決定版 夢をそだてるみんなの仕事300

制作 : 講談社
  • / ISBN・EAN: 9784065131923

小中学生に向けての新しい仕事選びの本。子どもたちが将来なりたい仕事を探せるように、300種の職業を紹介します。大谷翔平選手や、羽生善治棋士、是枝裕和監督など各界のプロフェショナルにインタビューし、実際の仕事について説明していただきました。医師、パイロットなど昔から人気の仕事ほか、ユーチューバーやウェブディレクター、ロボットクリエイターといった新しい仕事も網羅して、これからの時代に夢を叶えるための一冊となっています。どんな仕事か、なぜその職についたのか、何が楽しく、何がつらいのか。豊富なイラスト・写真で仕事内容を詳しく紹介します。対象年齢:小学校高学年~中学生。総ルビ付き。
■主なインタビュー/大谷翔平(野球選手)、森重真人(サッカー選手)、鈴木愛(ゴルファー)、福永祐一(騎手)、羽生善治(将棋棋士)、梅原大吾(プロゲーマー)、平原綾香(歌手)、坂井真紀(俳優)、梶裕貴(声優)、冨永愛(モデル)、小川典子(クラシック演奏家)、春風亭昇太(落語家)、サンドウィッチマン(お笑い芸人)、是枝裕和(映画監督)、鴻上尚史(舞台演出家)、細田守(アニメーション監督)、荒川弘(まんが家)、綿矢りさ(作家)、新井洋行(絵本作家)、松岡純正(ユーチューバー)、桝太一(アナウンサー)、天達武史(気象予報士)、坂茂(建築家)、高橋智隆(ロボットクリエイター)、梶田隆章(研究者)、藤川大祐(大学教授)、真鍋真(学芸員)、安河内哲也(塾講師)、菊間千乃(弁護士)、野崎洋光(日本料理人)、高橋和義(美容師)、油井亀美也(宇宙飛行士)、渡部潤一(天文台職員)、ANAパイロット、ANA客室乗務員、JR東海新幹線運転士、横浜ズーラシア飼育員、鴨川シーワールド飼育員、朝日新聞記者、バンダイナムコのゲームプロデューサー、ヤフーのウェブプロデューサー、東京ディズニーリゾートのアトラクションキャスト、帝国ホテルのフロント支配人、清水建設の土木技術者、NTTデータ通信のシステムエンジニア、本田技研工業の開発責任者、ハウス食品の商品開発担当、ナルミヤ・インターナショナルのファッションデザイナー。その他、医師、看護師、介護福祉士、警察官、検察官、消防士、外交官、地方公務員、教師、保育士などのインタビューも掲載! (敬称略)

• 大谷翔平選手や是枝監督…錚々たるメンバーのインタビューがてんこ盛りです!研究者からユーチューバーまで。これ実はすごい本では?
    子どもがいろんな仕事について知りたいと言うので図書館で借りてきたところ、親の私がハマって読み込んでしまいました。
    どの仕事も必要な資格などはかいてありません、どうしてその仕事をやりたいと思ったのか(もちろん気がついてたらそうなっていた、という人も多い)、というようなことがかいてあり、「夢をそだてる」というタイトルに納得。
    私が「あの人もこの人も載ってる!」と読んでいる横で子どもは冷ややかな目で見ていました。

• 大谷さんとかが子供の時どんな努力をしてきたかがわかりました。

• 子供のために借りたが、自分がハマってしまった。

この本の特長は、その仕事をしている「本人」の言葉で書かれているところ。なので仕事の紹介がより具体的で、その仕事に就いたきっかけも参考になる。

世の中には本当に様々な仕事があるのだなと思う。また、我が子にはこんな仕事も合うかも…と想像するきっかけにもなった。

• 夢がふくらみ、親としては 夢を叶えて欲しいと願う(笑)

監修・執筆 深田晶恵

エリック・カール
チョーヒカル
エリック=カール
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
辻村 深月
鈴木 のりたけ