Rでらくらく心理統計 RStudio徹底活用 (KS心理学専門書)

統計ソフトRは意外と簡単?「心理統計」の講義に出てくる題材を自分のPCで実行してみよう。R、RStudioのダウンロード、インストールから実験計画の立て方、集計結果の見せ方まで収録。心理学に使うための要領がわかる。
【 目 次 】
第10章 回帰分析
第11章 Rmarkdownによるレポートの作成

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• RとRStudioのインストールのところは丁寧に、
    統計の部分はRを使っても使わなくても必要になる知識を、読みやすく説明してもらえます。

大学3年になり、実験結果をレポートに書かないと
    いけなくなった大学生に向けて書かれているので、
    統計学が苦手なまま大人になった人でも読んで理解することができます。

難しすぎて手に負えない、ということもなく、
    次にもうちょっとやってみようかな、と思えるはずです。

• 分散分析はオワコン
    ⇒階層線形モデリング,ベイジアンモデリング

早めの対応が求められるなぁ

誤字が多い

基本的な心理統計をRStudioで。RMarkdownの活用まで。

小杉 考司(こすぎ・こうじ)
1976年 大阪府大阪市生まれ
1998年 関西大学社会学部卒業
2003年 関西学院大学社会学研究科単位取得満了
2005年 学術振興会特別研究員(PD)
2007年 山口大学教育学部
現 在 専修大学人間科学部准教授 博士(社会学) 専門社会調査士

主  著
M-plusとRによる構造方程式モデリング(共編著) 北大路書房 2014年
研究論文を読み解くための多変量解析入門<応用編>(共訳) 北大路書房 2016年
ベイズ統計モデリング―R,JAGS,Stanによるチュートリアル(共監訳) 共立出版 2017年

「2019年 『言葉と数式で理解する多変量解析入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉考司の作品