて!(他国まで巻き込むな、とも思ってしまうけど笑)
    「だい75わ どうぶつあいごしゅうかん」も、昔犬飼ってたからかとても好き。犬が実にやる気ない見た目しているとこも気が抜けてていい感じ。まがり先生、女の子は可愛く描くわりに、ほかの生物は意欲が抜け出てる風に描かれますよね。そういうとこも実は好き笑。

つば九郎、つば黒うと呼ばれるのもむべなるかな。
    でも読みながら思考のうちを巡っていたのは「楽をしてもクロウクロウ、苦労してもクロウクロウ、おまえが打たなきゃ明日は雨~」だったことを懺悔いたします。違う、キャラも違うし球団が違うよ…! ※当方巨人ファンでは断じてないです(ヤクルトファンでもないけど)。

巻末のつば九郎直筆メッセージも、間あいだに挟まれた写真も、見ていると、ああ、ヤクルトのファンは幸せ者だね、と思えてなりません。来季はもっと順位上を、できれば優勝を、いやいや日本一を、狙っていけるといいですね!
    この漫画の原作・監修を担当できる東京ヤクルトスワローズ公式さんなら、怖いものなんてないと思うのよー!

• つば九郎オヤジ!オヤジだなー!今回も面白かった

物のついでに講談社へ持ち込んだ『魔女っ娘つくねちゃん』で「ヤングマガジンアッパーズ」新人賞を受賞。2003年4月、同誌に掲載されデビュー。そして連載化。同作品は2005年には何の冗談かOVAとしてアニメ化される。代表作に『魔女っ娘つくねちゃん』シリーズ、『よいこのしごと』『お茶の間クエスト』。そしてニコニコ静画「水曜日のシリウス」で連載された「魔女っ娘つくねちゃんじゃないやつ」を改題した『まがりひろあきのじゆうちょう』。2016年9月より2019年7月まで『天に向かってつば九郎』を上記「水曜日のシリウス」にて連載。1980年4月26日生まれ。

「2019年 『天に向かってつば九郎(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まがりひろあきの作品