マリアージュ~神の雫 最終章~(15) (モーニング KC)

目指すは四川料理の麻婆豆腐とワインとの「完璧を超えるマリアージュ」。雫は、中華マリアージュ勝負の主宰者・ウォンが好んで通いつめていた店の、盲目の料理人に出会う。麻婆豆腐とのマリアージュの核心に迫るには、その料理人の、今は亡き日本人妻の遺したワインにたどりつく必要が……。そして、雫のライバル・遠峰は、次の一品、「フカヒレの姿煮」に使われる究極のフカヒレを追い求め、宮城県気仙沼にやってきた。

• 感想
    麻婆豆腐に合うワインなんかあるのかなぁ?雫はほとんど中華街で解決しちゃってる。あとは雫の収入源が不明だ。

あらすじ
    麻婆豆腐は王のお気に入りだった周シェフを説得して、麻婆豆腐を再現し、彼のセラーからワインを見つけ出す。次はフカヒレに合うワインを求めてこれまでお世話になった人に協力を求める。

• 人のプライベートなことに踏み込んで
    それを解決し喜ばれ、恩返しをしてもらえる
    という展開、あまり好きではない。
    現実だったら自分だったら放っておいてほしいなぁ
    と思ってしまう。

フカヒレもあまり美味しいと思ったことがなく
    食感だけで味がないよねという話の方が頷けてしまう。

• 黄金なのは天日干しだからなんですね。後半これまで出てきた人が大集合。完結へ向けての振り返りの意味もあるのかな?

• 今回は、フカヒレ。ヨシキリザメ、モウカザメ、アオザメ。

食べてみたいっす。

• わーーーーい、みやびちゃんだーーー。
    過去の関係者大集合と言うことで、ちょっと、ようやく、朧気ながら、微かに、最終章感がでてきた。
    こういうキャラクターの前で既成事実的に雅ちゃんとの仲が進展するといい。
    孤高で孤独な遠峰とのちゃんとした対比になるし。

「モーニング」誌上にて『サイコドクター・楷恭介』『神の雫』『怪盗ルヴァン』執筆後、2015年より『マリアージュ ~神の雫 最終章~』連載開始し、2020年完結。『神の雫』からの累計発行部数は全世界で1500万部を超える大ヒットとなった。

「2023年 『吉原プラトニック(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オキモト・シュウの作品