制作 : 講談社

累計30万部以上『はたらく細胞』図鑑シリーズの最新刊! ワクチン&お薬について正しく学べる1冊です。
2020年に
「全国学校図書館協議会選定図書」に選ばれたほか、今夏は日販主催の「学校がすすめる夏休み子どもの本2020」に選ばれた『からだのしくみを学べる はたらく細胞 人体のふしぎ図鑑』『感染症を正しく学べる はたらく細胞 ウイルス&細菌図鑑』の続編となる、ワクチン&おくすり図鑑です。
ワクチンとおくすりについて学べる書籍になります。
ワクチン監修:東京大学 医学部 感染・免疫部門 ワクチン科学分野 石井 健 教授
お薬監修:虎の門病院 薬事専門役・治験事務局長林 昌洋先生

全編総ルビ入り。小学校中学年以上対象。

【目次】
はじめに 感染症と人間の歴史
予防と治療
ワクチンとお薬

1章 予防のかなめ・ワクチンのしくみ
天然痘から新型コロナウイルスまで

新型コロナウイルスワクチン(mRNAワクチン)
新型コロナウイルスワクチン(ウイルスベクターワクチン)
おたふくワクチン

抗ヒスタミン剤
熱性けいれん予防薬
気管支拡張 β2受容刺激薬
去痰薬
制酸薬(H2受容体拮抗薬)
整腸薬
下痢止め
便秘薬

おわりに

• 『はたらく細胞』の特別版を全国の医療機関に!:Cadetto.jp

びょうきと たたかう! はたらく細胞 ワクチン&おくすり図鑑 講談社(編集) - 講談社 | 版元ドットコム

• 〇原作を読んだことがなく、アニメも見ていない。どちらかに早急に。いまさらだけど。
    〇フォントの種類や大きさがマチマチなのと、カラフルが過ぎて、老いた目にはチカチカする…
    〇感染症やワクチン、その人体の中での働きがわかりやすい

◎はじめに
    ・感染症と人間の歴史
    ・大切な予防と治療
    ・薬のかたちと飲み方

1:病気を事前に防ぐワクチン
    2:ウイルスや細菌と戦うおくすり
    3:いたんだ現場をいたわるお薬
     …炎症など

※ウイルス干渉と変異
    ※抗体依存性感染増強
    ※日本のワクチン 定期接種と任意接種
    ※新型コロナウイルス感染症の特効薬は生まれる?

• 子供に予防接種について説明するために購入。
    このシリーズはほんとに分かりやすくて、小学3年生くらいから自力で読めるのでオススメ。
    ワクチン、お薬の作画はシリーズ作家の書き下ろし。改めてこんなにシリーズかされてたのかとびっくりした。

• 2022/08/24 更新

• 3/2→3/5

監修・執筆 深田晶恵

島本 理生
アンデシュ・ハン...
柴田 ケイコ
山崎 聡一郎