海月姫(17) (KC KISS)

• 全巻読了。
    東村先生らしい勢い、ギャグとシリアスが上手くブレンドされて、尼ーずのキャラも良い事から
    オタクの女の子がデザイナーを目指して天水館を救うストーリーが面白くってハマった。
    3巻ぐらいまで、濃いキャラの面々がどうなるのか凄く面白くて気になった。
    ドラマ化も納得(見てみたい)。
    ただのバタバタではなくて、恋もあり
    海月ドレスがそんな良いかしらーと思いつつ、
    シビアな現実、それによる成長なんかも描きつつ、まとめに入った感が少し強引ではあったけど最後は漫画らしい夢がある終わりで良かった。

• ダラっと長く続き過ぎてしまった感あるけど、
    最終回はハッピーエンドの大団円で安心した。
    色々消化不良部分はあるものの、まあいっか。笑

• 東村先生の漫画嫌いではないんですけど、韓国ドラマみたいな勢いだけ感が強すぎてちょっと飽きて来ました。
    三国志の人とかひまわりと繋がってるところなんかも面白いは面白いんですけど。

• ちょっともやもや感の残る最後で、納得がいかなかったです。
    謎は解決したのですが、やっつけ感というかそういった感じがしました。
    蔵子のこととか…あと社長さんのこととか。

• この漫画を読むきっかけは、映画への興味から。まずは原作を読んでみようと手にして、そこそこ楽しめました。

少女漫画では、外見が普通やぽっちゃり設定の主人公を、細く可愛く描くことが当たり前なので、そんな中でこの漫画のキャラクターたちは、顔も背も肉付き具合も、ちゃんとそれぞれの個性を出して描いているのが上手い。
    どこか古風な絵柄だけれども、ベテラン漫画家さんも現代タッチに描き方を変更しているご時世、個性のある絵は良いと思う。オヤジキャラたちも印象的。

天水館を救うことが主軸になって最後までこのテーマが続いているとは、読み始めた時には気づかず、その周りでバタバタお話が展開してはいる物の、なんだか縛りが感じられて、いつもまでも同じところを回ってるだけの様な感じだったので、ストーリーの伸びやかさや面白さに欠けている気が。

キャラクターもストーリーも、少女漫画と言うよりも少年漫画的な作品だと思います。映画はまだ見ていないのでこれから。

• なんだか勢いよく終わった。

兄と弟のどちらを選ぶのかは結論が出なかったし、海月ドレスで起死回生出来たのかも分からなかったけど、「変わろうと自分らしく行動した」ことが大事ってことは伝わりました!

• 最終巻。とりあえず無事に完結して良かった。
    最後が水族館でのファッションショーっていうのも良かった。
    が、ラストを飾る肝心のドレスがこれっぽっちも可愛くないという悲劇…。
    せっかく水族館でやってるのにクラゲっぽくも無かったし。
    蔵之介が初めてクラゲドレス着た時はめちゃくちゃ可愛くて感動したのになぁ。
    面白いキャラも多かっただけに、途中からグダってしまったのが残念。

• 実写映画化もされた東村アキコの長編がついに完結。良くも悪くも綺麗にまとめた印象。ジャージードレスとは、まさに天水館の住人にふさわしいアイテム。しかし、目黒先生がまさかの●●だったとは!?これが一番のサプライズだったね。
    来年(2018年)早々から月9でドラマ化されるらしいが、たぶん見ないだろうな…。

東村アキコの作品